5 Resep Ayam Goreng Spesial dan Mudah Dibuat

Resep Ayam Goreng Spesial – Jenis olahan untuk bahan dasar satu ini memang sangat amat beragam. Bahkan untuk jenis olahan ayam goreng saja Kamu bisa menjumpai lebih dari 5 bahkan 10 ragam lho.

Ya tentunya masing-masing olahan ayam goreng ini memiliki ciri khas tersendiri baik dari penggunaan bahan tambahannya, cara pengolahan/penyajiannya dan lain sebagainya.

Tapi apa sajakah olahan-olahan ayam goreng spesial yang bisa Kamu coba di rumah? Yuk belajar masak berbagai macam ayam goreng dengan panduan resep ayam goreng special di bawah ini.

Resep Ayam Goreng Kremes

Resep Ayam Goreng Kremes

image via menumasakan.xyz

Empuknya ayam goreng berpadu dengan kremesan yang krispi dan gurih dijamin Kamu akan ketagihan dengan menu ayam goreng satu ini. Berikut resep lengkapnya.

Bahan

  • 500 ml santan kelapa
  • 4 buah paha ayam utuh
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Halus

  • 4 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam.

Bahan Kremes

  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdt baking powder
  • 1 butir kuning telur
  • 300 ml air rebusan ayam
  • 2 sdm tepung sagu.

Cara Membuat Ayam Goreng Kremes

  • Campur potongan daging ayam dengan santan serta bumbu ayam kremes yang telah dihaluskan.
  • Masak dengan api sedang sampai ayam empuk.
  • Sembari menunggu ayam ditiriskan, siapkan minyak untuk menggoreng.
  • Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang. Tunggu sampai warnanya berubah kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  • Disisi lain campurkan rata air rebusan ayam dengan bahan kremes di atas.
  • Goreng adonan tepung ayam sampai berwarna kuning keemasan, angkat tiriskan dan taburkan di atas ayam.

Resep Ayam Goreng Lengkuas

Selain hanya digunakan sebagai bumbu, Kamu juga bisa memanfaatkan lengkuas menjadi bahan campuran ayam goreng. Tapi lengkuas yang digunakan disini adalah lengkuas muda yang masih renyah dan rasanya pun belum begitu tajam.

Bahan

  • 1 kg daging ayam
  • 300 ml santan
  • 150 lengkuas muda, parut
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 batang serai, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Halus

  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya.

Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas

  • Campurkan daging ayam yang telah dibersihkan dengan bumbu halus.
  • Masukkan santan kemudian masak ayam menggunakan api sedang cenderung kecil. Tunggu sampai santan kering dan bumbu meresap, angkat lalu sisihkan.
  • Setelah dingin, goreng ayam dalam minyak panas sampai warnanya berubah kecoklatan.
  • Goreng pula sisa bumbu termasuk lengkuas yang telah diparut sampai warnanya kuning kecoklatan.
  • Angkat dna taburkan di atas ayam goreng.
  • Sajikan di atas piring.

Resep Ayam Goreng Mentega

Resep Ayam Goreng Mentega

image via style.tribunnews.com

Berbeda dengan sajian ayam goreng lainnya, untuk ayam goreng mentega sendiri teksturnya tidak terlalu kering karena ada campuran atau kuah mentega yang menjadikannya lebih lembut. Nah berikut resep ayam goreng mentega.

Bahan

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica butiran
  • 2 sdt garam.

Bumbu Ayam Goreng Mentega

  • 2 sdm mentega
  • 75 gram bawang Bombay
  • 2 sdm saus Inggris
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam.

Cara Membuat Ayam Goreng Mentega

  • Pertama-tama haluskan bawang putih, merica dan garam.
  • Kemudian campurkan daging ayam dan lumuri dengan bumbu halus tersebut.
  • Sembari menunggu bumbu meresap, panaskan minyak goreng terlebih dahulu, selanjutnya goreng ayam dengan api sedang. Angkat setelah ayam empuk dan berubah warna menjadi kuning keemasan.
  • Di wadah lain, tumis bawang Bombay sampai layu, kemudian masukkan bumbu ayam goreng mentega di atas sampai harum.
  • Setelah harum dan rata, masukkan ayam goreng sampai bumbu meresap ke ayam.
  • Angkat dan ayam goreng mentega siap disantap.

Resep Ayam Goreng Kalasan

Buat Kamu warga Yogyakarta, pasti sudah tak asing dengan menu satu ini. Ya ayam goreng kalasan adalah menu asal Sleman Yogyakarta yang pastinya memiliki cita rasa lezat dan teksturnya empuk.

Bahan

  • 1 ekor ayam buras, potong menjadi 4 bagian
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt bawang putih
  • 500 ml air kelapa
  • 2 sdm kecap manis
  • 50 gram gula Jawa, iris halus
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 1 cm lengkuas
  • ½ sendok the
  • 1 sdt garam.

Cara Memasak Ayam Goreng Kalasan

  • Siapkan bawang putih yang telah dihaluskan dengan air perasan jeruk nipis. Lumuri daging ayam dengan bahan tersebut.
  • Rebus air kelapa dengan bumbu halus sampai mendidih, tambahkan pula kecap manis, daun salam dan gula.
  • Masukkan daging ayam ke dalam bumbu yang sudah masak, tunggu sampai daging ayamnya empuk dan kuahnya mongering. Angkat kemudian tiriskan.
  • Panaskan minyak kemudian goreng daging ayam dengan api kecil. Tunggu sampai ayam kering dan warnanya berubah kecoklatan.
  • Ayam goreng kalasan pun siap disajikan.

Baca juga: Resep Nasi Liwet

Resep Ayam Goreng Tepung

Resep Ayam Goreng Tepung

image via sajiansedap.grid.id

Resep ayam goreng lain yang tak kalah menarik buat Kamu coba di rumah adalah ayam goreng tepung. Meski mungkin Kamu sering menikmati menu ini, tapi biasanya pasti Kamu beli di restoran cepat saji kan? Nah sekarang Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.

Bahan

  • ½ kg ayam
  • 1 butir telur
  • 50 gram tepung terigu (bahan A)
  • 100 gram tepung terigu (bahan B)
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Air dingin secukupnya.

Cara Membuat Ayam Goreng Tepung

  • Siapkan potongan daging ayam kemudian lumuri menggunakan perasan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit kemudian bilas lagi dengan air mengalir.
  • Setelah ayam dibilas, kemudian rendam dengan bumbu halus yang sudah ditambahkan sedikit air. Diamkan selama 1 jam atau lebih agar bumbu meresap. Angkat dan tiriskan daging ayam.
  • Selanjutnya gulingkan ayam pada tepung terigu (bahan A).
  • Di wadah lain, kocok kuning telur sampai rata kemudian masukkan daging ayam ke dalam kocokan kuning telur tersebut.
  • Berikutnya gulingkan ayam ke dalam bahan B yang terdiri dari tepung terigu dan campuran tepung maizena.
  • Sembari menunggu seluruh ayam terlumuri tepung, panaskan minyak untuk menggoreng.
  • Goreng ayam dengan api sedang sampai ayam empuk dan warnanya berubah kekuningan.
  • Angkat, tiriskan dan ayam goreng tepung sudah siap disajikan.

Kamu bisa mencoba beberapa resep ayam goreng di atas untuk menu sehari-hari. Biar nggak bosan, Kamu bisa menyajikannya bersama masakan lain, seperti tumis sayur, sop atau menu favorit Kamu lainnya.

Yuk buat daftar menu harian Kamu dari sekarang biar Kamu nggak bingung lagi mau masak apa ya besok. Terlebih lagi di bulan Ramadhan ini pasti Kamu akan banyak memikirkan menu spesial untuk keluarga, Jadi coba saja menu-menu ayam goreng di atas.

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close