Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Resep Kolak Biji Salak untuk Buka Puasa yang Enak dan Penuh Gizi

Resep Kolak Biji Salak – Pada saat bulan Ramadhan, kolak biji salak menjadi sajian yang khas. Bahkan, Kamu bisa menemukannya dengan mudah di beberapa penjual makanan takjil saat menjelang waktu berbuka puasa.

Sebenarnya, Kamu bisa membuat kolak biji salak ini sendiri di rumah. Dengan membuatnya sendiri, tentu saja akan membuat kolak yang Kamu hidangkan menjadi lebih higienis. Cara pembuatannya pun cukup mudah, jadi buat Kamu yang tidak bisa masak jangan takut jika nantinya rasanya tidak enak.

Resep Kolak Biji Salak untuk Buka Puasa

Nah, beberapa resep kolak biji salak untuk buka puasa di bawah ini bisa langsung Kamu tiru, Tenang saja, berbagai macam bahan yang harus Kamu siapkan pun sangat mudah untuk didapatkan. Yuk, simak penjelasan berikut agar kolak biji salak yang Kamu buat menjadi kolak yang istimewa untuk berbuka puasa.

1. Kolak Biji Salak

Kolak Biji Salak Ubi Kuning

image via resepkoki.id

Untuk resep kolak biji salak untuk buka puasa yang pertama, cukup mudah dan sederhana. Beberapa bahan yang harus Kamu siapkan di bawah ini pun bisa Kamu temukan dengan mudah. Nah, berikut beberapa bahan yang harus Kamu siapkan:

  • 1 kilogram ubi kuning
  • 10 sendok makan tepung tapioka/pati/kanji
  • 3 helai daun pandan
  • Gula merah secukupnya
  • Santan segar secukupnya
  • ½ sendok teh garam
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 bungkus vanili.

Cara membuat kolak biji salak:

  1. Langkah pertama, kupas singkong dan bersihkan. Lalu kukus sampai empuk. Setelah itu, angkat dan lumatkan singkong sampai lembut.
  2. Nah, jika Kamu sudah melumatkan singkong hingga benar-benar lembut, tambahkan tepung tapiok
  3. Uleni adonan tersebut hingga benar-benar kalis. Setelah adonan menjadi kalis, bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil. Untuk ukurannya sendiri, Kamu bisa membentuknya sesuai selera.
  4. Langkah berikutnya yaitu membuat kuah kolak. Rebus gula merah, gula pasir, garam pandan dan vanili di dalam sebuah panci hingga mendidih. Setelah mendidih segera masukkan santan segar yang sudah disiapkan.
  5. Masukkan biji salak yang sudah dibuat, masak hingga kolak mendidih dengan menggunakan api kecil. Jangan lupa untuk terus mengaduknya agar santan tidak pecah.
  6. Jika sudah mendidih, kolak biji salak pun siap untuk dihidangkan.

Menu kolak yang satu ini tentu saja sangat cocok sebagai takjil untuk berbuka puasa. Nah, Kamu bisa menghidangkannya untuk keluarga tercinta.

2. Kolak Biji Salak Ubi Ungu

Kolak Biji Salak Ubi Ungu

image via twitter.com/wanti_one

Ubi ungu juga menjadi pilihan tepat agar bisa dibuat menjadi kolak biji salak yang istimewa. Kandungan gizi yang ada di dalam ubi ungu pun sangat baik untuk mengembalikan energi tubuh setelah seharian berpuasa. Selain itu, kandungan gizi lain di dalamnya juga baik untuk kesehatan tubuh Kamu selama berpuasa.

Warna ungu dari ubi tersebut juga membuat hidangan akan tampak lebih menarik. sama halnya dengan resep kolak biji salak untuk buka puasa sebelumnya, untuk membuat kolak yang satu ini pun sangat mudah dan beberapa bahan yang perlu Kamu siapkan pun gampang untuk ditemukan.

Bahan-bahan yang harus Kamu siapkan:

  • 500 gram ubi ungu
  • 250 gram tepung tapioka
  • 1 sendok garam
  • Air secukupnya.

Bahan untuk kuah gula:

  • 500 ml air
  • 150 gram gula pasir
  • 2 helai daun pandan kemudian ikat dan disimpulkan
  • 2 sendok tepung maizena (jika tidak ada Kamu bisa menggunakan tepung tapioka)
  • 1 bungkus vanili kecil.

Bahan kuah untuk santan:

  • 500 ml santan
  • 1 sendok garam
  • 2 helai daun pandan ikat dan simpulkan.

Langkah untuk membuat kolak biji salak ubi ungu:

  1. Langkah pertama ialah dengan mengupas ubi ungu terus cuci sampai bersih. Kukus ubi ungu selama kurang lebih 40 menit atau sampai ubi menjadi empuk. Setelah ubi empuk, angkat dan haluskan. Gunakan ulenan untuk menghaluskan ubi ungu agar lebih mudah.
  2. Masukkan ubi ungu yang sudah dihaluskan tersebut ke dalam sebuah wadah. Tambahkan tepung tapioka dan garam. Aduk rata dengan menggunakan tangan hingga adonan menjadi kalis. Jangan lupa untuk sesekali sedikit demi sedikit air agar adonan bisa dibentuk.
  3. Jika sudah, buat adonan tersebut menjadi bulat-bulat.
  4. Setelah adonan dibuat menjadi bulat, didihkan air dalam sebuah panci. Masukkan adonan ubi yang sudah dibulatkan hingga mengapung. Jika sudah mengapung, segera angkat dan tiriskan.
  5. Masaklah semua bahan kuah gula, namun aduk terlebih dahulu semua bahan tersebut sebelum dimasak. Nyalakan kompor, kemudian masaklah kuah gula tersebut hingga mendidih. Matikan kompor apabila kuah gula sudah mendidih, tambahkan bulatan ubi ke dalamnya.
  6. Langkah selanjutnya yaitu dengan membuat kuah santan. Caranya ialah dengan memasak semua bahan hingga mendidih.
  7. Nah, sajikan kolak salak ubi ungu dengan siraman kuah santan di atasnya.

Menu kolak yang satu ini tentu saja menjadi sajikan kolak yang tepat sebagai takjil berbuka puasa. Cara pembuatannya yang mudah dan cepat pastinya tidak membutuhkan waktu lama untuk memasak kolak yang lezat satu ini.

3. Kolak Biji Salak Aroma Nangka

Kolak Biji Salak Aroma Nangka

image via akurat.co

Yang ketiga ada resep kolak biji salak untuk buka puasa dengan aroma nangka yang sangat harum. Untuk membuat kolak dengan aroma nangka ini pun juga mudah. Beberapa bahan di bawah ini mudah untuk disiapkan.

Bahan untuk biji salak:

  • 250 gram tepung beras ketan
  • Pasta nangka secukupnya
  • ½ sendok teh garam halus
  • Air secukupnya.

Bahan untuk  membuat kuah santan:

  • 200 ml santan kental
  • ½ sendok teh garam
  • 100 ml air
  • 1 buah daun pandan.

Bahan untuk membuat kuah gula:

  • 150 gram gula merah
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
  • 1 buah daun pandan

Langkah untuk membuat kolak biji salak dengan aroma nangka:

  1. Langkah pertama, campur semua bahan biji salak kemudian tuang air sedikit demi sedikit. Uleni dengan menggunakan tangan hingga adonan menjadi kalis. Bentuk adonan menjadi bulat seperti kelereng.
  2. Setelah itu, rebus air hingga mendidih. Masukkan adonan yang sudah dibentuk menjadi kelereng hingga matang. Adonan yang sudah matang akan mengapung dengan sendirinya. Angkat adonan lalu tiriskan.
  3. Langkah berikutnya, buat kuah santan. Caranya ialah dengan merebus semua kuah santan di dalam sebuah panci. Teruslah diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga mendidih.
  4. Rebus semua kuah gula hingga mendidih, saring agar sisa-sisa kotoran dari gula merah hilang.
  5. Masukkan biji salak ke dalam gula merah, masak hingga mendidih kemudian matikan api.
  6. Nah, sajikan kuah biji salak tersebut ke dalam sebuah mangkuk. Siram dengan menggunakan kuah santan. Kolak biji salak dengan aroma nangka pun siap untuk dihidangkan.

Bagaimana? Sangat mudah bukan ketiga resep kolak biji salak untuk buka puasa yang bisa Kamu buat? Nah, resep tersebut juga bisa Kamu gunakan untuk membuat kolak agar bisa dijual pada saat ngabuburit.

Baca juga : Resep Kolak Labu Kuning yang Empuk dan Nikmat

Rasanya yang lezat dijamin akan membuat kolak buatanmu menjadi laris manis. Jadi, mengapa tidak langsung Kamu coba di bulan puasa mendatang?