Resep Kolak Labu untuk Buka Puasa yang Mudah dan Praktis

Selain kolak pisang, ubi dan singkong, kolak labu juga menjadi pilihan bagi sebagian besar orang pada saat berbuka puasa. Rasa manis dari kolak labu itu sendiri juga membantu mengembalikan energi tubuh yang hilang setelah seharian berpuasa.

Untuk membuat kolak labu yang satu ini juga sangatlah mudah. Nah, untuk membuatnya menjadi lebih lezat, Kamu bisa memasukkan beberapa bahan tambahan di dalamnya.

Resep Kolak Labu untuk Menu Buka Puasa

Buat Kamu yang ingin masak kolak labu dengan berbagai macam variasi, di bawah ini ada beberapa resep kolak yang dibuat dari labu untuk buka puasa yang mudah dan cepat.

Jadi, dengan beberapa resep berikut, Kamu bisa membuat kolak labu sekitar 30 atau 15 menit sebelum waktu berbuka puasa. Nah, apa sajakah resep kolak labu untuk buka puasa yang bisa Kamu tiru? Berikut ini penjelasannya.

1. Kolak Labu Kuning dan Kacang Hijau

Kolak Labu Kuning dan Kacang Hijau _

image via cookpad.com

Kacang hijau memang menjadi bahan yang tepat untuk dimasukkan ke dalam kolak. Buat Kamu yang bosan dengan kolak labu yang itu-itu saja, nah Kamu bisa menambahkan kacang hijau ke dalamnya.

Kandungan kacang hijau yang sangat baik untuk tubuh tentu saja membuat kolak tersebut memiliki kandungan gizi yang cukup banyak. Cara pembuatannya pun sangat mudah. Kamu bisa memperhatikan bahan yang perlu disiapkan dan cara pembuatannya di bawah ini.

Bahan-bahan yang perlu Kamu siapkan:

  • ½ buah labu kuning
  • 250 gram kacang hijau
  • 2 buah santan kara
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 keping kecil gula merah
  • 8 sendok makan gula pasir sesuai dengan selera
  • ½ sendok teh garam
  • 1 ½ liter air.

Langkah untuk membuat kolak labu kacang hijau:

  1. Rebuslah air sampai mendidih, lalu masukkan gula merah, daun pandan dan kacang hijau ke dalamnya. Rebus selama kurang lebih 5 menit, setelah itu matikan kompor dan tutup rapat panci.
  2. Diamkan rebusan kacang hijau tersebut selama 5 menit. Setelah itu nyalakan kompor kembali dan masukkan labu yang sudah dipotong. Rebuslah hingga kacang hijau mekar dan labunya empuk.
  3. Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya, apabila sudah mendidih, tambahkan santan kara yang sudah dicairkan dengan menggunakan air sebelumnya. Terus aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  4. Jika sudah mendidih, matikan kompor dan pindahkan kolak ke dalam sebuah wadah.

Kamu bisa menyajikan kolak labu kacang hijau tersebut selagi hangat pada saat berbuka puasa. Rasanya yang enak dan gizinya yang lengkap membuat kolak satu ini menjadi hidangan yang wajib untuk disajikan pada saat berbuka puasa.

Baca juga : Resep Kolak Kacang Hijau Berbagai Kreasi

2. Kolak Labu Kopi

Nah, untuk resep yang kedua yakni ada kolak labu kopi. Pernahkah Kamu memakan kolak yang satu ini? Jika belum, ternyata Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Lalu, bahan-bahan apa saja yang perlu Kamu siapkan?

Bahan-bahan untuk membuat kolak labu kopi:

  • ½ buah labu dengan ukuran kecil
  • Air secukupnya
  • Gula pasir sebanyak 8 sendok makan (sesuai selera)
  • ½ sendok teh garam
  • 65 ml santan kemasan kecil
  • ½ bungkus kemasan kopi hitam.

Cara untuk membuat kolak labu kopi:

  1. Pertama, kupas terlebih dahulu labu kemudian potong menjadi bagian yang lebih kecil. Jangan lupa untuk mencucinya sampai bersih dengan menggunakan air mengalir.
  2. Rebus air bersama dengan gula dan garam hingga mendidih. Setelah itu, masukkan labu yang sudah dibersihkan ke dalamnya. Jangan lupa pula untuk masukkan santan dan aduk hingga rata. Tutuplah panci dan masak labu sampai lunak dengan menggunakan api kecil.
  3. Tambahkan kopi ke dalamnya, lalu aduk sampai rata.
  4. Nah, kolak labu kopi siap untuk dihidangkan.

Kolak labu kopi yang satu ini memang lezat untuk dihidangkan. Akan tetapi, buat Kamu yang menderita magh, alangkah baiknya tidak mengkonsumsi labu tersebut untuk berbuka puasa.

Hal tersebut bisa memicu kenaikan asam lambung. Namun, Kamu bisa mengkonsumsi kolak labu kopi tersebut setelah tarawih atau setelah makan besar.

Baca juga : Resep Kolak Biji Salak Bahan Dasar Ubi

3. Kolak Labu Kuning Kacang Hijau dan Ubi Tanpa Santan

Labu Kuning Kacang Hijau dan Ubi Tanpa Santan

image via deskgram.net

Buat Kamu yang masih ingin membuat kolak labu kuning dengan variasi yang berbeda, mungkin Kamu bisa mencoba kolak yang satu ini. Untuk resep kolak yang ke tiga ini menggunakan beberapa bahan.

Akan tetapi, tidak menggunakan santan. Dengan tidak menggunakan santan, tentu saja kolak satu ini aman untuk dikonsumsi para penderita kolesterol.

Langkah pembuatannya pun sangat mudah. Bahkan, beberapa bahan yang perlu Kamu siapkan pun gampang untuk dicari. Lalu, bagaimana cara pembuatannya?

Bahan-bahan yang perlu Kamu siapkan:

  • Labu kuning
  • Ubi jalar
  • Kacang hijau
  • Susu kental manis
  • Gula merah
  • Gula putih
  • Daun pandan
  • Garam secukupnya.

Cara membuat kolak:

  1. Setelah Kamu menyiapkan semua bahan yang sudah disebutkan, maka langkah berikutnya yakni cuci bersih labu, kacang hijau dan ubi jalar. Potong-potong labu dan ubi jalar menjadi bagian yang lebih kecil.
  2. Langkah berikutnya, rebuslah air sampai mendidih lalu masukkan kacang hijau dan masak sampai matang (tips agar cepat empuk ialah dengan merendam kacang hijau terlebih dahulu).
  3. Kemudian, masukkan ubi jalar dan labu kuning sampai empuk. Masukkan gula merah dan gula putih ke dalamnya. Kemudian, jangan lupa untuk menambahkan susu kental manis, tambahkan sedikit garam dan aduk sampai mendidih.
  4. Nah, jika sudah mendidih matikan kompor.
  5. Kolak labu tanpa santan inipun siap untuk disajikan.

Meski tidak menggunakan santan di dalamnya, namun kolak labu yang satu ini tetap memiliki rasa yang lezat.

4. Kolak Labu Kuah Pandan

Kolak Labu Kuah Pandan

image via cookpad.com

Yang terakhir ada resep kolak labu kuah pandan yang wajib Kamu coba. Sama seperti beberapa resep sebelumnya, untuk membuat kolak yang satu ini sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu lama. Berikut bahan yang perlu disiapkan.

Bahan yang perlu disiapkan:

  • ¾ labu kuning (potong kecil)
  • 2 bungkus santan kara (campur dengan ½ liter air)
  • 1 lembar daun pandan
  • Pasta pandan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • ¼ gula pasir
  • ½ bagian kayu manis
  • 1 keping gula merah
  • Air secukupnya.

Langkah pembuatan:

  1. Rebus labu yang sudah dipotong ke dalam panci. Tambahkan pandan dan masak hingga labu setengah matang (empuk).
  2. Setelah itu, tambahkan santan yang sudah dicairkan, gula merah, gula pasir, garam secukupnya dan kayu manis.
  3. Aduk semua bahan tersebut secara rata, tambahkan pula pasta pandan ke dalamnya. Tetaplah aduk sampai mendidih agar santan tidak pecah.
  4. Jika sudah mendidih, matikan kompor dan sajikan.

Aroma harum dari pandan tentu saja membuat kolak tersebut terasa semakin lezat.

Nah, sangat mudah bukan beberapa resep kolak dari labu untuk buka puasa yang sudah disajikan di atas? Tentu saja, berbagai macam menu tersebut akan melengkapi menu berbuka puasa.

Jika memang ingin mendapatkan cita rasa yang lebih kaya, tidak ada salahnya kok menambah bahan lain, selagi bahan tersebut tidak merusak bahan utama.

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close