Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Setelah Seharian Berpuasa, Ini Dia Resep Kolak Kacang Hijau Untuk Buka Puasa yang Menyegarkan

Resep Kolak Kacang Hijau – Setelah berpuasa seharian, tentu saatnya buka dengan yang menyegarkan bukan? Nah, apakah Kamu sudah mempersiapkan takjil untuk buka puasa yang lezat nan menyegarkan?

Yuk, buat saja kolak kacang hijau yang nikmat dan lezat. Tak perlu khawatir ribet atau melelahkan, karena resep kolak kacang hijau untuk buka puasa  ini sangat mudah dan praktis, Kamu bisa membuatnya dalam waktu 20 menit saja.

Penasaran bagaimana resep kolak kacang hijau untuk buka puasa yang lezat dan menyegarkan? Simak ulasannya berikut ini!

Resep Kolak Kacang Hijau dengan Sagu Mutiara

Kolak Kacang Hijau dengan Sagu Mutiara

image via tokomesinkelapa.com

Cara membuat kolak kacang hijau pertama, yakni dicampur dengan sagu. Sebelum membuatnya, rekomendasi untuk Kamu agar rasanya lebih nikmat dan manis, gunakan campuran gula pasir dan gula aren. Selain itu, pastikan juga gunakan kacang hijau yang belum terlalu matang.

Untuk resep lezatnya, berikut ini resep untuk 20 porsi:

Bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr kacang hijau
  • 200 gr sagu mutiara kering
  • 3 liter air
  • 3 lembar daun pandan, kemudian buat ikatan simpul
  • 150 gr gula pasir
  • 300 gr gula jawa aren, yang telah dicincang kasar
  • 150 ml santan kental, boleh pakai yang instan
  • garam secukupnya.

Cara membuat resep kolak kacang hijau untuk buka puasa yang lezat nan menyegarkan:

  • Pertama, siapkan terlebih dahulu kacang hijau, kemudian cuci bersih, dan buang kacang yang mengapung
  • Selanjutnya, masukkan kacang tadi ke dalam panci slow cooker, lalu masukkan 2 liter air
  • Agar rasanya lebih harum, masukan daun pandan, lalu tutup
  • Kemudian, set slow cooker pada posisi high, dan masak kurang lebih 4 jam sampai kacang empuk dan merekah
  • Lalu, masukkan sagu mutiara dengan 500 ml air, aduk secara merata
  • Selanjutnya, masak kembali sampai sagu empuk kurang lebih sekitar 1 jam
  • Setelah matang, kemudian masukkan gula jawa aren, gula pasir, santan dan garam secukupnya
  • Nah, bila slow cooker milikmu tak mampu menampung bubur tersebut, maka bisa dipindahkan ke dalam panci. Selain itu, bila bubur terlalu kental, bisa tambahkan air lagi sesuai selera
  • Kemudian aduk hingga tercampur rata, serta agar bagian bawah bubur tidak gosong. Sehingga gunakanlah api kecil saja
  • Tunggu hingga matang, maka kolak kacang hijau dengan mutiara siap dihidangkan.

Perhatian! Untuk penggunaan air dalam mengatur kekentalan, bisa menambahkannya sesuai selera. Bila dirasa terlalu kental, tambahkan air dalam keadaan mendidih. Selain itu, lebih baik tekstur kolak yang baik adalah yang agak kental dan creamy.

Resep Kolak Kacang Hijau Untuk Buka Puasa Spesial

Kolak Kacang Hijau Spesial Buka Puasa

image via liputan6.com

Resep selanjutnya adalah kolak kacang hijau spesial. Karena dengan embel-embel spesial, tentu pembuatannya berbeda dengan resep lainnya. Apa yang membedakannya? Nah, berikut ini langkah untuk Kamu mengikutinya.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr kacang hijau, yang telah direndam selama 1 jam dan dicuci bersih
  • 100 g Gula merah, yang telah cincang halus
  • 2 L Air mineral
  • 4 sdm Gula pasir
  • 150 ml santan kental
  • 2 cm Jahe, yang telah memarkan
  • 2 lembar Daun pandan
  • Garam secukupnya.

Cara membuat:

  • Pertama, rebus terlebih dahulu kacang hijau yang telah dipersiapkan menggunakan 1 L air sampai empuk dan matang
  • Selanjutnya, rebus gula pasir dan gula merah menggunakan 500 ml air, tunggu sampai larut
  • Jika gula telah larut dan mendidih, kemudian tuang ke dalam air rebusan kacang tadi. Jangan lupa untuk disaring menggunakan saringan
  • Selanjutnya, rebus kembali kacang hijau, lalu tambahkan santan, pandan dan garam secukupnya. Kemudian masukan jahe, dan aduk hingga rata
  • Setelah matang atau santan berbusa, angkat lalu hidangkan. Maka kolak kacang hijau spesial siap dinikmati. Pastikan nikmati ketika masih hangat.

Resep Kolak Kacang Hijau Untuk Buka Puasa dengan Campuran Ketan Hitam

Kolak Kacang Hijau Untuk Buka Puasa dengan Campuran Ketan Hitam

image via tribunnews.com

Perpaduan antara kacang hijau dan ketan hitam akan memberikan rasa yang lezat dan mengenyangkan. Untuk resep nikmatnya yakni:

  • 250 g kacang hijau
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 g gula merah
  • 2 L air mineral
  • 4 cm jahe, memarkan (boleh tidak menggunakan)
  • 400 ml santan
  • Bisa ditambah mutiara dan irisan nangka untuk toping
  • Garam secukupnya.

Bahan ketan hitam:

  • 150 g Beras ketan hitam
  • 1 lembar Daun pandan
  • 75 g Gula pasir
  • 1 L Air mineral
  • Garam secukupnya.

Bahan santan:

  • 250 ml santan kental
  • 2 sdt tepung maizena
  • 1 lembar daun pandan
  • 150 ml air mineral.

Cara membuat:

  • Pertama, bersihkan terlebih kacang hijau dan ketan hitam, dengan cara direndam secara terpisah selama 2 jam. Setelah itu cuci hingga bersih
  • Selanjutnya, rebus kacang hijau terlebih dahulu menggunakan 1.2 L, serta masukkan jahe dan daun pandan
  • Tunggu hingga air menguap hampir habis, lalu tuang santan dan gula merah, aduk hingga mendidih
  • Tambahkan garam, kemudian aduk sampai mendidih dan mengental
  • Sedangkan untuk mengolah ketan hitam, rebuslah 1.2 L air sampai mendidih, kemudian masukan beras ketan hitam
  • Kemudian, biarkan air menguap sampai air hampir habis, lalu tuang santan dan aduk hingga mendidih
  • Selanjutnya masukan gula dan garam secukupnya, lalu aduk-aduk terus hingga ketan tak menempel
  • Sedangkan untuk membuat santannya, campurkan santan dengan air mineral sampai tercampur sempurna
  • Kemudian masukan tepung maizena, pandan dan garam secukupnya, lalu aduk hingga rata
  • Setelah ketiganya matang, maka siap untuk disajikan.

Dalam pengolahannya memang tak dicampur menjadi satu antara santan, kacang hijau dan ketan hitam. Sehingga untuk penyajiannya harus dicampur terlebih dahulu.

Resep Kolak Kacang Hijau Untuk Buka Puasa Tanpa Santan

Kolak Kacang Hijau Tanpa Santan

image via cerpen.co.id

Bagi Kamu yang tak suka santan, atau sedang menjalani program diet, kabar baiknya ada resep kolak kacang hijau tanpa santan. Apakah rasanya bisa lezat? Temukan jawabannya pada resep berikut ini!

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 g kacang hijau
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam selengkapnya
  • Susu kental manis vanila 5 sdm
  • Air 1 L.

Cara membuat:

  • Pertama, bersihkan terlebih dahulu kacang hijau dan rendam selama 2 jam
  • Selanjutnya, rebus kacang hijau tersebut menggunakan 1 L air
  • Lalu, masukkan jahe yang telah dimemarkan, gula pasir, daun pandan serta garam secukupnya, dan aduk hingga rata
  • Kemudian, larutkan 2 sdm tepung maizena, lalu masukkan pada rebusan kacang
  • Lalu, masukkan susu kental manis dan aduk sampai rata.

Siapa sih yang tak suka dengan kolak kacang hijau. Dengan rasa yang nikmat nan lezat, tentu akan menggugah selera buka puasa. Apalagi dengan resep kolak kacang hijau untuk buka puasa di atas, tentunya buka puasa Kamu lebih menyegarkan.

Selain untuk berbuka puasa, sebenarnya  menu ini juga masih cocok untuk disantap di hari biasa, jadi tidak ada salahnya juga untuk memasaknya meskipun sedang bukan bulan puasa. Selamat mencoba.

Untuk kamu Coba juga : Resep Kolak Labu Kuning Nikmat untuk Buka Puasa