Menu Sahur Sehat dan Lezat, Cocok Buat Bekal Puasa Seharian

Menu Sahur Sehat dan Lezat

image via http://berita.baca.co.id

Menu Sahur Sehat dan Lezat, – Waktu yang bisa dikatakan mepet, sering kali Kamu jadikan untuk membuat sajian sahur yang instan tanpa memikirkan gizi yang terkandung di dalamnya. Padahal makan sahur adalah bekal untuk puasa seharian, jadi gizi yang dibutuhkan pun pastinya harus lengkap juga tinggi.

Loading...

Menu Sahur Sehat dan Lezat, Membuat Lahap

Nah kali ini Kamu tak perlu lagi bingung memilih menu sahur sehat, karena disini Kamu bisa mencoba berbagai resep sehat untuk menu sahur. Apa saja menu sehat tersebut, yuk simak ulasannya di bawah ini.

1. Ikan Fillet Panggang

Jika Kamu ikan fillet di lemari es, Kamu bisa mengolahnya dengan cara dipanggang. Cara ini tentu jauh lebih sehat dibanding dengan menggorengnya. Untuk urusan rasa pun tak perlu dipertanyakan lagi. Menariknya, disini Kamu bisa memilih jenis ikan sesuai selera, baik ikan dori, salmon, tuna atau yang lainnya.

Bahan

  • 900 gram ikan fillet
  • ½ buah bawang Bombay, cincang kasar
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada hitam bubuk
  • 2 tomat, buang bijinya potong dadu
  • ½ sdt cuka.

Cara Membuat

  • Siapkan loyang kemudian alasi dengan alumunium foil. Letakkan ikan di atas loyang kemudian sisihkan.
  • Disisi lain siapkan mangkuk untuk mencampur semua bahan yang telah Kamu siapkan tadi dan tuangkan di atas ikan.
  • Panggang selama 20 menit dengan suhu 175 derajat. Sajikan bersama sambal kecap

2. Pepes Ayam Jamur

Jika biasanya pepes terbuat dari bahan ikan, kali ini Kamu akan mencoba sajian yang sedikit berbeda dari biasa ya yaitu pepes ayam jamur. Sajian ini sangat cocok untuk lidah Indonesia pastinya karena banyak menggunakan rempah asli tanah air.

Bahan

  • 250 gram ayam
  • 150 gram jamur tiram, suwir
  • 2 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 8 lembar daun salam
  • 6 buah cabai rawit, iris serong
  • 4 batang serai, ambil putihnya saja lalu memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 lembar daun pisang, pilih yang lebar.

Bumbu Halus

  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Daun kemangi secukupnya
  • 1 ruas kecil kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya.

Cara Membuat

  • Rebus ayam hingga empuk. Disisi lain rendam jamur dengan air mendidih lalu tiriskan.
  • Selanjutnya campurkan bumbu halus dengan ayam yang telah direbus dan jamur. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
  • Berikutnya tata ayam dan jamur di atas daun pisang kemudian pupukkan bumbu yang telah disiapkan tadi di atasnya. Bungkus dan kukus selama 25-30 menit.
  • Angkat dan santap bersama nasi putih hangat.

3. Sie Reuboh/Daging Rebus Khas Aceh

Beberapa diantara Kamu pasti masih asing dengan menu sahur sehat satu ini. Ya Sie Reuboh merupakan makanan khas Aceh yang memiliki cita rasa super lezat. Selain itu kandungan gizinya juga begitu tinggi.

Bahan

  • 500 gram daging sapi
  • 2 buah jeruk nipis ukuran sedang.

Bumbu

  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit, potong kecil
  • 3 sdm cuka enau/gampong/ijuk, jika tak ada Kamu juga boleh pakai cuka biasa
  • 1 sdm garam.

Cara Membuat

  • Rebus daging sapi sampai empuk, untuk memperlihatkan makanan kha Aceh sebaiknya gunakan periuk tanah liat. Alat ini juga akan memberikan cita rasa tersendiri pada daging.
  • Selanjutnya masukkan semua bumbu dan rebus sampai air habis. Biar daging empuk sempurna pastikan Kamu menggunakan api kecil.
  • Lumuri rebusan daging dengan air perasan jeruk nipis kemudian angin-anginkan daging rebus ini selama 1 hari baru bisa dinikmati.

4. Telur Bakar

Siapa bilang Cuma ikan yang bisa dibakar, ternyata sumber gizi hewani satu ini juga bisa diolah dengan cara dibakar lho! Telur bakar bisa menjadi menu sahur yang menggugah selera. Penasaran? Yuk simak resepnya di bawah ini.

Bumbu dan Bahan

  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm mentega
  • ½ sdm saos tiram
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Ketumbar bubuk secukupnya.

Cara Membuat

  • Kocok telur dengan sedikit garam, kemudian bakar di atas Teflon yang telah dipanaskan. Pastikan Kamu tak memakai minyak ya.
  • Di wadah lain, campurkan ½ sdm mentega, kecap manis, dan bumbu lain, lalu gunakan untuk mengolesi telur yang sedang disangrai. Tunggu beberapa saat dan angkat.
  • Berikutnya oleskan sisi mentega pada Teflon dan masukkan kembali telur yang telah diangkat tadi.

5. Bola Nasi Isi Telur Puyuh

Dari namanya saja pasti Kamu sudah bisa menebak gimana ngenyanginnya sajian sehat plus lezat ini. Yups dengan paduan karbohidrat dari nasi dan protein dari telur, dijamin Kamu akan kuat menjalani puasa hari ini. Belum lagi tambahan bahan lain yang juga kaya gizi.

Bahan

  • 10 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
  • 1 piring nasi putih pulen
  • 1 batang daun bawang, iris alus
  • 100 gram tepung panir
  • Merica bubuk secukupnya
  • 2 sdm tepung terigu
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya.

Cara Membuat

  • Campurkan tepung terigu dan air, aduk perlahan hingga tidak ada gumpalan tepung.
  • Tambahkan nasi, daun bawang dan merica bubuk, aduk lagi sampai rata.
  • Ambil satu sendok adonan nasi lalu isi dengan telur puyuh. Bentuk bulat.
  • Selanjutnya gulingkan di atas tepung panir.
  • Sembari menunggu adonan habis, Kamu bisa menyiapkan minyak goreng terlebih dahulu.
  • Setelah minyak panas, lalu goreng bola nasi isi telur puyuh tersebut.
  • Tunggu sampai warna adonan berubah kuning keemasan dan angkat.
  • Sajikan bola nasi isi telur puyuh dengan saos dan mayones.

 6. Pepes Tahu

menu sahur sehat selanjutnya yang bisa Kamu coba adalah pepes tahu. Bahan yang dibutuhkan dan cara pembuatannya sangat simple, jadi cocok banget buat Kamu yang nggak mau ribet menyiapkan menu sahur.

Bahan

  • 250 gram tahu putih, potong dadu atau haluskan (sesuai selera)
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah tomat hijau, potong dadu kecil
  • Daun kemangi secukupnya (opsi)
  • Daun pisang untuk membungkus.

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 5 buah cabai keriting
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 cm kunyit.

Cara Membuat

  • Panaskan daun pisang terlebih dahulu sampai layu, sisihkan.
  • Tambahkan daun salam dan daun jeruk pada bumbu halus, pastikan aroma bumbu keluar.
  • Selanjutnya masukkan tahu ke dalam bumbu halus dan campur rata.
  • Siapkan daun pisang lalu letakkan tahu yang telah dibumbui di atas daun pisang. Pupukkan daun kemangi di atasnya.
  • Bungkus rapat pepes tahu dan kukus selama 15-20 menit.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

Gimana menarik bukan? Selain kaya gizi, menu sahur sehat di atas juga memiliki cita rasa yang nendang. Kamu juga bisa mix and match menu sahur dengan menu buka puasa biar nggak bosan.

Jika Kamu punya menu menarik lain, tak ada salahnya dicoba. Yuk berkreasi dan berikan sajian istimewa penuh gizi untuk orang terkasih di bulan suci Ramadhan.