4 Resep Kolak Singkong untuk Buka Puasa yang Sangat Bervariasi dan Lezat

Resep Kolak Singkong – Menyajikan kolak sebagai takjil memang selalu menjadi menu khas yang wajib ada. Rasanya yang manis dan gurih membuat hidangan satu banyak dipilih sebagai hidangan pertama pada saat berbuka puasa. Untuk kolak itu sendiri ada berbagai macam, mulai dari kolak pisang, kolak ubi hingga kolak singkong.

Buat Kamu yang ingin membuat kolak singkong, sebenarnya caranya cukup mudah dan tidak ribet. Bahan-bahan untuk membuat kolak yang satu ini pun sama dengan bahan-bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat kolak lainnya.

Agar membuatnya menjadi lebih berbeda, mungkin Kamu bisa menambahkan beberapa bahan untuk menjadikannya tampak lebih lezat. Nah, di bawah ini ada resep kolak singkong untuk buka puasa yang bisa Kamu contoh.

Resep Kolak Singkong untuk Buka Puasa

Beberapa resep kolak di bawah ini merupakan resep kreasi yang tentu saja akan membuat rasanya menjadi lebih enak. Apa sajakah itu? Berikut penjelasannya.

1. Kolak Singkong dan Nangka

Kolak Singkong dan Nangka

image via https://akamaized.net

Buah nangka terkadang menjadi pilihan bagi sebagian besar orang untuk dimasukkan ke dalam kolak. Hal ini karena buah nangka yang digunakan bia membuat kolak menjadi lebih harum dan lezat. Tak hanya itu, bahkan rasa manis dari si buah nangka pun membuat kolak terasa berbeda.

Untuk membuatnya, Kamu bisa melihat resep serta bahan-bahan yang harus disiapkan di bawah ini. Apa sajakah itu?

Resep yang harus Kamu siapkan:

  • 1 buah singkong
  • Sedikit nangka (secukupnya)
  • 5 buah pisang kepok
  • 400 ml santan
  • 2 helai daun pandan
  • ½ sendok teh vanilli
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya.

Langkah untuk membuat kolak singkong dan nangka:

  1. Pertama, kupas singkong, nangka dan pisang terlebih dahulu. Setelah itu, cuci sampai bersih singkong yang sudah dikupas dengan menggunakan air mengalir. Potong singkong, nangka dan pisang dengan bentuk yang lebih kecil.
  2. Langkah kedua, rebuslah singkong, nangka dan pisang hingga setengah empuk. Jika sudah, maka segera masukkan santan. Tambahkan pula gula, gram serta vanilli ke dalamnya. Jangan lupa untuk memasukkan daun pandan.
  3. Terus aduk agar santan tidak pecah.
  4. Masaklah sampai matang, pastikan bahwa nangka, singkong dan pisang yang ada di dalamnya sudah empuk. Jika semua bahan tersebut sudah empuk, maka kolak bisa langsung disajikan.

Untuk membuat kolak yang satu ini memang tidak ribet. Selain itu, bahan-bahan yang Kamu perlukan pun bisa didapatkan dengan mudah. Setelah membaca resep tersebut, apakah Kamu akan langsung mencobanya?

2. Kolak Singkong Kacang Hijau

Kolak Singkong Kacang Hijau

image via https://grid.id/

Resep kolak singkong untuk buka puasa yang kedua ada kolak singkong kacang hijau. Seperti yang sudah dijelaskan, Kamu bisa memasukkan beberapa bahan makanan di dalamnya, termasuk kacang hijau. Kacang hijau memiliki banyak sekali kandungan gizi yang baik untuk tubuh Kamu.

Nah, untuk menu kolak singkong kacang hijau yang satu ini tentu saja jadi pilihan tepat buat Kamu yang ingin menikmati kacang hijau dengan menu masakan yang berbeda.

Sama dengan cara membuat kolak sebelumnya, untuk membuat kolak kacang hijau yang satu ini pun sangatlah mudah. Di bawah ini ada resep dan cara pembuatannya.

Resep untuk membuat kolak singkong kacang hijau:

  • 1 kilogram singkong
  • ¼ kilogram kacang hijau
  • ¼ gula merah Sulawesi (Kamu juga bisa menggunakan gula merah biasa)
  • 6 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
  • Santan
  • Daun pandan.

Cara membuat kolak singkong kacang hijau:

  1. Langkah pertama, kupas singkong dan cuci bersih dengan menggunakan air yang mengalir. Potong-potong singkong menjadi bagian yang lebih kecil.
  2. Setelah itu, siapkan air dan rebus kacang hijau sampai pecah. Masukkan singkong yang sudah dipotong-potong, tunggu hingga singkong setengah empuk.
  3. Masukkan gula santan, gula merah, gula pasir dan daun pandan ke dalamnya. (Tips: rebus terlebih dahulu gula merah hingga meleleh setelah itu airnya disaring).
  4. Masak sambil terus diaduk agar santannya tidak pecah.
  5. Jika sudah mendidih dan singkong sudah empuk, maka kolak siap untuk disaj

Kamu bisa menghidangkan kolak singkong kacang hijau yang satu ini selagi hangat pada saat berbuka puasa. Rasa manis dan berbagai macam kandungan gizi baik di dalam singkong dan kacang hijau tentunya dapat mengembalikan energi tubuh setelah seharian berpuasa.

3. Kolak Pisang Singkong Gula Merah

Kolak Pisang Singkong Gula Merah

image via https://resepkoki.id/

Lanjut resep kolak singkong untuk buka puasa yang ketiga. Dengan menggunakan gula merah di dalamnya, tentu saja membuat kolak tersebut terasa lebih lezat. Nah, agar kandungan gizi tampak lebih lengkap, maka Kamu bisa menambahkan buah pisang.

Untuk membuat kolak pisang singkong gula merah tersebut pun sangatlah mudah. Berikut ini resep serta cara pembuatannya.

Bahan-bahan yang harus Kamu siapkan:

  • ½ kilogram singkong
  • 1 sisir pisang kepok atau sanggar
  • 3 ons gula merah
  • Gula putih secukupnya
  • 1 liter santan kental dari satu butir kelapa
  • Vanili secukupnya.

Cara membuat kolak pisang singkong gula merah:

  1. Kupas singkong dan pisang dari kulitnya. Setelah itu cuci bersih dan potong-potong menjadi bagian yang lebih kecil.
  2. Rebus gula merah dan gula putih hingga larut kemudian disaring.
  3. Setelah itu, panaskan kembali gula merah dan gula putih yang sudah dilarutkan, lalu tambahkan santan, singkong dan vanilli ke dalamnya.
  4. Masak hingga singkong setengah empuk, kemudian masukkan buah pisang yang sudah Kamu
  5. Tes rasa, jika sudah pas maka Kamu bisa langsung menyajikannya.

Untuk membuat kolak yang satu ini tidak membutuhkan waktu lama, jadi Kamu bisa membuatnya sekitar setengah jam sebelum waktu berbuka puasa tiba agar tetap hangat saat dihidangkan. Mudah dan praktis bukan?

4. Kolak Singkong Kolang Kaling Serut Jagung Es Krim dan Taburan Keju

Kolak Singkong Kolang Kaling Serut Jagung Es Krim dan Taburan Keju

image via https://cookpad.com/id

Nah, resep yang terakhir ini tentu saja akan banyak disukai oleh anak-anak karena adanya tambahan es krim dan taburan keju diatasnya.

Untuk membuat kolak yang sangat bervarian ini pun sangatlah mudah dan cepat. Kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan dan mengikuti langkah-langkah di bawah ini:

Bahan-bahan yang harus Kamu siapkan:

  • Singkong
  • Kolang-kaling
  • Jagung manis
  • Keju
  • Santan kara dan santan kelapa kental
  • Daun pandan
  • Keju
  • Es krim.

Langkah untuk membuat kolak:

  1. Masaklah santan kelapa dan daun pandan hingga mendidih. Kemudian, masukkan kolang-kaling dan singkong yang sudah dicuci bersih. Jangan lupa untuk menambahkan gula dan santan kelapa kental ke dalamnya.
  2. Aduk hingga mendidih, jika singkong sudah empuk maka segera angkat.
  3. Sajikan dengan jagung manis yang sudah direbus, es krim serta parutan keju.

Rasanya yang lezat membuat kolak satu ini banyak disukai oleh anak-anak dan menjadi menu yang pas untuk berbuka puasa.

Nah, buat Kamu yang ingin berkreasi dengan kolak singkong, beberapa resep kolak singkong untuk buka puasa bisa jadi pilihan. Jadikan waktu berbuka puasamu bersama keluarga menjadi lebih menarik dengan menu yang berbeda. Selamat mencoba membuat salah satu dari resep tadi ya.

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close