Resep Kue Semprit untuk Persiapan Lebaran

Lebaran tinggal menghitung hari, sudahkah amu menyiapkan sajian untuk hari spesial ini? Berbagai jenis kue pastinya sudah bisa Kamu dapatkan dengan mudah di pasar atau toko kue. Tapi tampaknya akan terasa lebih menyenangkan jika Kamu bisa membuat kue lebaran sendiri.

Seperti kue semprit yang bisa dikatakan selalu ada di setiap rumah ketika lebaran. Rasa manis yang tidak berlebihan dipadukan dengan teksturnya yang empuk renyah menjadikan kue ini tidak membosankan. Yang terpenting, cara membuat kue semprit sangatlah mudah.

Jadi buat Kamu yang masih pemula pun tak perlu khawatir tak bisa membuat kue semprit sendiri. Langsung simak aja resep kue semprit di bawah ini yuk.

1. Resep Kue Semprit Susu

Resep Kue Semprit Susu

brilio.net

Untuk memberikan rasa yang lebih spesial, Kamu bisa menggunakan susu bubuk sebagai kombinasi bahan di kue semprit buatanmu ini. Berikut ini bahan dan cara pembuatannya.

Bahan

  • 200 gram tepung maizena
  • 2 sachet susu kental manis putih
  • 125 gram mentega
  • 1 sachet susu bubuk

Cara Membuat Kue Semprit Susu

  • Pertama campurkan mentega, susu kental manis dan susu bubuk, aduk rata.
  • Kemudian tambakan tepung maizena sedikit demi sedikit, aduk terus sampai tak ada gumpalan kecil dari tepung tersebut. Penggunaan tepung maizena ini bertujuan agar kue rerasa lebih renyah dan krenyes.
  • Aduk terus adonan sampai kalis, kemudian masukkan pada plastik segitiga. Lubangi bagian ujungnya dan pasangkan spuit.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega dan taburan tepung terigu tipis. Bentuk adonan menjadi bentuk bunga. Lakukan sampai habis.
  • Sembari menunggu semua adonan dibentuk, panaskan oven.
  • Selanjutnya panggang kue semprit selama 25 menit atau sampai warnanya kuning kecoklatan.
  • Setelah matang, angkat dan tunggu dingin, baru selanjutnya masukkan ke dalam toples untuk disajikan lebaran nanti.

2. Resep Kue Semprit Sagu

Tampaknya variasi kue semprit satu ini selalu jadi yang paling favorit. Renyah kue dipadukan dengan rasa manis dan gurih dari kue semprit sagu menjadi jajanan ini makin menggoda.

Bahan

  • 375 gram tepung sagu tani
  • 150 gram margarin
  • 25 gram tepung maizena
  • 150 gram gula halus
  • 50 ml santan kental
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 kuning telur
  • Daun pandan secukupnya

Cara Membuat Kue Semprit Sagu

  • Pertama-tama sangrai terlebih dahulu tepung sagu dengan daun pandan agar aromaya harum. Tapi untuk daun pandan jangan dimasukkan bersamaan dengan tepung ya, tunggu sampai tepung hampir matang.
  • Di wadah lain, campurkan margarin, gula dan kuning telur, mixer dengan kecepatan tinggi, kemudian masukkan santan kental dan aduk lagi dengan kecepatan rendah.
  • Berikutnya masukkan tepung maizena yang sudah diayak sebelumnya, aduk dan tambahkan susu bubuk. Aduk kembali.
  • Jika sudah, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, dan aduk semua bahan sampai kalis.
  • Siapkan plastik segitiga lalu masukkan adonan ke dalam plastik. Beri lubang pada ujungnya dan pasangkan spuit.
  • Bentuk adonan di atas loyang yang sudah diolesi margarin dan diberi alas kertas roti. Lakukan sampai adonan habis.
  • Untuk mempercantik tampilannya, Kamu bisa menambahkan potongan cherry.
  • Panggang kue semprit sagu selama 25 menit atau sampai kue terasa renyah.
  • Angkat dan tunggu sampai dingin, selanjutnya tata di dalam toples.

3. Resep Kue Semprit Keju

Resep Kue Semprit Keju

pinterest.com

Siapa sih yang tak suka dengan keju? Rasa gurihnya akan semakin sempurna jika Kamu padukan dengan manis dan renyahnya kue semprit. Buruan belajar buat kue semprit keju dari resep di bawah ini.

Bahan

  • 200 gram tepung maizena
  • 75 gram margarin
  • 25 gram mentega
  • Keju secukupnya, parut
  • 2 sachet susu kental manis putih
  • 1 sdm gula halus

Cara Membuat Kue Semprit Keju

  • Langkah pertama membuat kue semprit keju ialah dengan mencampurkan margarin dengan mentega, aduk pelan saja sampai keduanya menyatu.
  • Selanjutnya tuangkan susu kental manis sembari terus diaduk pelan.
  • Masukkan pula tepung maizena yang sudah diayak perlahan, aduk terus sampai semua bahan menyatu dan tidak ada gumpalan kecil dari tepung. Nah biar mentega gak hancur, sebaiknya jangan aduk menggunakan tangan.
  • Berikutnya masukkan keju parut ke dalam adonan dan aduk lagi.
  • Siapkan plastik segitiga dan masukkan adonan ke dalamnya, gunting bagian ujungnya kemudian pasangkan spuit.
  • Bentuk adonan di atas loyang yang sudah diolesi mentega dan juga dialasi kertas roti. Untuk menambah rasa kejunya, tambahkan parutan keju di atas kue semprit ini.
  • Oven kue semprit keju selama 20 menit saja dengan api kecil.
  • Tunggu sampai kue mengembang dan garing, lalu angkat.
  • Setelah kue dingin masukkan ke dalam toples untuk disajikan saat lebaran.

4. Resep Kue Semprit Coklat

Bukan hanya rasa susu dan keju saja, Kamu juga bisa menggunakan bubuk coklat sebagai perasa kue semprit. Rasanya pasti gak kalah renyah dan menggoda dong. Mari intip langsung resepnya.

Bahan

  • 350 gram tepung terigu
  • 300 gram margarin
  • 50 gram coklat bubuk
  • 200 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdt vanili bubuk
  • Choco Chips secukupnya

Cara Membuat Kue Semprit Coklat

  • Pertama campurkan gula bubuk dan mentega. Aduk dengan lembut sampai tercampur rata.
  • Selanjutnya masukkan kuning telur, aduk lagi perlahan. Masukkan kuning telur satu persatu agar gampang tercampurnya.
  • Berikutnya masukkan tepung terigu yang sudah diayak, coklat bubuk dan vanili. Aduk semua bahan hingga tercampur dan tidak terlihat gumpalan kecil.
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang ujungnya sudah diberi lubang. Pasangkan spuit pada ujung plastik.
  • Jika sudah langsung bentuk adonan kue di atas loyang yang telah diolesi margarin dan diberi taburan tepung terigu tipis-tipis.
  • Beri toping choco chip di atas kue.
  • Terakhir panggang kue selama 30 menit dengan suhu 140 derajat atau sampai kue renyah dan matang.
  • Angkat, tunggu dingin dan sajikan kue semprit coklat.

Gimana sudah ada gambaran untuk membuat kue semprit sendiri di rumah? Biar Kamu anti gagal dalam mempraktikkan kue semprit sendiri di atas, berikut beberapa tips saat membuat kue semprit:

  1. Pastikan Kamu memanggang kue semprit dengan api kecil atau suhu rendah, karena kue semprit termasuk kue yang cepat gosong. Untuk waktu pemanggangan bisa disesuaikan dengan jenis oven yang Kamu pakai.
  2. Jangan gunakan tangan saat mengaduk atau mencampur mentega dan margarin, karena bisa membuat teksturnya rusak dan menyebabkan kue tidak renyah serta lembut.
  3. Khusus saat memanggang kue semprit keju, pastikan Kamu sering mengeceknya, karena parutan keju di dalam adonan berpotensi membuat adonan lebih cepat gosong.
  4. Ukuran kue semprit sebaiknya tidak terlalu tebal, sehingga jika bagian luarnya sudah matang bagian dalamnya pun ikut matang.
  5. Penggunaan mixer disini sifatnya hanya optional dan tidak diwajibkan.

Ingat-ingat tips di atas ya biar kue semprit pertama buatanmu langsung berhasil dan rasanya juara. Untuk penyajian di dalam toples pun sebaiknya menunggu kue dingin, sehingga kue tidak akan mudah berjamur dan tekstur renyahnya tetap terjaga. Selamat mencoba.

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close