4 Jenis Resep Ayam Panggang Khas Bumbu Indonesia

Mendengar kata ayam rasanya ada banyak sekali olahan atau menu makanan yang bisa dibuat. Ayam sendiri mengandung banyak sekali protein hewani yang tentunya sangat memadai untuk memenuhi kebutuhan dari nutrisi tubuh.

Loading...

Kira-kira olahan makanan apa yang bisa Kamu buat? Resep ayam panggang tentu bisa dijadikan pilihan dan tidak akan ada matinya.

Resep Ayam Panggang

Resep ayam panggang akan memberikan cita rasa yang lezat dan nikmat. Bumbu-bumbunya banyak memiliki kemiripan bila digunakan untuk membuat ayam bakar, seperti ayam bakar manis misalnya.

Menu ini wajib untuk Kamu pilih sebab termasuk salah satu menu paling legendaris di Indonesia bahkan bisa Kamu temukan dimana saja dan kapan saja.

Resep yang dibuat juga sangat sederhana, dan bahan bakunya juga sangat mudah ditemukan. Berikut ini beberapa resep olahan ayam panggang.

1. Ayam Panggang dengan Bumbu Rujak

Ayam Panggang bumbu rujak Potong

image via layalli.wordpress.com

Menu ayam panggang yang menjadi favorit untuk orang Indonesia adalah bumbu rujak. Ya hal ini merupakan salah satu inovasi kuliner yang patut untuk Kamu coba.

Penasaran dengan resep ayam panggang dan cara memasaknya? Langsung saja simak ulasan lengkapnya di bawah ini:

Bahan-bahan ayam panggang dengan bumbu rujak:

  • Ayam satu ekor dan dipotong menjadi empat bagian
  • Serai dua batang yang sudah dimemarkan
  • Daun salam dua lembar
  • Lengkuas yang sudah dimemarkan ukuran 3 cm
  • Air asam jawa sebanyak satu sendok makan
  • Minyak goreng tiga sendok makan
  • Santan 400 ml yang diambil dari setengah butir kelapa
  • Santan 400 ml yang diambil dari satu butir kelapa
  • Cabai merah 10 buah
  • Bawang putih sebanyak empat siung
  • Bawang merah delapan butir
  • Jahe berukuran dua cm
  • Kunyit berukuran tiga cm
  • Garam satu sendok makan
  • Gula merah dua sendok teh.

Cara membuat ayam panggang dengan Bumbu Rujak

  • Langkah pertama yang perlu kamu lakukan untuk memasak resep ayam panggang dengan bumbu rujak adalah dengan menghaluskan semua bumbu-bumbu. Bumbu tersebut terdiri atas cabai, butir kemiri, kunyit, jahe, bawang, garam, serta gula merah.
  • Tumis bumbu yang sudah Kamu haluskan tersebut
  • Tambahkan daun salam serta lengkuas
  • Tunggulah sampai matang serta mengeluarkan berbau harum
  • Masukkan ayam pada tumisan bumbu kemudian aduk hingga rata serta berubah warna.
  • Jangan lupa untuk menambahkan air asam jawa lalu aduk lagi hingga tercampur rata
  • Tuang santan cair, kemudian aduk sampai mendidih
  • Tambahkan bahan santan kental pada ayam dan masak dengan diaduk sampai kuahnya mengental
  • Angkat ayam dari panci penggorengan serta bakar ayam
  • Olesi ayam dengan bumbu [ada bara api hingga lunak, harum, serta berwarna agak kecokelatan

2. Ayam Panggang Bumbu Kecap

Ayam Panggang Bumbu Kecap

image via daridapurku.wordpress.com

Kamu pastinya sudah tidak asing lagi dengan resep ayam panggang yang satu ini. Ya, selain menjadi menu yang mudah dibuat karena langkahnya sangat sederhana,

Hidangan ini juga sangat cocok untuk sajian makan keluarga. Kamu pun bisa membuat hidangan yang istimewa dengan resep yang ada di bawah ini.

Bahan-Bahan

  • 6 buah ayam bagian paha saja
  • Santan kelapa diambil dari satu butir kelapa
  • Daun salam dua lembar
  • Serai tangkai
  • Daun jeruk tiga lembar
  • Bawang putih lima siung
  • Kunyit satu ruas
  • Ketumbar satu sendok teh
  • Kecap manis sesuai selera
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya.

Cara Memasak Ayam Panggang Bumbu Kecap

  • Langkah pertama tumis bumbu yang sudah halus hingga matang
  • Masukkan beberapa bahan lainnya seperti daun salam, jeruk, serta serai
  • Tunggulah hingga tercium bau harum dari
  • Tambahkan bahan santan kelapa pada tumisan
  • Masukkan paha ayam
  • Tambahkan garam, gula pasir, dan juga kecap manis
  • Aduklah semua bahan hingga rata
  • Masaklah hingga air berkurang atau menyusut serta bumbunya mengental
  • Angkatlah semua bagian paha ayam serta panggang menggunakan api berukuran sedang hingga matang serta berwarna kecokelatan
  • Sajikan dengan menarik ditambah hiasan tomat, cabai, serta daun petersely.

3. Resep Ayam Panggang Bumbu Madu

Ayam Panggang Bumbu Madu

image via bukalapak.com

Bosan dengan menu yang biasa dan ingin mencoba resep ayam panggang lainnya? Jika iya maka kamu bisa mengolah ayam dengan menu ayam panggang madu.

Selain memberikan cita rasa yang akan menggugah selera setiap orang yang menyantapnya, tampilan menu yang diberikan juga sangat cantik. Hal ini juga yang menjadi alasan resep ayam panggang ini banyak disukai orang.

Bahan-Bahan

  • Setengah dari dada ayam
  • Dua sendok makan air dari perasan lemon
  • Tujuh siung bawang putih kemudian dihaluskan
  • Bawang bombay
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh lada
  • Satu ruas jahe
  • 5 sendok madu
  • Zest secukupnya atau parutan kulit lemon
  • Mentimun

Cara Memasak Ayam Panggang Madu

  • Cuci ayam sampai bersih serta masukkan semuanya ke dalam mangkuk
  • Tambah bawang putih, bubuk garam, jahe, lada, kulit lemon, perasan dari jeruk lemon, sampai margarin pada dalam mangkuk
  • Campur semua bahan hingga rata
  • Setelah rata, angkat serta masukkan ayam yang telah kamu dilumuri dengan bumbu tersebut pada loyang
  • Panggang kira-kira selama 20 menit
  • Setelah 20 menit langsung keluarkan ayam dari oven
  • Tambah potongan bawang bombay serta sayur wortel di dalamnya
  • Panggang lagi kira-kira 35 menit sampai ayam berubah warna kecokelatan
  • Angkat kemudian hiasi mentimun dan cabai yang dibentuk jadi beraneka macam model.

4. Resep Ayam Panggang Bumbu Khas Padang

Ayam Panggang Khas Padang

image via nasikotakgadingserpong.wordpress.com

Resep ayam panggang yang terakhir ini identik akan cabai yang menggelegar. Rasa pedas dari resep ini bisa jadi sampai tertahan pada lidah setelah kamu menyantapnya.

Meskipun pedas, kelezatan akan tetap terasa. Hal inilah yang menjadikan ayam panggang khas Padang difavoritkan. Yuk intip resep ayam panggang khas Padang.

Bahan-Bahan

  • Ayam satu ekor dan potong jadi 4 bagian
  • Bawang putih segar 4 siung kemudian diiris tipis
  • Bawang merah segar 5 butir diiris tipis
  • Serai yang diambil bagian putihnya 2 batang kemudian memarkan
  • Cabai merah jenis keriting 5 buah
  • Cabai merah besar 5 buah
  • Kemiri 5 butir kemudian disangrai
  • Kunyit bakar 2 cm
  • Jahe 3 cm
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok the air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • Asam kandis sebanyak 3 buah
  • Santan kental 200 ml yang diambil dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak goreng.

Cara Memasak Ayam Panggang Khas Padang

  • Cuci ayam sampai bersih, lalu lumuri menggunakan 1 sendok teh air jeruk nipis serta 1 sendok garam
  • Biarkan kira-kira selama 15 menit
  • Haluskan semua bumbu-bumbu yang mana terdiri dari cabai, kunyit, jahe, bawang, kemiri serta merica bubuk
  • Panaskan minyak goreng di atas penggorengan serta tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan bawang merah serta putih, serta serai. Tunggu sampai berbau harum
  • Tambahkan potongan daging ayam dan masaklah sampai berubah warna
  • Tambahkan santan cair dan bahan lain seperti gula, asam kandis, dan garam
  • Masak kuah hingga mendidih
  • Setelah mendidih, tambahkan santan kental
  • Aduk perlahan hingga matang serta meresap
  • Panggang daging ayam hingga matang kemudian sajikan menggunakan kuah bumbu yang mengental.

Bagaimana? Ada banyak menu dan resep ayam panggang yang bisa kamu buat bukan? Kini kamu bisa menyajikan beberapa menu di atas sebagai hidangan menarik untuk keluarga.

Jika kamu ingin menyajikan ayam tanpa panggang ataupun bakar, kamu bisa juga membuat sajian ayam goreng yang nikmat dengan cara kremesan, selengkapnya baca resep ayam kremes.

Langsung saja coba semoga bermanfaat!