Buat Menu Restoran Dengan Resep Ayam Kremes Ala Nusantara

Mendengar kata kremes hal yang ada pada pikiran pertama kali adalah ayam kriuk ketika masuk ke dalam mulut. Tak kalah nikmatnya seperti halnya Ayam Geprek yang lagi jadi tren saat ini.

Loading...

Nah, menu resep ayam kremes ini menjadi salah satu idola untuk berbagai kalangan, terutama usia anak-anak.

Jika Kamu biasa membeli ayam kremes pada beberapa restoran, kali ini Kamu juga bisa membuatnya sendiri dengan rasa yang tentunya tidak kalah enak.

Resep Ayam Kremes

Ada banyak sekali resep yang bisa Kamu tiru. Langkah dalam membuat menu ayam kremes juga mudah sekali, sehingga nantinya tidak akan membuat Kamu kerepotan.

Bagaimana sudah tidak sabar untuk menyajikan ayam kremes untuk semua anggota keluarga? Langsung saja yuk simak beberapa resep andalan di bawah ini:

1. Ayam Kremesan Ala-Ala Suharti

Ayam Kremesan Ala-Ala Suharti

image via resepmasakankoki.com

Siapa yang tidak kenal dengan ayam kremes satu ini. Bahkan restoran ayam kremes Suharti sudah membuka cabang di berbagai daerah yang ada di Indonesia.

Orang banyak menjadikan masakan ini favorit sebab ayam goreng Suharti bisa empuk bahkan bumbu rempahnya bisa terasa hingga daging bagian dalam. Sedangkan daging yang dipakai adalah ayam kampung.

Salah satu rahasia dari resep ayam kremes Suharti itu terletak pada bumbu yang digunakan.

Meskipun sudah modern seperti saat ini, nyatanya bumbu untuk ayam dan kremesannya masih diolah dengan cara yang tradisional yakni diulek, sehingga cita rasa di dalamnya tidak berkurang.

Di bawah ini adalah resep lengkap dari ayam Suharti yang bisa Kamu coba.

Bahan Baku Ayam Goreng

  • Ayam kampung satu ekor
  • air kelapa sebanyak 2000 cc
  • 2 sendok teh tepung beras
  • Minyak goreng.

Bahan untuk Bumbu

  • 10 butir kemiri
  • 8 butir bawang merah
  • Empat siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar kemudian sangrai dan haluskan hingga
  • 7 cm jahe atau sekitar satu ruas jari
  • Merica bubuk serta garam secukupnya.

Bahan untuk Kremesan

  • 50 gr tepung sagu
  • 600 ml kaldu dari ayam
  • 1 hingga 2 sendok teh baking powder

Bahan untuk Sambal

  • 250 gr cabai merah jenis keriting kemudian rebus utuh serta ulek hingga halus
  • 13 ebi yang direndam pada air panas kemudian uleg hingga halus
  • bawang putih 9 siung yang diiris halus
  • 2 tomat yang sudah diparut
  • Gula merah, garam serta minyak goreng secukupnya.

Cara Memasak Resep Ayam Kremes Ala Suharti

  • Satu ekor ayam dipotong menjadi beberapa bagian sesuai selera dengan selera Anda
  • Haluskan bahan-bahan yang digunakan untuk bumbu
  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan ayam potongan ayam dan aduk hingga ayam rata dengan bumbu
  • Tambahkan 2000 cc dari air kelapa, kemudian masak sambil ditutup
  • Tunggu saja hingga air kelapa tersebut habis
  • Matikan api dan masukan 2 sendok teh tepung beras lalu aduk hingga rata
  • Panaskan minyak goreng pada atas wajan hingga daging ayam dapat terendam pada saat digoreng
  • Goreng ayam yang tadi sudah diungkep dengan bumbu di atas api berukuran sedang sampai matang. Apabila di rumah Kamu tidak punya wajan besar maka disarankan potong ayam berukuran kecil-kecil atau disesuaikan dengan kebutuhan.

Cara Membuat Kremesan

  • 50 gr tepung sagu dilarutkan dengan sedikit kaldu kemudian sisihkan
  • Rebus sisa kaldu sampai mendidih
  • Masukkan larutan sagu kemudian masak sampai mengental. Kamu jangan terkejut jika penampilannya nanti akan mirip dengan lem encer
  • Dinginkan adonan
  • Tambahkan 1 hingga 2 sendok teh baking powder, aduk merata
  • Panaskan minyak goreng dengan wajan secukupnya dan goreng adonan untuk kremesan hingga matang dan berubah warna jadi kecokelatan.

Cara Membuat Sambal Resep Ayam Kremes Suharti

  • Tumis irisan dari bawang putih sampai harum
  • Masukkan keseluruhan bahan-bahan sambal yang ada
  • Masak hingga mengental
  • Tambahkan gula merah serta garam secukupnya.

..

2. Ayam Kremes Penyet Sambal Korek Khas

Ayam Kremes Penyet Sambal Korek Khas

image via resepasik.com

Resep ayam kremes yang selanjutnya dapat dikonsumsi secara langsung atau juga bisa disimpan untuk stok di kulkas.

Jika Kamu tidak ingin menyajikan langsung dan ingin sebagai hidangan dadakan maka sebaiknya simpan dalam kulkas saja.

Sedikit berbeda dengan resep dari ayam kremes yang biasanya. Dalam resep ayam kremes sambal penyet menggunakan bahan bumbu berupa laos sebagai bumbu olahan ayam.

Bahan laos yang menjadikan ayam kremes bisa lebih tahan lebih lama dibandingkan ayam lainnya. Bukan hanya itu saja kremesan yang Kamu dibuat buat juga akan jadi lebih beraroma.

Selain itu, jika Kamu kurang suka dengan jenis masakan yang diolah menggunakan cara digoreng maka dalam menu ini bisa memanfaatkan alat oven.

Ada banyak jenis sambal yang bisa Kamu sajikan dengan menu ayam penyet kremes, misalnya saja sambal terasi, kacang, kecap, matah, dan sambal korek. Terlepas dari sambal apa yang akan dipakai. Berikut ulasan lengkap dari resep ayam kremes penyet.

Bahan untuk Ayam Kremes

  • 1 kg ayam (bisa ayam jenis apa saja sesuai selera) kemudian dipotong dan dilumuri dengan jeruk nipis. Jika sudah 10 menit ayam langsung dibilas
  • Air secukupnya
  • Dua lembar daun salam
  • Dua cm jahe kemudian digeprek
  • Dua cm lengkuas lalu digeprek
  • Satu batang serai yang digeprek.

Bahan Bumbu yang Dihaluskan

  • Delapan butir bawang merah
  • Enam siung bawang putih
  • Enam butir kemiri
  • Dua sendok teh ketumbar kemudian di sangrai
  • Dua sendok teh garam
  • Tiga cm kunyit.

Bahan untuk Kremesan

  • 300 ml air sisa dari rebusan ayam
  • satu butir telur
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 125 gram tepung sagu atau tepung tapioka
  • 2 sendok makan tepung beras.

Bahan untuk Sambal Korek

  • 10 cabai jenis rawit
  • tiga butir bawang merah
  • satu siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak panas.

Cara Membuat Resep Ayam Kremes Penyet

  • Langkah pertama adalah Kamu haru ungkep semua ayam
  • Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan
  • Tambahkan serai, jahe, daun salam dan lengkuas dan aduk rata hingga harum
  • Masukkan ayam
  • Tambah air, kemudian rebus hingga air menyusut selama 1 jam menggunakan api kecil
  • Simpan dalam kulkas, jadi pada saat Kamu ingin mengonsumsinya bisa langsung dimasak
  • Masukkan pada oven atau.

Cara Membuat Kremesan

  • Saring kaldu ayam
  • Tambahkan garam serta kaldu bubuk secukupnya
  • Campur semua bahan yang digunakan untuk kremesan kemudian panaskan minyak goreng menggunakan api besar
  • Tuangkan adonan pada dalam minyak goreng memakai tangan
  • Angkat dan tiriskan
  • Apabila sudah dingin segera masukkan kremes pada toples yang kedap udara.

Cara pada dasarnya adalah salah satu cara dari resep ayam kremes penyet yang rahasia agar bisa tahan lebih lama dan bisa Kamu konsumsi di waktu yang diinginkan. Kamu juga bisa menyimpan sebagai persediaan.

Cara Membuat Sambal Korek

  • Uleg semua bahan yang digunakan untuk membuat
  • Siram minyak panas pada sambal yang sudah diuleg.

Bagaimana mudah sekali bukan? Jika Anda ingin yang simpel dan sewaktu-waktu bisa memasak resep ayam kremes.

Maka sebaiknya pilih menu yang kedua karena bisa disimpan dalam jangka waktu tertentu, namun jika ingin menu spesial layaknya resto pilih menu yang pertama. Selamat mencoba!

Menarik juga buat kamu coba : Cara Membuat Ayam Geprek Sederhana dan Nikmat