Cara Membuat Ayam Geprek Sederhana dan Super Pedas, Cocok Buat Kamu yang Ngaku Pecinta Pedas

Cara Membuat Ayam Geprek – Sejak 2 tahun lalu, menu ayam geprek tampaknya jadi menu yang super merakyat di Indonesia. Bagaimana tidak, begitu banyak tempat makan yang menawarkan menu ini dengan harga murah meriah. Bayangkan dengan uang 15 ribu saja Kamu sudah bisa menikmati ayam geprek super pedas.

Tapi jika dibandingkan dengan membuat sendiri, sebenarnya harga tersebut masih relatif mahal si. Untuk budget 15 ribu, setidaknya Kamu sudah bisa mendapatkan ½ kg ayam dan itu sama aja kaya 3 potong alias 3 porsi ayam geprek.

Cara Membuat Ayam Geprek Sederhana

Tertarik untuk membuat ayam geprek sendiri? Yuk cari tahu cara membuat ayam geprek sederhana dan super pedas di bawah ini.

1. Resep Ayam Kampung Geprek Sederhana

Ayam Kampung Geprek Sederhana

image via https://www.pegipegi.com

Yang pertama Kamu akan belajar cara membuat ayam kampung geprek sederhana. Penggunaan ayam kampung tentu akan membuat menu ini terasa lebih lezat dan nagih deh.

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt mercia.

Bahan Pelapis

  • 4 sdm tepung terigu
  • ½ sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya.

Bahan Sambal Ayam Geprek

  • 15 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya.

Cara Membuat Ayam Kampung Geprek Sederhana

  1. Pertama-tama kukus ayam dengan bawang putih, merica, ketumbar dan garam. Masak menggunakan api sedang sampai ayam empuk.
  2. Masukkan telur, garam, tepung terigu, dan merica bubuk dalam satu wadah, kocok lepas.
  3. Masukkan 3 sendok makan tepung terigu, baking powder, lada, garam pada piring datar. Aduk sampai rata.
  4. Setelah ayam matang, angkat kemudian celupkan ke dalam telur kocok.
  5. Selanjutnya baluri ayam dengan tepung kering. Agak tekan-tekan agar saat digoreng membentuk gumpalan crispy.
  6. Goreng ayam dengan api sedang sampai warna tepung berubah kuning keemasan.
  7. Masak bahan sambal, lalu ulek
  8. Berikutnya masukkan ayam ke dalam ulekan dan geprek.
  9. Ayam kampung geprek pun siap disajikan.

2. Resep Ayam Geprek Sambal Bawang

Ini dia menu ayam geprek favorit masyarakat Indonesia. Cara membuat ayam geprek sederhana dan super pedas sambal bawang sendiri bisa dikatakan sangat mudah dan cepat. Yuk langsung saja simak detailnya di bawah ini.

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 5 buah bawang merah
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya.

Bahan Sambal Bawang

  • 15 buah cabai rawit, atau sesuai selera
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • Garam secukupnya
  • 4 sdm minyak panas.

Cara Membuat Ayam Geprek Sambal Bawang

  1. Pertama haluskan bumbu yang telah disiapkan sebelumnya. Kemudian lumurkan pada potongan ayam yang telah dicuci bersih.
  2. Selanjutnya kukus atau ungkep ayam sampai lunak dan dagingnya benar-benar empuk.
  3. Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan.
  4. Sembari menunggu ayam tiris, panaskan minyak dengan api sedang. Goreng ayam dengan api sedang sampai warnanya kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Tumis bahan sambal sampai matang, kemudian ulek dengan menambahkan garam secukupnya. Jangan lupa untuk menambahkan 4 sdm minyak panas pada sambal bawang.
  6. Langkah terakhir adalah menggeprek ayam yang tadi sudah digoreng. Kamu bisa menggeprek ayam sampai sedikit hancur agar sambalnya merata ke seluruh bagian.
  7. Sajikan dalam piring.

3. Resep Ayam Geprek Jogja Super Pedas

Ayam Geprek Jogja Super Pedas

image via https://resepdanmasakan.com

Selain dengan gudegnya, Jogja juga punya menu andalan lain lho yaitu ayam geprek Jogja. Cara membuat ayam geprek sederhana dan super pedas Jogja sendiri sebenarnya tak jauh dengan cara pembuatan ayam geprek lain. Tapi yang spesial disini adalah penggunaan balutan telur pada ayamnya.

Bahan

  • 4 potong ayam, paha atau dada
  • 1 bungkus tepung serbaguna
  • 50 gram tepung maizena
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya.

Bahan Sambal

  • Tomat iris secukupnya
  • 2 buah bawang putih
  • Cabai rawit secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat Ayam Geprek Jogja Pedes Banget

  1. Cuci bersih ayam kemudian ungkep sebentar dengan garam dan merica.
  2. Sembari menunggu ayam siap, campurkan 3 sdm tepung serbaguna dengan air es secukupnya.
  3. Disisi lain, siapkan tepung maizena dan tepung serbaguna pada wadah datar.
  4. Langkah berikutnya ialah dengan mengangkat ayam kemudian celupkan pada adonan basah. Lanjutkan dengan menggulingkan ayam pada adonan kering. Ulangi beberapa kali sampai terbentuk adonan yang cukup tebal.
  5. Panaskan minyak kemudian goreng ayam dengan api sedang. Tunggu sampai ayam krispi dan warna tepungnya berubah kuning keemasan.
  6. Selanjutnya buat sambal untuk ayam gepreknya, yaitu dengan menumis cabai rawit, tomat dan juga bawang. Uleks kasar dan tambahkan gula serta garam secukupnya.
  7. Setelah itu taruh ayam crispy pada ulekan dan geprek sampai semua tercampur rata.
  8. Meski terkesan sama dengan ayam geprek biasa tapi disini Kamu akan merasakan sensasi manis karena sambalnya menggunakan gula.

4. Resep Ayam Geprek Kuning Super Pedas

Ayam Geprek Kuning Super Pedas

image via https://www.resepmami.info

Kamu pasti sudah tak asing dengan olahan ayam goreng satu ini. Tapi gimana jadinya ya jika ayam goreng kuning dijadikan ayam goreng. Yuk simak cara membuat ayam geprek sederhana dan super pedas kuning di bawah ini.

Bahan

  • 1 kg ayam, potong 8 bagian
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Ayam Geprek Kuning

  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 5 cm kunyit
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • ½ sendok the ketumbar
  • 3 c lengkas
  • 1 sdt air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam secukupnya.

Bahan Sambal

  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 20 cabai rawit, atau sesuai selera
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat Geprek Kuning Super Pedas

  1. Kukus potongan ayam yang telah dibersihkan bersama semua bumbu. Tunggu sampai daging ayam empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang kemudian tumis bumbu sampai harum.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, batang serai dan air, aduk-aduk sampai air mendidih.
  4. Jika sudah, masukkan potongan daging ayam sampai bumbu benar-benar meresap dan kuah mongering. Angkat kemudian tiriskan lagi.
  5. Goreng daging ayam yang lebih diungkep di dalam minyak panas. Gunakan api kecil dan tunggu sampai warna ayam berubah kuning keemasan.
  6. Angkat ayam dan sisihkan.
  7. Dengan wajan lain, tumis bahan sambal, lalu ulek.
  8. Masukkan ayam kuning ke dalam ulekan dan geprek.
  9. Ayam geprek kuning super pedas pun siap disajikan.

Buruan coba menu-menu resep ayam geprek di atas. Dijamin rasanya nggak kalah lezat dengan ayam geprek yang Kamu beli di rumah makan atau restoran cepat saji.

Oiya, biar makin pedas Kamu bisa memilih jenis cabai rawit dengan ukuran kecil dan sudah berwarna merah segar ya. Untuk alternative Kamu juga bisa menggunakan jenis cabai setan biar rasanya makin pedas gila

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close