10 Cara Membuat Sambal Ayam Geprek Paling Enak dan Pedas

Cara membuat sambal ayam geprek banyak dibutuhkan untuk membuat sajian yang lezat untuk keluarga maupun untuk berbisnis.

Ayam merupakan salah satu jenis sajian yang disukai oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga dewasa. Ayam juga bahan makanan yang mudah diolah dan bisa dikreasikan sesuai dengan selera.

Saat ini ayam geprek memang sedang booming. Anda bisa membuat ayam geprek sesuai dengan level kepedasan yang diinginkan.

Menikmati ayam geprek yang pedas dengan nasi yang panas tentu akan terasa sangat lezat. Membayangkannya saja tentu sudah membuat Anda ngiler.

Sambal Ayam Geprek

https://food.grab.com/

Resep Sambal Ayam Geprek

Untuk bisa membuat sajian sambal ayam geprek yang spesial, Anda bisa menyimak resep di bawah ini.

Bahan-Bahan

  • 1 ekor ayam yang sudah dibersihkan
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • 4 sdm tepung terigu
  • Merica secukupnya
  • Cabai rawit 10 (bisa disesuaikan selera)
  • Lada secukupnya
  • 4 siung bawang merah
  • ½ sdt baking powder
  • 1 buah tomat
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Sambal Ayam Geprek Spesial

Cara Membuat Sambal Geprek

https://www.skanaa.com/

Langkah 1

Agar daging ayam lebih lembut dan enak dimakan, maka rebus terlebih dahulu ayam dengan menggunakan air kira-kira setengah panci.

Pastikan ayam terendam dengan sempurna. Gunakan api sedang untuk merebus ayam.

Proses merebus kira-kira sekitar 10 menit. Jika sudah terlihat matang dan empuk Anda bisa mengangkat ayam dan tiriskan.

Langkah 2

Buatlah dua bahan pelapis, yaitu tepung kering dan telur. Untuk lapisan tepung, masukkan 4 sdm tepung terigu ke sebuah wadah, kemudian campur dengan ½ baking power, lada dan garam secukupnya.

Aduk hingga tepung kering merata.

Langkah 3

Kemudian untuk pelapis telurnya, pecahkan 1 butir telur dan masukkan pada wadah lain. Campurkan dengan garam dan merica secukupnya kemudian kocok lepas telur tersebut.

Langkah 4

Masukkan ayam yang sudah direbus kedalam kocokan telur untuk dilapisi. Kemudian pindahkan ayam yang sudah dilapisi telur ke bahan tepung kering.

Bolak balik ayam hingga seluruh bagiannya tertutupi dengan tepung. Kemudian tiriskan.

Langkah 5

Goreng ayam yang sudah dilapisi dengan api sedang hingga kecoklatan. Ayam akan terasa crispy setelah digoreng. Sambil menunggu ayam matang, Anda bisa menyiapkan sambalnya terlebih dahulu.

Langkah 6

Goreng tomat dan juga cabai hingga kering kemudian tiriskan. Kemudian masukkan 4 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 sdm ketumbar bubuk, tomat dan cabai yang sudah digoreng.

Kemudian ulek hingga halus. Campurkan sedikit garam dan juga gula untuk membuat sambal yang lebih lezat.

Langkah 7

Untuk mempercepat prosesnya, Anda bisa menggunakan bantuan blender untuk menghaluskan sambal.

Namun terkadang rasanya agak berbeda karena jika menggunakan blender, cabai akan terlalu halus sehingga merusak citarasa.

Untuk itu lebih lezat jika Anda bisa mengolahnya dengan cara diulek. Cicipi terlebih dahulu sambal yang Anda buat apakah sudah sesuai atau belum.

Langkah 8

Jika sambal sudah selesai, Anda bisa memisahkannya pada wadah khusus.

Langkah 9

Ambilkan nasi panas dan gunakan cetakan bulat untuk mempercantik tampilannya. Letakkan ayam crispy tadi ke ulekan dan tumbuk sedikit hingga setengah hancur.

Langkah 10

Pindahkan ayam yang sudah gepeng ke piring nasi. Dibagian atasnya, tambahkan sambal yang tadi sudah Anda buat. Ayam geprek spesial siap dimakan.

..

Dengan mempelajari cara membuat sambal ayam geprek spesial, Anda bisa menyajikan makanan yang lezat dan bergizi untuk keluarga. Anda bisa membuat sajian ayam yang memiliki sambal terpisah.

Sehingga jika anak-anak ingin memakannya maka tidak akan kepedasan. Sedangkan anggota keluarga yang ingin merasakan sensasi pedas, bisa menggunakan sambal sesuai dengan selera

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 1 / 5. Vote count: 1

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close