Suka Pedas? Yuk Simak Cara Membuat Sambal Bawang Mentah Berikut

Bagi pecinta pedas, menyantap makanan tanpa disertai sambal rasanya seperti ada yang kurang.

Loading...

Memang, sambal seolah mempunyai daya tarik tersendiri yang membuat banyak orang ketagihan untuk terus memakannya.

Sambal yang ada juga bervariasi, salah satunya ialah sambal bawang mentah. Referensi mengenai cara membuat sambal bawang mentah bisa Anda temukan dengan mudah.

Oleh karena itu, Anda bisa mencoba membuat sekaligus menikmati sambal ini kapanpun Anda mau.

Cara Membuat Sambal Bawang Mentah

http://resepmasakanalternatif.blogspot.com/

Cara Membuat Sambal Bawang Mentah

Berikut ini ada beberapa cara untuk membuat sambal bawang goreng mentah mulai dari yang biasa hingga yang bervariasi. Yuk disimak.

1. Sambal Bawang Mentah Biasa

Untuk sambal yang pertama ini, bahan-bahan yang digunakan adalah bahan-bahan yang biasa dipakai untuk membuat sambal bawang tanpa dicampur dengan tambahan apapun.

Untuk meraciknya, Anda bisa mengikuti panduan yang tertera di bawah ini.

Bahan:

  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Garam serta penyedap rasa secukupnya
  • Bawang merah 3 butir, kupas lalu cuci sampai bersih
  • Bawang putih 2 siung, kupas lalu cuci sampai bersih
  • Cabe rawit merah 10 buah, cuci sampai bersih

Cara Membuat:

  1. Siapkan cowek dan ulekannya untuk menghaluskan berbagai bahan
  2. Masukkan cabe rawit, bawang merah serta bawang putih dalam cowek tersebut
  3. Jangan lupa untuk menambahkan gula, garam sekaligus penyedap rasa secukupnya ke dalamnya
  4. Ulek semua yang ada dalam cowek dengan tingkat kekasaran sesuai dengan yang diinginkan
  5. Jika sudah, mulailah memanaskan minyak goreng yang telah Anda siapkan tadi. Dalam kondisi masih panas ini pula, siramkan minyak tersebut pada semua bahan yang dihaluskan
  6. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur dengan merata lalu lakukan koreksi rasa. Bila ternyata rasanya sudah pas, maka Anda bisa langsung menyajikan sambal bawang mentah tersebut

Baca juga: Resep sambel teri

2. Sambal Bawang Mentah Variasi

Untuk sambal bawang mentah satu ini sebenarnya mirip dengan yang pertama. Hanya saja, untuk jenis kedua ini bahan-bahannya masih ditambah sehingga rasanya menjadi lebih enak lagi.

Anda bisa mengikuti panduan berikut jika lebih tertarik mencoba sambal bawang mentah variasi.

Bahan:

  • Air asam 2 sendok makan
  • Gula merah yang sudah diserut 25 gram
  • Minyak goreng 3 sendok makan
  • Bawang merah 15 butir, kupas lalu cuci dan iris tipis

Bahan untuk Bumbu Halus:

  • Penyedap rasa jika Anda suka secukupnya saja
  • Garam ½ sendok atau disesuaikan dengan selera
  • Kemiri sangrai 4 butir
  • Petis 1 sendok teh
  • Bawang merah 3 biji
  • Cabe merah 3 biji

Cara Membuat:

  1. Tumis semua bahan yang termasuk dalam bumbu halus. Terus tumis hingga keluar aroma yang harum
  2. Selanjutnya, masukkan irisan bawang merah, air asam serta gula merah. Aduk-aduk agar semua bahan bisa bercampur dengan baik
  3. Lakukan koreksi rasa, dan jika sudah sesuai, langsung sajikan

3. Sambal Bawang Mentah Tempe Goreng

Sambal yang ketiga ini hanya meminta Anda untuk menyiapkan tempe goreng, selain menyiapkan bahan untuk membuat sambal tentunya. Adapun rinciannya sebagai berikut.

Bahan:

  • Cabe rawit merah 5 buah
  • Cabe merah yang besar 1 buah
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 2 butir
  • Minyak goreng panas 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Beberapa potong tempe goreng

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih
  2. Haluskan pula cabe merah, garam serta cabe rawit
  3. Setelahnya, tuangkan minyak panas ke atas bahan-bahan tadi lalu aduk supaya semua bahan tercampur merata
  4. Lakukan koreksi rasa, dan bila sudah sesuai, tambahkan tempe goreng. Penyet sedikit saja lalu sajikan

Cara membuat sambal bawang mentah sangatlah sederhana. Kuncinya hanya terletak pada ditambahkannya minyak panas yang bisa membuat sambal jadi lebih nikmat.

Baca juga: Sambal bu Rudy Surabaya

Sajikan bawang ini dengan nasi hangat serta lalapan. Dijamin, makan pun bisa lebih lahap. Semoga bermanfaat.

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close