5 Resep Tempe Bacem Spesial, Si Lauk Pauk Sederhana Jadi Super Nikmat

Tempe bacem, si lauk pauk sederhana ini banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Yaps, dengan berbahan dasar kacang kedelai, selain memiliki rasa enak yang khas, juga mengandung protein nabati yang sangat tinggi.

Loading...

Nah, bagi Kamu yang bosan dengan masakan tempe bacem itu-itu saja, maka ada resep tempe bacem spesialnya. Penasaran? Pastikan simak ulasan berikut ini hingga tuntas!

Sebelumnya, tempe bacem sendiri merupakan salah satu menu makanan yang bisa diolah dengan berbagai cara.

Baik itu dengan cara digoreng atau bahkan dipanggang. Selain itu, si tempe bacem ini juga bisa diolah menjadi varian rasa, seperti asin, manis hingga pedas.

Bosan dengan resep tempe bacem seperti biasanya? Maka ini dia resep spesialnya.

1. Resep Tempe Bacem Tanpa Digoreng

Resep Tempe Bacem Tanpa Digoreng

https://www.masakapahariini.com/

Biasanya seseorang mengolah tempe bacem dengan cara digoreng. Hal ini tentu menjadi sangat biasa, apalagi bagi orang yang tak suka minyak tentu enggan untuk memakannya.

Nah, kabar bahagianya, kini Kamu bisa menikmati tempe bacem tanpa digoreng, namun rasanya tetap lezat dan semakin mengandung banyak gizi.

Bagaimana caranya? Ini dia resep lezatnya.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 15-20 buah tempe bungkus
  • 5 buah tahu putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 7 lembar daun salam segar
  • 5-8 siung bawang putih besar
  • 2-3 butir kemiri
  • 2 gelas air
  • 5 sdm gula jawa sisir
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya.

Cara memasak tempe bacem tanpa digoreng

  • Pertama, siapkan tempenya terlebih dahulu dengan cara dipotong-potong sesuai keinginan.
  • Kemudian, haluskan bumbu dari bahan yang telah dipersiapkan seperti bawang putih, kemiri, bawang merah dan ketumbar.
  • Selanjutnya, tumis bumbu halus tersebut, hingga tercium aroma khasnya. Namun jangan lupa tambahkan gula pasir, penyedap rasa, gula jawa yang telah disisir, garam dan kecap.
  • Setelah tumisan bumbu tercium aroma harum, tambahkan sedikit air, lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Selanjutnya, masukan tempe dan tahu yang telah dipersiapkan tadi ke tumisan bumbu. Pastikan semua irisan tempe dan tahu tercelup ke dalam air.
  • Dengan api kecil saja, pastikan semua airnya menyusut serta meresap ke dalam tempe dan tahu.
  • Jika air telah menyusut habis, maka tempe bacem tanpa goreng siap dihidangkan. Untuk menambah rasa lezatnya bisa menyajikannya bersama timun.

2. Resep Tempe Bacem Manis Gurih

Resep Tempe Bacem Manis Gurih

https://idntimes.com/

Suka masakan yang manis? Maka Kamu bisa mengolah tempe bacem dengan rasa yang manis namun tetap gurih. Adapun resep lezatnya yakni:

Bahan yang dibutuhkan:

  • 3 buah tempe
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdm garam
  • 1 ruas lengkuas digeprek
  • 2 sdm kecap
  • 3 lembar daun salam
  • 1000 ml air kelapa
  • 1 batang serai digeprek
  • 200 gram gula merah.

Cara memasak tempe bacem manis gurih

  • Pertama, potong tempe terlebih dahulu dengan ukuran sedang.
  • Kemudian, haluskan bahan bumbu seperti bawang putih, ketumbar, bawang merah dan garam.
  • Setelah itu, masukan tempe ke dalam wajan, lalu masukan bumbu yang telah disiapkan.
  • Tambahkan air kelapa dan gula merah yang telah diserut, dan pastikan tempe tenggelam ke air kelapa semua.
  • Sekarang, nyalakan apinya dan masak tempe dengan api kecil saja selama 30 menit.
  • Setelah air menyusut, kemudian tambahkan kecap dan aduk secara perlahan agar tak hancur.
  • Cicipi apakah sudah manis, jika belum bisa masukan kecap lagi.
  • Setelah pas, lalu matikan apinya, maka tempe bacem siap digoreng.

3. Resep Tempe Bacem Jawa

Resep Tempe Bacem Jawa

https://www.resepcaramasakan.com/

Yaps, masakan jawa memang memiliki ketertarikan sendiri. Hal ini karena, masakan Jawa terkenal kaya akan rempah-rempahnya sehingga mampu menciptakan aroma dan rasa masakan yang spesial.

Nah, untuk resep tempe bacem jawa ini, Kamu bisa mendapatkan rasa tempe bacem yang legit dan lezat. Adapun resep rahasianya yakni:

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 buah tempe yang berukuran besar
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • ½ sdm ketumbar
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 sdm kecap manis
  • 100 gram gula merah yang disisir
  • 500-600 ml air kelapa
  • 1-2 lembar daun salam
  • ½ sdt garam
  • 1 cm lengkuas
  • ½ sdt asam Jawa
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara memasak tempe bacem Jawa

  • Pertama, potong tempe terlebih dahulu dengan ukuran sedang.
  • Kemudian siapkan wajan, dan masak santan dengan api sedang saja.
  • Sementara itu, haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar dan serai, lalu masukan ke dalam air santan yang sedang direbus.
  • Aduk terus menerus hingga santan mendidih dan tidak pecah.
  • Kemudian masukan asam jawa, lengkuas dan daun salam.
  • Setelah itu masukan tempe yang telah dipersiapkan, kemudian aduk secara perlahan
  • Setelah air menyusut dengan sempurna, namun jangan sampai gosong, maka tempe siap disajikan secara langsung, atau bisa digoreng terlebih dahulu.

Penggunaan air kelapa dalam memasak tempe bacem memang sangat disarankan. Hal ini karena, air kelapa akan memberikan rasa yang lebih legit pada tempe dibanding tidak menggunakannya.

4. Resep Tempe Bacem Kuah

Resep Tempe Bacem Kuah

https://cookpad.com/id/

Jika biasanya Kamu memasak tempe dengan cara digoreng dan tanpa menggunakan kuah, maka sekarang bisa mencoba resep tempe bacem tanpa kuah. Adapun resep rahasianya yakni:

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 buah tempe berukuran besar
  • 5 buah tahu segitiga
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang merah
  • 5 sdm gula merah iris
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt lada
  • 2 butir kemiri
  • 1 mata asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya.

Cara memasak tempe bacem kuah

  • Pertama, potong tempe terlebih dahulu berukuran sedang agak tebal.
  • Kemudian siapkan bumbu halus seperti lada, bawang putih, kemiri, bawang merah dan lengkuas.
  • Setelah itu masukan tempe, tahu dan bumbu ke dalam panci, serta tambahkan air dan semua tempe dan tahu tenggelam ke dalam air.
  • Setelah itu, hidupkan api dan masak tempe hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, tambahkan kecap manis, lalu cicipi apakah rasanya telah pas atau belum.
  • Jika telah pas, dan air menyusut hingga setengahnya, maka tempe bacem siap dihidangkan.

5. Resep Tempe Bacem Pedas

Bagi Kamu yang suka pedas, maka bisa membuat tempe bacem pedas. Adapun panduan memasaknya yakni:

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 bungkus tempe besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah bawang merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 buah bawang putih
  • 1 bungkus asam jawa
  • ½ bungkus ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun seledri
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah kemiri
  • 1 bungkus kecap
  • Gula merah secukupnya
  • Santan secukupnya.

Cara memasak tempe bacem pedas

  • Pertama, potong terlebih dahulu tempe dengan ukuran sedang
  • Selanjutnya haluskan bumbu seperti, bawang merah, kemiri, bawang putih, cabai rawit, garam dan lengkuas.
  • Selanjutnya, goreng tempe terlebih dahulu setengah matang saja.
  • Kemudian, siapkan santan, lalu masukan asam jawa ke dalamnya.
  • Aduk secara rasa agar asam menyatu dengan santan.
  • Sekarang, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi
  • Setelah tercium aroma khas, maka masukan tempe yang telah digoreng, dan aduk hingga bumbu tercampur ke tempe.
  • Jika dirasa telah cukup, kemudian masukan santan yang telah dicampur dengan asam jawa tadi.
  • Agar rasanya lebih lezat, tambahkan gula dan kecap
  • Tutup wajannya, dan tunggu hingga airnya menyusut
  • Jika telah menyusut dengan sempurna, kini tempe bacem pedas siap dihidangkan.

Dengan berbagai resep tempe bacem tersebut, dijamin semua keluargamu yang tak suka tempe, akan berubah menjadi suka bahkan menjadi makanan favorit.