Ide Cara Mengolah Daun Kelor Menjadi Berbagai Produk Makanan yang Lezat dan Sehat

Daun kelor merupakan salah satu jenis tanaman yang paling sering dijumpai di Indonesia. Daun kelor biasanya digunakan sebagai salah satu bahan untuk memandikan jenazah.

Namun, dibalik fungsinya tersebut, ternyata daun kelor juga bisa diolah menjadi berbagai macam jenis olahan loh. Ada banyak sekali cara mengolah daun kelor menjadi berbagai olahan produk makanan.

Cara mengolahnya pun tidak memakan waktu lama dan tidak akan menyulitkan Anda. Beberapa olahan lezat bisa dihasilkan dengan bahan baku utama daun kelor.

Kali ini akan dijelaskan bagaimana cara mengolah daun kelor hingga menjadi berbagai olahan produk makanan yang unik dan lezat.

Berbagai Olahan Produk Makanan dari Daun Kelor

Olahan dengan bahan dasar daun kelor memang cukup terkenal dan mulai dilirik banyak orang akhir-akhir ini.

Beberapa olahan dari daun kelor tersebut, ternyata bisa Anda coba sendiri di rumah.

Dengan bahan yang mudah didapat dan cara pembuatan yang cukup mudah membuat olahan daun kelor ini cukup mudah dibuat.

Beberapa olahan dari daun kelor yang bisa Anda buat di rumah antara lain adalah:

1. Peyek Daun Kelor

Peyek Daun Kelor

https://food.detik.com/

Ternyata daun kelor juga bisa diolah menjadi olahan peyek yang gurih dan renyah sama seperti jenis sayuran lainnya seperti bayam.

Adapun cara mengolahnya adalah dengan memotong daun kelor lalu masukkan ke dalam adonan peyek.

Setelah diaduk rata, barulah adonan tersebut digoreng dengan minyak panas. Setelah dirasa cukup renyah, angkat peyek kemudian tiriskan.

Peyek daun kelor ini memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang gurih, sangat cocok bila dijadikan sebagai camilan keluarga.

Selain dijadikan camilan, peyek ini juga sangat nikmat bila dimakan bersamaan dengan nasi hangat.

2. Cendol Daun Kelor

Biasanya yang Anda ketahui bahwa warna hijau pada cendol didapatkan dari pasta warna hijau ataupun sari daun pandan.

Namun, tahukah Anda bahwa ternyata daun kelor juga bisa dijadikan sebagai bahan pemberi warna pada olahan cendol.

Proses awal yang harus dilakukan adalah dengan membuat tepung yang terbuat dari daun kelor.

Cara membuatnya adalah dengan menghaluskan daun kelor yang telah didiamkan selama 14 hari. Tepung tersebut nantinya akan dicampurkan ke dalam adonan cendol seperti biasanya,

Warna tepung daun kelor yang hijau, akan membuat warna cendol yang dibuat menjadi hijau pula.

Selain dibuat menjadi cendol, tepung hasil olahan daun kelor tersebut juga dapat dibuat menjadi olahan lainnya seperti kue.

3. Cookies Daun Kelor

Seperti yang Anda ketahui bahwa tepung hasil olahan daun kelor dapat dibuat menjadi berbagai macam olahan. Salah satu olahan tersebut adalah cookies daun kelor.

Tepung daun kelor tersebut nantinya akan dicampurkan dengan bahan-bahan pembuatan cookie lainnya. Anda tak perlu khawatir, karena tepung tersebut tidak akan mempengaruhi rasa cookies.

4. Teh Daun Kelor

Daun kelor juga bisa diolah menjadi teh. Caranya pun sangat mudah karena Anda hanya perlu mengeringkan daun kelor kemudian menghaluskannya.

Teh daun kelor ini terkenal dengan berbagai macam khasiat bagi kesehatan tubuh. Dengan banyaknya khasiat tersebut, taka da salahnya bagi Anda untuk mencoba membuat teh ini di rumah.

5. Sayur Bening Daun Kelor

Daun kelor begitu segar dan nikmat diolah menjadi sayur bening. Sangat pas untuk pelengkap hidangan keluarga, di sandingkan dengan laut tempe dan ikan, dan sambal tomat akan sangat nikmat.

Selain cara tersebut, masih ada cara mengolah daun kelor menjadi berbagai olahan produk makanan lainnya.

Selain lezat, olahan tersebut memiliki banyak sekali khasiat. Jadi, apakah Anda masih ragu mengonsumsi daun kelor?

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close