5 Menu Sayuran untuk Buka Puasa Kaya Gizi

Menu Sayuran Untuk Buka Puasa – Bulan Ramadhan sebentar lagi tiba, sudahkah Kamu menyiapkan mental untuk menjalankan ibadah puasa?

Tidak hanya itu, untuk menjadikan bulan Ramadhan tahun ini makin sempurna, Kamu juga perlu menyiapkan menu-menu lezat dan bergizi untuk buka puasa bersama keluarga tersayang.

Menu Sayuran Untuk Buka Puasa

Sayur adalah salah satu bahan makanan yang tetap harus Kamu sajikan saat buka puasa, mengingat kandungan gizi di sayuran mampu memenuhi kebutuhan gizi harianmu. Nah di bawah ini beberapa menu sayuran untuk buka puasa yang wajib Kamu coba.

1. Sayuran Buka Puasa, Tumis Buncis Tempe

Tumis Buncis Tempe Sayuran Buka Puasa

image via fimela.com

Terdengar sangat sederhana ya, tumis buncis tempe. Tapi siapa sangka dari sajian sayur sederhana ini Kamu akan mendapatkan gizi yang begitu tinggi dan juga lengkap. Bahan dan cara membuatnya pun sangat mudah, jadi tak akan merepotkan.

Bahan

  • 250 gram bunci, potong serong
  • 5 buah tempe ukuran kecil, atau satu potong tempe ukuran sedang
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jari jahe, cincang halus
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tiram
  • Cabai rawit, sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • ¼ sdm kaldu ayam bubuk
  • Air secukupnya.

Cara Membuat

  • Panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang putih cincang sampai harum.
  • Selanjutnya tambahkan jahe, oseng sebentar lalu masukkan cabai dan oseng lagi sampai warnanya kecoklatan.
  • Tambahkan tempe yang sudah dipotong dadu, aduk sampai matang dan berwarna kecoklatan.
  • Masukkan buncis yang telah dibersihkan. Oseng-oseng sampai layu kemudian tambahkan air secukupnya.
  • Masak sampai bunci matang, jangan lupa untuk tutup masakan agar jamur di tempe mati.
  • Tambahkan kaldu ayam, 1 sdm soas tiram, kecap manis, gula dan garam secukupnya.
  • Aduk rata, biarkan sampai air meresap dan masakan cukup kering.
  • Angkat dan sajikan di atas piring/mangkuk selagi hangat.

2. Tumis Buncis Jagung Saus Teriyaki

Masih menggunakan bahan utama buncis, tapi kali ini Kamu bisa mengolahnya dengan jagung dan menggunakan saus tiram. Jadi dijamin rasanya lebih spesial. Yuk langsung intip resep menu sayuran untuk buka puasa satu ini.

Bahan

  • 100 gram jagung kecil
  • 200 gram buncis, potong panjang
  • 50 gram daging sapi giling
  • 200 ml air
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 buah cabai merah, potong serong
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdt air.
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 1/8 sdm gula pasir.

Cara Membuat Buncis Buncis Jagung Saus Teriyaki

  • Pertama-tama tumis bawang putih cincang sampai harum, kemudian masukkan daging sapi giling sampai warnanya berubah.
  • Masukkan saus teriyaki, garam, gula, merica hitam dan irisan cabai merah. Aduk rata sampai cabai terlihat layu.
  • Selanjutnya masukkan jagung yang telah dipotong panjang dan juga buncis (jagung dan buncis sebelumnya sudah direbus setengah matang).
  • Aduk rata kemudian tambahkan air secukupnya, masak hingga semua bahan matang.
  • Berikutnya masukkan larutan tepung maizena ke dalam masakan dan aduk terus sampai mendidih.
  • Angkat dan hidangkan di atas mangkuk saji.

3. Tumis Brokoli Bakso Sapi

Tumis Brokoli Bakso Sapi

image via https://selerasa.com

Masih dengan menu tumisan, tapi sekarang Kamu akan menggunakan brokoli sebagai bahan utamanya. Untuk urusan gizi, tampaknya tak perlu dipertanyakan lagi bagaimana tinggi dan lengkapnya gizi pada sayuran hijau satu ini.

Bahan

  • 200 gram brokoli, petik per kuntum
  • 2 buah bakso sapi ukuran besar, potong dadu
  • 100 gram wortel, iris serong atau iris korek api
  • ½ buah bawang Bombay, iris panjang
  • 3 buah cabai hijau besar, buang bijinya kemudian cincang panjang
  • 1 sdt garam
  • 1 buah tomat merah, potong dadu
  • 1/2 sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 200 ml air
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan 1sdt air
  • 2 sdm minyak untuk menumis.

Cara Membuat Tumis Brokoli Bakso Sapi

  • Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus, cabai hijau dan juga bawang Bombay sampai harum.
  • Masukkan bakso sapi, aduk rata.
  • Tambahkan tomat merah, aduk kembali sampai layu baru kemudian masukkan wortel dan brokoli. Aduk rata biarkan semuanya layu.
  • Masukkan garam dan gula pasir secukupnya. Tuangkan air aduk rata dan biarkan sampai mendidih.
  • Tambahkan larutan tepung maizena, aduk sampai kuah kental dan bahan-bahan matang sempurna.
  • Angkat lalu sajikan hangat-hangat.

4. Udang Kuah Asam Manis untuk Berbuka

Dengan campuran seafood segar, dijamin menu sayuran untuk buka puasa ini akan buat keluarga Kamu ketagihan. Kuah asam manisnya yang begitu segar juga dijamin membuat sajian ini semakin menggugah selera.

Bahan

  • 500 gram udang, kupas kulitnya
  • 1 kaleng jamur kancing, potong-potong
  • 2 wortel, potong bulat
  • 1 batang daun bawang
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, iris halus
  • 1,5 liter air kaldu
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 buah tomat, potong
  • 5 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir.

Cara Membuat Udang Kuah Asam Manis

  • Didihkan air kemudian beri kaldu bubuk.
  • Ambil kulit dan kepala udang yang telah dipisahkan dari tubuhnya, bersihkan kemudian sangrai sampai kering dan berubah warna. Lalu masukkan pada rebusan kaldu.
  • Masak sampai air kaldu mendidih dan sedikit berkurang, saring kemudian buang kulit dan kepala udang.
  • Tumis bawang putih serta jahe sampai harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan kaldu.
  • Masukkan wortel dan jamur, masak sampai matang dan wortel empuk.
  • Tambahkan garam, gila, air jeruk nipis, saus tiram, saus tomat dan kecap ikan.
  • Berikutnya masukkan udang dan tomat. Menjelang matang masukkan daun bawang yang telah diiris.
  • Angkat dan sajikan bersama nasi putih hangat.

5. Sayur Kohlrabi, Enak Buat Hidangan Buka Puasa

Sayur Kohlrabi

image via https://www.indonesischkochen.com

Sebenarnya sayur kohlrabi adalah bahasa Belgia untuk labu siam. Jadi disini yang akan Kamu olah adalah labu siam. Tapi dengan bumbu dan rempah yang beragam, sajian ini kan terasa lebih spesial dari sayur labu siam biasanya.

Bahan

  • 4 buah kohlrabi/labu siam, potong korek api
  • 100 gram udang kupas, cincang
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter santan kelapa
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang sereh, memarkan.

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 sdt terasi bakar
  • ½ sdt kunyit bubuk.

Cara Membuat Sayur Kohlrabi

  • Siapkan minyak, kemudian tumis semua bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan juga serai sampai harum.
  • Selanjutnya masukkan udang, aduk sampai berubah warna
  • Tambahkan santan kemudian tunggu sampai matang. Pastikan Kamu menggunakan api kecil sembari terus diaduk agar santan tidak pecah.
  • Jika sudah mendidih, masukkan labu siam dan tambahkan pula garam dengan gula.
  • Masak sampai labu siam empuk lalu angkat.
  • Sajikan di atas mangkuk dan beri taburan bawang goreng.

Catat langsung resep menu sayuran untuk buka puasa di atas dan buat daftar menumu sendiri. Untuk mendapatkan gizi yang lebih lengkap, pastikan Kamu juga menyertakan lauk pauk serta buah saat buka puasa ya.

Baca juga: Resep Ayam Goreng Spesial

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close