Ini Dia 3 Resep Sayur Asem yang Enak dan Menyehatkan

Sebagai orang Indonesia tentunya sudah tidak asing lagi bukan dengan sajian masakan kuliner Indonesia yang satu ini? Ya apalagi jika bukan sayur asem. Resep Sayur asem merupakan salah satu warisan kuliner Indonesia yang banyak disukai orang.

Loading...

Rasa gurih dan menyegarkan memberikan daya tarik tersendiri bagi sebagian besar orang. Apalagi jika disantap pada saat siang hari. Wow, Tentunya menggugah selera. Dan mampu mengembalikan semangat untuk melanjutkan aktivitas.

Rasa khas yang dihadirkan dalam sayur asem adalah rasa sedikit masam yang didapat dari asem jawa. Rasa inilah yang memberikan kesegaran yang berbeda. Nah, jika Kamu penasaran seperti apa? Simak ulasannya berikut ini!

1. Resep Sayur Asem Sunda

Resep Sayur Asem Sunda

https://www.harianindo.com/

Salah satu suku di Indonesia yang identik masakan kulinernya menggunakan aneka ragam sayuran adalah suku Sunda.

Orang Sunda memiliki cara khas tersendiri dalam membuat sayur asem lho. Penasaran? Yuk intip resep sayur asem orang Sunda! Check it out!

Bahan-Bahan

  • 1 buah labu siam besar, potong dadu
  • 2 buah jagung manis, potong-potong
  • 50 gram kacang tanah, rebus sampai empuk
  • 4 sdm air asam jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas geprek
  • 50 gram melinjo
  • 25 gram daun melinjo
  • 2 liter air
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • 5 buah kacang panjang, potong-potong.

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt terasi
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 siung bawang putih.

Cara Membuat Sayur Asem Sunda

  1. Siapkan panci terlebih dahulu. rebus air hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih, masukkan lengkuas, bumbu halus dan juga daun salam. Biarkan mendidih.
  3. Masukkan melinjo dan juga jagung manis. Masak hingga matang. Biasanya ditandai dengan jagung yang empuk.
  4. Masukkan labu siam dan kacang tanah. Masak hingga labu matang sambil sesekali diaduk-aduk akan matangnya merata.
  5. Masukkan kacang panjang, garam, gula, daun melinjo dan air asam. Aduk hingga rata.
  6. Tunggu biarkan mendidih hingga semua bahan matang.

Sayur asem Sunda siap disajikan. Sebaiknya dihidangkan ketika masih panas karena akan jauh lebih nikmat.

Selain menggugah selera, sayur asem Sunda ini juga kaya akan berbagai kandungan vitamin yang baik untuk tubuh lho.

Tidak hanya vitamin, masih banyak juga kandungan gizi lainnya yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh, seperti protein, karbohidrat, dan lain-lain.

Masakan ini juga bisa disajikan pada saat berbuka puasa untuk mengembalikan energi yang telah hilang sebelumnya.

2. Resep Sayur Asem Kangkung

Resep Sayur Asem Kangkung

https://cookpad.com/id

Jika biasanya pada saat ingin memasak resep sayur asem sudah tersedia satu bungkus paket sayur asem, Kamu bisa mencoba sayur asem dengan isian yang berbeda. Kamu bisa gunakan kangkung sebagai gantinya.

Jika sering kali sayur kangkung hanya diolah dengan cara ditumis saja, kini Kamu bisa mencoba memasak kangkung dengan resep sayur asem.

Sayur kangkung baik untuk kesehatan mata dan juga mencegah dehidrasi. Penasaran resep sayur asem kangkung seperti apa? Simak penjelasannya berikut ini!

Bahan-Bahan

  • 100 gram kacang merah segar
  • 3 ikat kangkung, bersihkan dan potong
  • 4 buah tomat, potong jadi empat bagian
  • 700 cc air.

Bumbu

  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi matang
  • Sepotong lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Air asam secukupnya sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 7 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 butir kemiri.

Cara Membuat Sayur Asem Kangkung

  1. Siapkan panci terlebih dahulu. masukkan air dan rebus kacang merah sampai matang. Setelah matang sisihkan.
  2. Siapkan bumbu halus yang terdiri dari cabai merah, bawang putih, bawang merah dan terasi matang. Pastikan bumbu benar-benar halus dan tidak ada yang gelondongan.
  3. Siapkan panci, rebus air hingga mendidih. Masukkan semua bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan.
  4. Tambahkan lengkuas, daun salam, air asam, garam dan gula secukupnya. Ini bisa ditentukan berdasarkan selera yang Kamu miliki.
  5. Masukkan kangkung, kacang merah yang sudah matang dan juga tomat secara bersamaan. Tunggu hingga semua bahan matang.

Sayur asem kangkung siap untuk dihidangkan. Seperti yang sudah dijelaskan di atas, sebaiknya dihidangkan dalam kondisi yang masih panas karena jauh lebih enak dan nikmat.

Sayur asem yang satu ini tentunya akan terlihat berbeda dari biasanya dan akan membuat penasaran.

3. Resep Sayur Asem Bumbu Kuning

Resep Sayur Asem Bumbu Kuning

https://brilicious.brilio.net/

Untuk tampilan yang lebih cantik, ada pula resep sayur asem bumbu kuning lho. Cara membuatnya juga sangatlah mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama.

Sehingga masakan ini sangat cocok bagi Kamu yang suka masakan praktis dan juga simpel.

Kehebatan lainnya adalah  masakan ini juga menyehatkan. Soal rasa, tentunya sudah tidak perlu ditanyakan lagi.

Buktinya makanan ini sangat populer dan menjadi makanan favorit keluarga indonesia. penasaran seperti apa? Yuk intip resep sayur asem bumbu kuning berikut ini!

Bahan-Bahan

  • 1000 ml air
  • 4 sdt garam
  • 1 ikat kangkung
  • 2,5 sdm asam jawa yang dilarutkan dalam 3 sdm air
  • 3 sdm gula merah sisir
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gram melinjo
  • 2 buah jagung manis, potong 2,5 cm
  • ½ buah labu siam, potong-potong.

Bumbu Halus

  • 1 sdt terasi bakar (Terasi bakar disarankan agar rasanya lebih berasa, juga aromanya yang dihasilkan lebih mantap)
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 cm kunyit bakar.

Cara Membuat Sayur Asem Bumbu Kuning

  1. Siapkan panci terlebih dahulu. gunakan panci untuk merebus air hingga mendidih. Masukkan gula merah, garam, daun salam, melinjo, bumbu halus dan lengkuas. Diaduk-aduk. Tunggu hingga melinjo masak.
  2. Masukkan jagung manis. Tunggu hingga jagung masak atau terasa empuk.
  3. Selanjutnya, masukkan labu siam. Masak hingga matang. Biasanya labu siam tidak terlalu membutuhkan waktu yang lama untuk bisa matang sempurna, sehingga Kamu tidak perlu meninggalkannya, karena bisa saja bahan pangan yang satu ini malah jadi terlalu lembek dan tidak bertekstur.
  4. Tambahkan daun melinjo agar lebih sedap dan juga kangkung dan air masam. Jika dirasa, kurang masam Kamu bisa tambahkan air asam kembali. Aduk-aduk perlahan namun dilakukan terus hingga rata.
  5. Sayur asem bumbu kuning siap disajikan.

Bagaimana menurut Kamu? Resep sayur asem di atas mudah bukan?resep di atas bisa Kamu coba di rumah. Bahan-bahannya bisa Kamu dapatkan dengan mudah di pasar atau di tukang sayur.

Sayur asam ini karena terdiri dari beraneka ragam sayuran, sudah otomatis banyak mengandung vitamin yang baik untuk kesehatan. Urusan harga? Pun sangat terjangkau.

Jadi siapa bilang mengonsumsi makanan sehat itu mahal? Buktinya dengan memasak sayur asem, Kamu tidak perlu merogoh kocek dalam-dalam.

Biasanya hanya dijual sekitar Rp. 10.000,00 saja. Dan dalam porsi tersebut bisa dinikmati oleh seluruh anggota keluarga. Jadi tunggu apalagi? Segera coba sekarang juga dan dapatkan manfaat istimewa. Selamat mencoba!

Baca juga: