3 Cara Membuat Sayur Lodeh untuk Buka Puasa yang Enak dan Mudah

Salah satu makanan khas Indonesia yang memiliki cita rasa yang lezat dan mudah untuk dibuat adalah sayur lodeh. Apa sebenarnya sayur lodeh itu? Jadi, sayur lodeh merupakan salah satu jenis makanan yang terbuat dari beberapa campuran sayur.

Loading...

Meskipun terbuat dari sayur namun makanan ini begitu spesial dan siapa saja yang melihatnya ingin segera mencicipinya.

Cita rasanya yang tinggi dengan aroma dan rasa yang khas membuat sayur lodeh menjadi salah satu makanan favorit bagi sebagian orang dan mungkin Kamu adalah salah satunya.

Karena keistimewaan inilah membuat sayur lodeh banyak dimasak sebagai sajian untuk berbuka puasa. Mengapa? Sebab saur ini tidak hanya enak tetapi juga sangat menyehatkan.

Apalagi jika disantap bersamaan dengan ikan asin, hmmm rasanya akan jauh lebih menggoda.

Bagi Kamu yang berencana berbuka dengan sayur lodeh, tentunya Kamu harus tahu bagaimana cara membuat sayur lodeh untuk buka puasa yang benar.

Apalagi jika Kamu termasuk kategori orang yang baru belajar memasak, tentunya menciptakan sayur lodeh yang enak dan nikmat bukanlah perkara yang mudah.

Untuk itu, kali ini kita akan mengupas macam-macam sayur lodeh dan bagaimana cara membuat sayur lodeh untuk buka puasa. Sehingga, sayur lodeh ini bisa Kamu hidangkan kepada seluruh anggota keluarga dengan rasa bangga.

Cara Membuat Sayur Lodeh untuk Buka Puasa

Sudah penasaran dan ingin tahu bagaimana cara membuat sayur lodeh ini? langsung saja simak resep selengkapnya di bawah ini.

1. Resep Sayur Lodeh Pepaya Muda

Resep Sayur Lodeh Pepaya Muda

image via fimela.com

Sayur lodeh pertama yang bisa Kamu kreasikan adalah sayur lodeh pepaya muda. Sesuai dengan namanya, sayur ini dibuat dengan menggunakan pepaya muda. Sehingga saat dimasak tidak akan hancur dan menimbulkan rasa manis.

Nah, bagi Kamu yang sudah penasaran bagaimana cara membuat sayur lodeh untuk buka puasa dengan menggunakan pepaya muda, langsung saja simak langkah-langkahnya di bawah ini.

Bahan

  • 100 gram daging sapi tetelan
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml air bersih
  • 100 gram bumbu dasar putih
  • 2 cm lengkuas
  • 350 gram pepaya muda, iris halus seperti korek api
  • 500 gram santan kental dari 100 butir kelapa
  • 6 buah kacang panjang, potong-potong seukuran jari
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram daun melinjo
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 2 buah cabai merah, iris tipis.

Bahan Bumbu yang Dihaluskan

  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 6 siung bawang merah

Cara Membuat Sayur Lodeh Pepaya Muda

  • Pertama adalah rebus tetelan sapi yang sudah dicuci bersih hingga benar-benar lunak. Kemudian tambahkan air bersih hingga air dalam keadaan 500 ml. Jika sudah, masukkan bumbu dasar seperti bawang putih, lengkuas, dan juga daun salam lalu masak hingga mendidih.
  • Masukkan pepaya muda yang sudah diiris tipis, santan, kacang panjang, gula, santan dan kemudian masak sayur tersebut hingga benar-benar matang.
  • Jangan lupa untuk tambahkan cabai merah iris, daun melinjo lalu masak sebentar. Cek rasa untuk memastikan rasanya benar-benar pas.
  • Jika sudah, tunggulah mendidih lalu angkat dan sajikan selagi hangat.

2. Resep Sayur Lodeh Kacang Labu Jambal

Resep Sayur Lodeh Kacang Labu Jambal

imagea via https://www.grid.id

Berbeda dengan sayur lodeh pepaya muda, sayur lodeh ini dibuat dengan menggunakan labu siam. Adapun cara membuatnya hampir sama saja, menu ini juga sangat enak disajikan sebagai menu untuk buka puasa.

Mau tahu bagaimana resepnya? Langsung saja simak cara membuat sayur lodeh untuk buka puasa di sini.

Bahan

  • 10 buah kacang panjang, potong dengan panjang 3 cm
  • 1 liter santan kental dari 1 buah kelapa utuh
  • 2 buah cabai merah, potong miring
  • 1 buah labu siang, potong bentuk korek api
  • 2 buah cabai hijau, potong miring
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 150 gram ikan asin jambal, potong kotak-kotak 2 cm lalu seduh sebentar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam.

Bahan Bumbu yang Dihaluskan

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh terasi goreng.

Cara Membuat Sayur Lodeh

  • Untuk membuat sayur lodeh ini, langkah pertama yang harus Kamu lakukan adalah dengan merebus santan terlebih dahulu. Pastikan santan yang direbus selalu diaduk agar tidak pecah. Setelah itu, masukkan bumbu halus, lengkuas, dan juga salam aduk hingga mendidih.
  • Masukkan labu siam yang sudah dipotong-potong, kemudian masak hingga sedikit lunak. Jangan lupa untuk tambahkan kacang panjang, cabai hijau dan cabai merah kemudian aduk hingga merata.
  • Masukkan ikan jambal, gula, garam dan masak hingga lodeh ini benar-benar matang.
  • Jika sudah, sayur lodeh siap untuk disajikan sebagai menu berbuka puasa.

3. Resep Sayur Lodeh Tenggarong

Resep Sayur Lodeh Tenggarong

image via https://resepnusantara.id

Sesuai dengan namanya, berarti sayur lodeh ini merupakan sayur lodeh khas Tenggarong. Sebenarnya sayur lodeh ini hampir sama saja, hanya saja terdapat tambahan nangka muda dan juga jagung dalam proses pembuatannya.

Menu yang satu ini sangat enak, terutama jika disajikan untuk berbuka puasa. Mau tahu bagaimana cara membuat sayur lodeh untuk buka puasa ini? simak selengkapnya di bawah ini.

Bahan

  • 125 gram labu kuning, potong kotak
  • 100 gram nangka muda
  • ½ buah labu siam, potong kotak
  • 1 buah jagung, potong sesuai selera
  • 100 gram daging sapi tetelan
  • 200 gram kacang panjang, potong-potong
  • 500 ml santan encer
  • 125 ml santan

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu secuk

Cara Membuat Sayur Lodeh ala Tenggarong

  1. Langkah pertama adalah dengan merebus daging dengan menggunakan air mendidih hingga benar-benar lunak. Jika sudah lunak, angkat kemudian potong-potong dadu.
  2. Rebuslah nangka muda, jagung bersamaan dengan santan encer hingga lunak.
  3. Siapkan wajan, tumis bumbu halus dan tambahkan lengkuas agar aromanya benar-benar harum, lalu angkat dan masukkan bumbu tersebut ke dalam rebusan nangka dan jagung aduk hingga tercampur merata.
  4. Masukkan daging yang sudah dipotong, labu siam, labu kuning dan juga kacang panjang hingga matang.
  5. Langkah terakhir adalah masukkan santan kental aduk rata dan cek rasa. Jika rasanya sudah pas, tunggulah hingga mendidih lalu angkat dan sajikan selagi hangat.

Ketiga menu lodeh di atas menjadi salah satu menu buka puasa yang bisa Kamu buat dan sajikan untuk keluarga di rumah. dengan rasa yang gurih, pedas dan manis membuat masakan ini sangat enak dan dinantikan.

Dengan adanya cara membuat sayur lodeh untuk buka puasa di atas, Kamu memiliki banyak informasi dan referensi memasak menu buka puasa yang enak.

Ingat, untuk membuat masakan yang enak, maka dibutuhkan kesabaran dan kesungguh-sungguhan. Bukankah jika makanan yang Kamu buat enak dan disukai Kamu juga akan merasa senang?

So, semoga informasi ini bermanfaat dan selamat mencoba.