5 Resep Bakso Sapi Terenak yang Kenyal Alami dan Tanpa Pengawet

Sedang mencari resep bakso yang enak dan lezat untuk praktik membuat sendiri di rumah? Maka Kamu bisa menemukannya disini!

Loading...

Yaps, sekarang ini, orang lebih memilih membuat bakso sendiri di rumah. Alasannya selain lebih lezat, tentu lebih aman dikonsumsi.

Mengapa lebih aman dikonsumsi? Sebab jika Kita membeli di sembarang tempat, tentu tak tahu sehat atau tidak. Artinya apakah bakso tersebut menggunakan bahan pengenyal dan pengawet atau tidak.

Hal tersebut karena memang, beberapa pedagang yang nakal, menggunakan bahan tabahkan tersebut agar baksonya lebih kenyal dan tahan lama.

Penasaran bagaimana resep bakso sapi untuk dipraktikkan sendiri di rumah? berikut ini 5 resep rahasianya:

1. Resep Bakso Sapi Kenyal Alami

Resep Bakso Sapi Kenyal Alami

https://notepam.com/

Bagaimana cara membuat bakso sapi yang kenyal alami? Kamu harus mengikuti resep ini!

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kilogram daging sapi
  • 100 gram sagu
  • 1 butir telur
  • 5 bawang merah
  • 8 bawang putih
  • Es batu kotak-kotak secukupnya
  • 1 sendok teh lada
  • Air secukupnya
  • 4 sendok teh garam.

Cara Memasak Bakso Sapi Kenyal Alami

  • Pertama, giling daging sapinya terlebih dahulu. Bagi Kamu yang punya penggiling di rumah, bisa menggilingnya sampai menyerupai pasta.
  • Selanjutnya, masukan bawang putih, bawang merah, lada, telur, serta sedikit garam ke penggilingan bersama dengan daging.
  • Agar bumbu tercampur rata, maka aduk-aduk sebentar.
  • Setelah selesai, lalu banting-banting adonan tersebut sampai terkesan memantul-mantul.
  • Baru selanjutnya masukkan sagu, dan aduk hingga tercampur rata.
  • Untuk membuat bulatannya tentu sangat mudah, cukup genggam sejumlah adonan, lalu pencet-pencet hingga membentuk bulatan. Untuk ukurannya tentu sesuai selera.
  • Setelah itu, sambil terus mencetak, masukan yang telah berbentuk bulat langsung ke air rebusan yang telah disiapkan di panci. Ingat! Air harus selalu direbus.
  • Jika bakso telah mengapung, maka tandanya telah matang. Angkat dan tiriskan.
  • Setelah ditiriskan, masukan ke air es agar bulatan bakso menjadi kenyal dan padat.
  • Untuk hasil masakan yang sempurna, tentu Kamu harus memasak kuah dan bihunnya lagi. Untuk kuah baksonya, bisa menggunakan air yang digunakan untuk membuat bakso. Jadi cukup tambahkan bumbu lagi
  • Selamat mencoba!

2. Resep Bakso Solo

Resep Bakso Solo Buatan Sendiri

https://www.masakapahariini.com/

Siapa si yang tak suka dengan bakso solo. Yaps, bakso yang telah melegenda ini menjadi favorit di berbagai daerah.

Langsung saja, berikut ini resep rahasianya:

Bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kilogram daging sapi
  • 250 gram tepung pati
  • 1 bungkus masako
  • 2 butir telur
  • 2 sendok teh merica
  • 1 ons bawang putih
  • 2 sendok makan garam
  • Air secukupnya (untuk rebusan)

Bahan untuk kuah bakso:

  • Kaldu tulang lutut sapi
  • Bawang merah secukupnya
  • Bawang putih secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 1 bungkus masako
  • Garam secukupnya

Cara Memasak Bakso Solo

  • Pertama, tentu harus menggiling daging sapinya terlebih dahulu. Nah, ketika menggiling ini, masukan bersama semua bahan-bahan yang telah dipersiapkan tadi.
  • Setelah membentuk pasta, maka gilingan bakso siap untuk dibentuk bulat.
  • Nah, untuk membentuknya, bisa menggunakan sendok, atau menggunakan tangan secara langsung.
  • Sambil membuat bulatan bakso. tentu sambil merebus air. Nah, bulatan yang telah jadi ini, dimasukan ke dalam rebusan air.
  • Tunggu hingga para bakso mengapung, lalu tiriskan.
  • Sekarang saatnya membuat kuah. Caranya yakni dengan haluskan merica dan bawang putih yang telah digoreng.
  • Kemudian masukan ke dalam air rebusan bakso tadi yang telah dikasih tulang lutut sapi.
  • Tambahkan dengan penyedap rasa dan garam secukupnya.
  • Selanjutnya masukan bakso yang tadi telah dibuat, maka bako solo siap dihidangkan.

3. Resep Bakso Urat

Resep Bakso Urat

https://resepkoki.id/

Bakso urat tampaknya menjadi bakso primadona yang diminati oleh semua orang. Nah, kini Kamu bisa membuatnya sendiri dengan resep bakso sapi urat dibawah ini:

Bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram daging sapi
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 8 bawang putih
  • 1 butir putih telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 bungkus agar-agar bubuk
  • 2 sendok makan sagu
  • 4 kotak es batu.

Bahan untuk kuah bakso:

  • Tetelan sapi
  • 3 bawang putih yang sudah dihaluskan
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • ¼ sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok makan garam
  • 3 bawang merah yang sudah dihaluskan
  • 2 butir kemiri yang sudah dihaluskan
  • Air secukupnya.

Bahan untuk pelengkap:

  • Bihun yang sudah direbus sebentar
  • Sambal secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Bawang goreng sesuai selera
  • Seledri secukupnya.

Cara Memasak Bakso Urat

  • Pertama, giling daging sapinya terlebih dahulu, namun jangan lupa tambahkan dengan bawang putih dan penyedap rasa.
  • Bentuk adonan hingga kalis, lalu siap untuk dicetak bulat-bulat.
  • Sambil dicetak bulat, tentu hasil cetakannya langsung dimasukan ke dalam rebusan air yang telah mendidih.
  • Terus lakukan ara tersebut, dan bakso yang telah matang adalah yang sudah mengapung.
  • Lalu angkat dan tiriskan, kemudian masukan ke air es agar kenyal dan padat sempurna.
  • Saatnya membuat kuah, yang pertama yakni menghaluskan bawang putih dan merah, garam, serta kemiri.
  • Lalu tumis bumbu halusnya ini terlebih dahulu.
  • Setelah itu, masukan tumisan ke bumbu ke dalam air rebusan yang tadi digunakan untuk membuat bakso
  • Tambahkan penyedap rasa dan lada bubuk, lalu masukan juga tetelan sapi
  • Setelah tetelan sapi empuk, maka masukan bakso yang telah dibuat tadi.
  • Kini bakso siap disajikan dengan bahan-bahan pelengkap yang telah disediakan.
  • Nikmat sensasi menikmati bakso sapi yang sangat lezat.

4. Resep Bakso Sapi Rumahan

Resep Bakso Sapi Rumahan

https://food.detik.com/

Untuk resep bakso sapi yang satu ini adalah yang paling sederhana yang bisa dipraktikan di rumah. Adapun caranya yakni:

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram daging sapi
  • 5 sendok makan tepung sagu
  • 1 butir putih telur
  • ¼ sendok teh baking powder
  • 2 sendok makan bawang putih goreng
  • 5 es batu kotak-kotak kecil
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya.

Cara Memasak Bakso Sapi Rumahan

  • Pertama, giling daging sapinya terlebih dahulu bersama dengan bawang goreng, garam, putih telur, baking powder, kaldu bubuk dan merica bubuk.
  • Selanjutnya rebus air terlebih dahulu hingga mendidih.
  • Setelah itu bentuk bulatan bakso, dan masukan ke dalam air rebusan secara langsung
  • Setelah bakso mengapung, lali tiriskan
  • Jangan buang airnya, karena itu bisa membuat kuahnya.

5. Resep Bakso Sapi Enak Ala NCC

Resep Bakso Sapi Enak Ala NCC

https://www.spesialresep.com/

NNC turut memberikan resep rahasia cara membuat bakso sapi yang enak dan lezat. Adapun resepnya yakni:

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram daging sapi
  • 1 sendok teh baking powder
  • 100 gram es batu
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam kasar
  • 1 liter air (untuk rebusan).

Cara Memasak Bakso Sapi Enak Ala NCC

  • Pertama, giling daging sapi bersama dengan garam, baking soda, tepung tapioka, dan es batu.
  • Lalu cetak gilingan bakso tadi berbentuk bulat. Dimana bulatan bakso ini harus angsng dimasukan ke air yang mendidih.
  • Jika telah mengapung, itu tandanya bakso sudah matang.
  • Jana buang kuahnya karena itu bisa digunakan untuk membuat kuah bakso.

Bagaimana, ternyata sangat mudah bukan membuat bakso yang kenyal dan lezat sendiri di rumah. Lebih irit di kantong tentu lebih aman dikonsumsi bukan. So, mau krasikan resep bakso sapi yang mana?