4 Kreasi Resep Bakso Ayam Paling Gampang dan Lezat

Jika ditanya tampaknya tak ada seorangpun yang tak suka dengan olahan daging satu ini. Bakso, ya olahan daging yang disajikan dengan kuah segar ini memang jadi makanan yang cocok disantap kapanpun dan dimanapun.

Loading...

Bahan dasar pembuatan bakso sendiri cukup beragam, mulai dari daging sapi, daging ayam sampai ikan. Dari beberapa bahan di atas, daging ayam adalah salah satu yang paling banyak dipilih.

Selain menawarkan rasa yang gurih, daging ayam pun relatif lebih murah, sehingga sangat cocok buat Kamu yang tak ingin mengeluarkan budget banyak untuk menikmati bakso.

Bakso ayam seperti halnya nugget ayam adalah kuliner modern yang lezat dan tentunya bisa sangat mudah dibuat sendiri dirumah.

Nah berikut ini resep bakso ayam  buat Kamu yang ingin membuat bakso sendiri di rumah.

1. Resep Bakso Ayam Goreng

Resep Bakso Ayam Goreng

image via grid.id

Bukan hanya dinikmati dengan kuah segar, akan tetapi bakso ayam juga bisa disajikan dalam keadaan kering yaitu dengan digoreng. Rasa gurih dan renyahnya kulit luar bakso dijamin bikin Kamu ketagihan.

Bahan

  • 200 gram dada ayam, cincang halus
  • 250 gram udang kupas, cincang kasar
  • 1 butir telur kocok
  • 1 sdm tepung tapioka
  • ½ sdt lada butiran
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt bawang putih goreng
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air es secukupnya

Cara Membuat Bakso Ayam Goreng

  • Campurkan bawang putih goreng, bawang putih mentah, lada, garam dan gula, tumbuk halus.
  • Selanjutnya di wadah lain, campurkan tepung tapioka, telur, udang cincang dan bumbu halus tadi. Aduk rata.
  • Tambahkan pula kaldu bubuk, dan masukkan irisan seledri. Aduk rata sampai adonan cukup legit.
  • Berikutnya siapkan daging ayam yang sudah digiling dan campurkan dengan adonan pertama tadi. Jika adonan masih sulit menyatu, tambahkan air es sedikit saja dan aduk terus sampai adonan benar-benar menyatu.
  • Sembari menunggu adonan siap, panaskan minyak dengan api sedang.
  • Selanjutnya bentuk bulatan bakso dan goreng di dalam minyak mendidih. Bolak-balik sampai bakso berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
  • Angkat, tiriskan dan sajikan dengan saus tomat dan saus sambal.

2. Resep Bakso Ayam Kuah

Resep Bakso Ayam Kuah

image via fimela.com

Beberapa orang mungkin menganggap “belum makan bakso jika belum menikmati lezat dan gurihnya kuah bakso”. Nah kali ini Kamu juga bisa belajar gimana caranya membuat bakso ayam kuah yang segar dan gurih.

Bahan Kuah

  • 1000 ml kaldu ayam
  • 4 siung bawang putih, geprek/cincang kasar
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1sdt kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 ikat seledri, iris tipis

Bahan Bakso

  • 400 gram dada ayam, cincang halus
  • 250 gram udang kupas, cincang kasar
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • Air es secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan pelengkap

  • Daun bawang, iris tipis
  • Seledri, iris tipis
  • Kecap manis secukupnya
  • Saus sambal secukupnya
  • Bawang goreng

Cara Membuat Bakso Ayam Kuah

  • Pertama yang perlu Kamu buat adalah bakso ayamnya. Campurkan daging ayam cincang dengan udang cincang, haluskan lagi bahan tersebut sampai benar-benar lumat.
  • Kemudian masukkan tepung, lada, garam, gula dan air es secukupnya ke dalam gilingan daging cup. Aduk terus sampai semua bahan tercampur rata.
  • Sembari menunggu bahan tercampur rata, panaskan air dalam panci dengan api besar.
  • Jika air sudah panas, kemudian bentuk bulatan adonan bakso dengan alat ataupun jari. Rebus bakso sampai mengambang dan angkat lalu tiriskan.
  • Berikutnya buat kuah bakso, yaitu dengan memasak air kaldu ayam bersama lada, bawang putih, serta bahan lain. Cicipi rasanya biar pas.
  • Setelah kuah mendidih, tata bakso dan bahan pelengkap lain di atas mangkuk. Selanjutnya tuangkan kuah, dan bakso ayam siap dinikmati selagi hangat.

3. Resep Bakso Ayam Rambutan

Resep Bakso Ayam Rambutan

image via cinta-dapur.blogspot.com

Bakso rambutan? Yups, bakso dengan tambahan soun ini adalah salah satu variasi bakso ayam yang banyak diminati. Ternyata cara membuat dan bahan yang dibutuhkan pun sangat simple lho, yuk simak lengkapnya.

Bahan

  • 500 gram daging ayam fillet
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus kecil soun, rendam air panas
  • 75 m air
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam

Bahan Kuah

  • 250 gram tulang ayam
  • 5 liter air
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ sdt merica
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt garam
  • 1sdt daun bawang

Cara Membuat Bakso Ayam Rambutan

  • Haluskan daging ayam fillet kemudian campurkan tepung tapioka. Aduk rata.
  • Masukkan lada, garam, gula dan juga air es secukupnya. Aduk semua bahan sampai teksturnya tepat.
  • Di sisi lain, rendam soun dengan air panas sampai cukup lunak. Berikutnya potong-potong soun sampai menjadi potongan kecil
  • Campurkan potongan soun ke dalam adonan bakso dan aduk lagi.
  • Siapkan air untuk memasak bakso.
  • Jika sudah panas langsung saja bentuk bulatan bakso dan masak sampai bakso mengambang. Angkat dan tiriskan.
  • Siapkan air lengkap dengan tulang ayam dan semua bahan kuah yang sudah disiapkan tadi. Masak kuah sampai mendidih.
  • Sajikan bakso ayam rambutan dengan kuahnya serta bahan pelengkap lainnya.

4. Resep Bakso Ayam Tahu

Resep Bakso Ayam Tahu

image via swaranet.com

Jika biasanya tahu disajikan secara terpisah dengan baksonya, Kamu juga bisa membuat bakso tahu yang rasanya dijamin maknyus. Disini Kamu bisa menyantapnya dengan kuah ataupun dengan cara digoreng.

Bahan

  • 250 gram daging ayam
  • 4 sdm tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm lada
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt garam
  • 60 ml air es
  • Bawang merah goreng
  • 1 sdt soda kue
  • 10 tahu keropos

Cara Membuat Tahu Bakso Ayam

  • Pertama fillet ayam kemudian giling sampai halus. Campurkan tepung tapioka, telur, lada, garam dan juga air es. Aduk sampai rata dan adonan lembut.
  • Sembari menunggu adonan bakso lumat, rendam tahu keropos dengan air garam.
  • Selanjutnya beri lubang pada tahu keropos dan masukkan adonan bakso ke dalamnya. Banyaknya adonan bakso yang Kamu gunakan bisa disesuaikan dengan selera.
  • Selanjutnya rebus tahu bakso seperti Kamu merebus bakso biasa, yaitu sampai tahu bakso mengambang. Angkat dan tiriskan.
  • Untuk penyajian dengan cara digoreng, cukup celupkan tahu bakso di dalam kocokan telur. Kemudian goreng dalam minyak panas sampai warnanya kuning kecoklatan. Sajikan dengan cabai rawit atau saus cabai.
  • Sedangkan jika ingin menyantapnya dengan kuah, cukup buat kuah dengan campuran kaldu ayam, lada, garam serta penyedap rasa. Masak kuah sampai mendidih kemudian sajikan tahu bakso dan kuah dalam satu mangkuk yang sama. Taburan bawang goreng, daun bawang dan daun seledri iris akan membuat sajian ini makin sempurna.

Gimana ada kesulitan untuk membuat bakso ayam? Tips biar resep bakso ayam di atas berhasil Kamu praktikkan adalah sebagai berikut:

  • Pastikan fillet daging ayam terlebih dahulu biar bakso terasa lembut.
  • Pisahkan kulit dari daging ayam.
  • Gunakan kaldu ayam untuk menghasilkan aroma dan rasa gurih pada kuah.
  • Gunakan air es secukupnya, karena inilah yang akan membuat bakso ayam buatanmu kenyal dan juga lembut.
  • Ketika memasak bakso, pastikan sampai mengambang dan air mendidih.

Yuk coba resepnya, dan kurangi budget jajan di luar karena membuat bakso sendiri ternyata lebih ekonomis dan gampang.