Membuat Kue Istimewa dengan 4 Resep Kue Bolu Dijamin Sukses Ini!

Siapa yang tidak suka dengan cita rasa kue bolu yang empuk, manis, legit, dan lezat? Kue basah ini merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang digemari hampir oleh semua kalangan.

Nah, kue bolu memiliki banyak jenis dan tampilan. Biasanya, Kamu lebih sering mendapati yang bentuknya bulat atau segi empat. Namun, sebenarnya masih ada banyak lagi jenisnya seperti bolu yang mekar laiknya bunga mawar.

Bolu juga menjadi menu yang cocok untuk dihidangkan pada berbagai acara seperti arisan, pernikahan, hingga pertemuan. Nah, ternyata berbagai variasi resep kue bolu bisa Kamu praktikkan dengan mudah di rumah lho!

Ketimbang membelinya dengan harga yang tinggi, sebaiknya coba saja resep kue bolu berikut agar hasilnya lebih memuaskan. Langsung saja, ini dia aneka resep kue bolu yang mudah dipraktikkan di rumah.

1. Resep Kue Bolu Sederhana Bulat

Resep Kue Bolu Sederhana Bulat Kukus

http://resepkue.dmdsurgeon.com/

Satu bentuk kue bolu yang paling banyak ditemui adalah bulat. Agar tidak terlalu monoton, setelah matang, Kamu bisa menambahkan aneka topping seperti messes, sukade, keju, dan sebagainya. Siap untuk mencobanya?

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 5 sendok makan susu bubuk
  • 4 butir telur ayam
  • 1 sendok teh baking soda
  • 100 ml air
  • Secukupnya margarine

Cara Membuat Resep Kue Bolu Kukus

  • Siapkan cetakan yang akan dipakai, olesi dengan margarine, lalu sisihkan.
  • Buatlah caramel dari 100 gram gula pasir. Setelah gula dipanaskan dan menjadi karamel, tambahkan air sebanyak 100 ml. Masak sampai mendidih, lalu dinginkan.
  • Ayaklah tepung terigu, baking soda, beserta susu bubuk (supaya tidak ada tepung yang menggumpal)
  • Kemudian kocoklah telur dan gula pasir menggunakan mixer berkecepatan tinggi kira-kira 15 menit atau hingga adonan mengembang sempurna.
  • Jika sudah, maka masukkan ayakan ke dalam wadah atau mangkuk lalu campurkan dengan k Aduklah hingga merata.
  • Setelah itu, tuanglah kocokan telur dan gula pasir pada adonan. Kocok dengan mixer berkecepatan sedang.
  • Tuanglah adonan pada Loyang cetakan yang sudah dioles dengan margarin.
  • Kukus selama 20 menit hingga mengembang dengan sempurna.
  • Dinginkan pada suhu ruangan selama 5 menit. Kemudian, Kamu bisa mengeluarkan kue dari cetakan.
  • Kue bolu sederhana siap disantap.

2. Resep Kue Bolu Mekar

Resep Kue Bolu Mekar

https://resepcaramasak.org/

Jika resep kue bolu sederhana terlalu biasa dan Kamu ingin berinovasi dengan jenis kue bolu yang lain, sila coba resep kue bolu mekar berikut ini.

Nah, karena bentuknya yang berbeda yaitu mirip dengan bunga mawar, sudah pasti akan menarik perhatian orang yang akan menikmatinya.

Bagaimana? Siap untuk mencoba?

Bahan-bahan:

  • 500 gram Tepung terigu
  • 400 gram gula pasir
  • 250 ml minuman bersoda tawar
  • 4 butir telur
  • 2 sendok teh emulsifier
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh pasta vanilla
  • 3 sendok teh pasta cokelat
  • 20 cup kertas kue bolu.

Cara Membuat Kue Bole Mekar

  • Ayaklah tepung terigu dengan baking powder, lalu sisihkan
  • Setelah itu, masukkan gula pasir, emulsifier, dan telur ke dalam wadah atau mangkuk yang agak besar (sebab adonan akan mengembang berkali lipat). Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan yang tinggi selama 10 hingga 15 menit atau hingga mengembang. Perlahan turunkan kecepatan mixer.
  • Tambahkan tepung terigu juga sekaligus baking powder yang telah dibersihkan dengan diayak ke dalam wadah, dengan cara bergantian dengan minuman soda yang Kamu pilih sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai rata.
  • Ambillah adonan sebanyak 100 gram pada wadah lain, kemudian tambahkan adonan cokelat di atasnya.
  • Kukuslah kue dalam jangka waktu 20 menit atau sampai mengembang.
  • Diamkan pada suhu ruangan atau biarkan selama 5 menit baru kemudian bisa Kamu lepaskan dari cetakan.

3. Resep Bolu Kukus Pelangi

Resep Bolu Kukus Pelangi

https://craftlog.com/

Sempat nge-trend beberapa waktu lalu, kue kukus bolu pelangi ini akan tetap enak jika dinikmati.

Selain itu, tampilan berbagai warna yang eye-catching akan membuat siapapun merasa tertarik untuk memungut dan mencicipinya.

Apakah Kamu tertarik membuat bolu pelangi? Yuk, simak resepnya berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 125 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 4 butir telur ayam
  • 50 mlo santan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan emulsifier
  • Pewarna makanan (mejikuhibiniu) atau sesuai dengan selera Kamu
  • Loyang kue

Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi

  • Campur tepung terigu dengan baking soda, lalu ayak dan sisihkan (supaya tidak ada tepung yang menggumpal)
  • Masukkan gula pasir, telur, serta cake emulsifier ke dalam wadah kemudian kocok dengan mixer. Setel mixer pada kecepatan yang tinggi hingga benar-benar mengembang. Jika sudah mengembang, Kamu bisa turunkan kecepatan mixer secara bertahap.
  • Tambahkan ke dalam wadah tepung yang sudah diayak tadi sedikit demi sedikit. Terus masukkan mixer ke dalam wadah.
  • Masukkan garam.
  • Siapkan Loyang yang akan dipakai kemudian olesi dengan margarine.
  • Tuanglah adonan dalam beberapa Loyang kemudian tetesi loyang dengan pewarna makanan yang berbeda.
  • Selanjutnya kukuslah adonan selama 30 menit atau sampai mengembang dengan sempurna.
  • Untuk mengeluarkan kue dari Loyang sebaiknya Kamu tunggu hingga 5 menit agar kue tidak rusak.
  • Setelah dikeluarkan, Kamu olesi tiap kue dengan margarin atau selai aneka rasa yang sesuai dengan selera. Tumpuk satu persatu dengan urutan warna menjikuhibiniu (merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, ungu) atau sesuai keinginan Kamu.

4. Resep Kue Bolu Coklat

Resep Kue Bolu Coklat

https://i.ytimg.com/

Rasa cokelat adalah favorit bagi anak-anak. Eits, tapi bukan berarti orang dewasa tidak menyukainya lho!

Nah, jika dipadukan dengan tekstur bolu yang lembut dan legit, tentunya akan menjadi hidangan yang sedap.

Untuk itu, yuk, simak resep kue bolu cokelat yang endeuss berikut ini!

Bahan-Bahan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 200 gram mentega (lelehkan)
  • 5 butir telur ayam
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 190 ml susu kental manis cokelat
  • 1 sendok teh emulsifier
  • 5 butir telur ayam
  • Loyang kue.

Cara Membuat Kue Bolu Coklat

  • Ayak tepung terigu, lalu sisihkan.
  • Masukkan telur, gula, cake emulsifier dalam wadah yang berbeda. Lalu, sila Kamu kocok dengan mixer berkecepatan tinggi hingga benar-benar mengembang.
  • Sembari terus dikocok, Kamu tambahkan cokelat bubuk serta susu kental manis cokelat. Koco sampai rata. Jika sudah rata, Kamu bisa turunkan kecepatan mixer sedikit-sedikit.
  • Tuanglah tepung terigu ke dalam kocokan telur perlahan.
  • Kemudian, tambahkan mentega yang sudah dilelehkan.
  • Siapkan Loyang yang sudah dioles dengan mentega.
  • Kemudian, kukuslah selama 20 menit hingga mengembang.
  • Diamkan kue bolu pada suhu ruangan hingga 5 menit, baru kemudian Kamu keluarkan dari dalam Loyang.

Mana kue bolu favorit Kamu? Siapkah untuk membuat dan menyajikannya untuk orang tercinta? Mudah sekali kan resep kue bolu di atas?

Sekadar saran, sebaiknya Kamu yang masih pemula mencoba membuat kue bolu yang sederhana terlebih dahulu, atau membuatnya bersama dengan orang terdekat yang sudah terbiasa membuat kue bolu.

Jadi, selamat mencoba dan semoga langsung berhasil ya!

Baca juga: Resep kue kering coklat lebaran

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close