Isi Waktu Liburan dengan Masak Resep Kue Kacang Lezat

Liburan tidak melulu harus pergi ke tempat wisata. Bahkan Kamu juga bisa mengisi waktu luang selama liburan dengan memasak berbagai macam menu termasuk dengan resep kue kacang.

Aktivitas semacam ini di dapur akan membuat liburan Kamu terasa lebih menyenangkan dan juga berkesan. Apalagi jika banyak orang yang suka dengan menu kau kali ini.

Selain itu setelah selesai memasak Kamu juga bisa menyajikan hasil dari kuah kacang sambi menonton film dan aktivitas lainnya.

Satu kali dayung dua pulau terpenuhi bukan? Bagaimana ingin sia-siakan waktu liburan dengan hal-hal begitu saja?

1. Resep Kue Kacang Campur Cokelat

Kue Kacang Campur Cokelat

Bahan-Bahan

  • 250 gr kacang yang telah dipisahkan dengan kulit ari serta cangkangnya
  • 200 gr gula pasir
  • 300 gr tepung terigu
  • 200 ml minyak goreng, bahan ini juga bisa disesuaikan dengan kebutuhan
  • 50 gr cokelat bubuk
  • 50 gr mentega
  • satu butir telur
  • satu sendok makan tepung baking powder
  • ½ sendok teh garam atau secukupnya
  • satu sachet susu bubuk.

Cara Memasak Kue Kacang Cokelat

  • Campur minyak dengan bahan lainnya seperti telur, gula, serta kacang.
  • Aduk semua bahan hingga merata
  • Tambahkan bahan garam dan lainnya yakni baking powder serta mentega sebagai bahan pondasi dari rasa serta pengembangan dari kue kacang
  • Aduk terus hingga merata
  • Tambahkan cokelat serta susu bubuk
  • Aduk kembali hingga rata
  • Tambahkan tepung terigu
  • Aduk hingga adonan kalis
  • Gunakan sendok teh pada saat membuat bola-bola untuk kue
  • Susun adonan yang sudah Kamu bentuk dan pipihkan menggunakan garpu posisinya menyilang. Jangan sampai pada saat memipihkan ukurannya jadi tipis, ya. Sebab jika terlalu tipis, adonan pada dipanggang menjadi melebar.
  • Nyalakan panggangan
  • Atur panggangan dengan api berukuran kecil agar tidak hangus
  • Jika ingin lebih aman tutup permukaannya kue dengan pakai kertas alumunium, tujuannya agar merata pengembangannya
  • Jika sudah matang, angkat kemudian

2. Kue Kacang Tanah Wijen

Kue Kacang Tanah Wijen

image via http://resephariini.com

Bahan-Bahan

  • 200 gr kacang tanah disangrai serta dikupas kulitnya
  • 50 gr kacang mede disangrai
  • 300 gr tepung terigu
  • Mentega secukupnya
  • 250 gr gula halus
  • ½ sendok teh garam
  • 170 ml minyak goreng
  • Wijen seperlunya
  • satu butir kuning telur sebagai olesan.

Cara Memasak Kue Kacang Tanah

  • Resep kue kacang yang pertama, menghaluskan kacang tanah serta kacang mede sampai halus bisa saja menggunakan blender
  • Tunggu saja saat dihaluskan hingga bahan kue halus serta jadi bubuk
  • Campur beberapa bahan seperti kacang bubuk, garam, gula halus, serta, tepung terigu
  • Aduk-aduk hingga merata
  • Pada saat Kamu mengaduk tambahkan bahan minyak goreng sedikit-sedikit saja hingga betul-betul tercampur merata
  • Jika adonan sudah jadi serta memadat, resep kue kacang yang selanjutnya adalah dengan membuat adonan dengan cara dikepal-kepal. Kepal-kepal menggunakan tangan kira-kira bisa menjadi ukuran setebal 5 cm.
  • Cetak adonan kue kacang yang sudah dikepal menggunakan alat cetak agar bentuknya jadi memiliki motif. Motif ini tentunya bisa Kamu sesuaikan dengan selera dan cetakan yang dimiliki.
  • Hasilnya cetakan ditaruh saja pada loyang terlebih dahulu
  • Jika sudah olesi cetakan dengan margarin
  • Oles pada permukaan dari calon kue kacang menggunakan kuning telur
  • Taburi juga bahan wijen pada atas permukaan calon kue kacang sesuai dengan selera
  • Panggang calon kue kacang pada oven yang mana suhunya sekitar 150 derajat celcius
  • Tunggu hingga adonan matang, biasanya selama 30 menit
  • Jika sudah matang, angkat serta taruh pada piring atau simpan di toples.

3. Kue Kacang Skippy

Kue Kacang Skippy

image via idntimes.com

Bahan-Bahan

  • 120 gr selai kacang jenis skippy
  • 150 gr tepung terigu
  • 100 ml minyak goreng
  • satu sendok makan wisman
  • dua sendok makan susu bubuk
  • 80 gr gula halus
  • 50 gr keju parutan
  • Kuning telur sebagai bahan untuk olesan
  • Wijen

Cara Memasak Resep Kue Kacang Skippy

  • Langkah pertama saat membuat resep kue kacang yang satu ini adalah dengan mencampurkan semua bahan yang ada pada resep menu kue kacang tadi, kecuali bahan tepung terigu
  • Aduk-aduk menggunakan alat sendok kayu
  • Jika adonan sudah rata, baru Kamu masukkan bahan tepung terigu
  • Aduk hingga adonan kalis
  • Bentuk sesuai dengan selera, Kamu juga bisa membentuk adonan dengan tangan. Bisa juga menggunakan alat cetak untuk kue kering. Sesuaikan sendiri saja yang dirasa paling
  • Susun calon hasil kue yang tadi susah dicetak pada atas loyang
  • Panaskan mesin oven menggunakan suhu standar
  • Panggang kira-kira hingga 30 menit. Di waktu 10 menit yang pertama Anda bisa keluarkan. Kemudian oleskan bahan kuning telur pada atas permukaan kue.
  • Jangan lupa juga taburkan wijen pada atas permukaan
  • Setelah itu panggang kue lagi hingga pas waktu 30 menit
  • Jika sudah matang, angkat kue dari panggangan
  • Sajikan pada wadah kue kering yang jadi tempat favorit Kamu. Rasa dari kue ini unik. Bahkan pada saat Kamu makan, akan terasa begitu lumer di Liburan tentunya akan semakin menyenangkan dengan menu yang spesial seperti kue kacang.

4. Kue Kacang Tanah Spesial

Kue kacang spesial

image via winudf.com

Bahan-Bahan

  • 400 gr tepung terigu
  • 250 gr kacang tanah
  • 200 gr gula halus
  • 250 ml minyak goreng
  • Dua butir telur bagian kuning sebagai olesan
  • Dua sendok teh minyak sebagai bahan olesan
  • Choco chip yang berwarna-warni.

Cara Memasak Kue Kacang Tanah Spesial

  • Kacang tanah yang tadi sudah tersedia langsung disangrai sampai matang
  • Kupas bagian kulit luar sampai kulit arinya
  • Blender sampai jadi menjadi bubuk
  • Sangrai bahan tepung terigu dengan waktu sebentar saja ya
  • Setelah itu tambahkan bahan tadi ke baskom kemudian campurkan dengan bahan gula halus
  • Ayak semua bahan hingga tercampur merata
  • Tambahkan bahan bubuk kacang
  • Aduk lagi hingga semuanya tercampur merata
  • Tambahkan bahan minyak goreng sedikit demi sedikit, hingga adonan dapat dibentuk.
  • Jika adonan dirasa belum membaur, Kamu bisa tambahkan minyak lagi sedikit demi sedikit
  • Jika di rumah Kamu ada kulkas, sebaiknya simpan di dalam kulkas selama kira-kira 1 jam penuh
  • Setelah satu jam habis, langsung keluarkan adonan
  • Ambil bagian adonan sedikit demi sedikit dan bisa Kamu bentuk sesuai selera. jika mau pakai saja cetakan kue kering
  • Panggang adonan kue di atas oven kira-kira 20 hingga 30 menit
  • Atur suhu sampai pas yakni 170 derajat celsius
  • Jangan lupa, di waktu menit-menit pertama Kamu keluarkan adonan dan Oleskan campuran kuning telur dengan minyak di atas permukaan. Tambahkan topping yakni choco chip warna warni tadi
  • Panggang lagi sampai adonan benar-benar matang
  • Jika sudah matang baru keluarkan kue dari oven dan sajikan.

Bagaimana, resep yang sangat sederhana, bukan?

Pada saat kue kacang yang Kamu buat dimakan, maka akan terasa memberikan kesan dominan di luar, namun pada saat dikunyah munculah ledakan kecil dari rasa yang sembunyi di dalamnya.

Tunggu apa lagi langsung saja pilih resep kue kacang yang dirasa paling sesuai dengan Kamu dan coba saat liburan atau waktu tertentu.

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 2 / 5. Vote count: 1

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close