3 Resep Kue Sus Lezat Dengan Variasi Isian

Kayaknya disini gak ada yang gak suka kue sus ya? Bayangin gurihnya kue dipadukan dengan isian yang lembut dan manis Kamu gigit dan menyatu di dalam mulut.

Loading...

Wah enak banget tuh. Tapi, buat dapetin kue sus yang benar-benar enak, harganya seringkali cukup mahal. Padahal kalau makan Cuma satu kan kurang banget ya.

Nah sebagai solusinya, Kamu bisa coba buat kue sus sendiri di rumah.

Resep kue sus sebenarnya gak sesulit yang Kamu bayangin kok. Bahan yang dibutuhkan pun cukup mudah didapatkan. Untuk lebih jelasnya, yuk simak kreasi resep-resep kue sus di bawah ini.

1. Resep Kue Sus Basah Isi Vla

Resep kue sus isi Vla

image via https://caraharga24.blogspot.com

Salah satu varia favorit kue sus adalah kue sus basah isi vla. Lembutnya vla dan kue terasa sangat lezat, ditambah lagi dengan rasa kue yang cenderung gurih dijamin lebih nagih.

Langsung aja berikut resep kue sus basah isi vla.

Bahan

  • 125 gram tepung terigu
  • 125 gram margarin
  • 300 ml susu putih
  • 75 gram gula pasir
  • 4 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung terigu
  • 4 butir telur
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm mentega
  • 2 butir kuning telur
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt pasta vanili
  • 250 ml air
  • ¼ sdt baking powder.

Cara Membuat Kue Susu Basah Isi Vla

  • Pertama-tama yang harus Kamu buat adalah isiannya atau vla, campurkan tepung maizena dengan tepung terigu, garam, gula serta susu cair. Aduk sampai rata.
  • Masak adonan vla sampai mendidih dan mengental. Angkat dan sisihkan.
  • Selagi masih panas, tambahkan mentega, kuning telur dan vanili. Aduk rata dan biarkan vla dingin.
  • Sembari menunggu vla dingin, siapkan air panas kemudian tambahkan mentega sampai mendidih, berikutnya tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai adonan mengental dan tidak ada butiran kasarnya.
  • Angkat adonan, setelah menjadi hangat kemudian masukkan baking powder dan telur sembari terus diaduk sampai rata.
  • Tuangkan adonan kue sus ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya dan pasang spluit bintang.
  • Siapkan loyang yang telah diolesi margarin. Kemudian bentuk adonan menjadi bulatan.
  • Panggang kue di dalam oven dengan suhu 20 derajat, sampai warnanya berubah kekuningan.
  • Setelah itu angkat dan dinginkan kue. Berikutnya iris kue kemudian masukkan adonan vla kemudian rapatkan kembali. Kue susu basah isi vla siap disajikan.

2. Resep Kue Sus Kering

Resep Kue Sus Kering

image via https://i.ytimg.com

Variasi lain yang bisa Kamu coba buat adalah kue sus kering. Yang membedakan disini adalah tekstur kue yang cenderung renyah dan ukurannya yang relatif lebih kecil dibanding kue sus basah.

Untuk isiannya Kamu bisa menggunakan pasta coklat atau rasa lain.

Bahan

  • 120 gram keju parut
  • 100 gram mentega
  • 125 gram tepung
  • 1 sdt baking powder
  • 2 butir telur
  • 250 ml air
  • Pasta coklat secukupnya.

Cara Membuat Kue Sus Kering

  • Pertama-tama tuangkan air ke dalam panci kemudian masukkan mentega, tunggu sampai mentega cair dan mendidih. Setelah itu kecilkan apinya.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk. Uleni sampai menjadi kalis.
  • Berikutnya angkat kemudian pindahkan pada wadah, tunggu sampai adonan hangat dna tambahkan keju parut, baking powder, dan telur. Mixer dengan kecepatan sedang sampai adonan menjadi tercampur rata.
  • Cetak adonan menggunakan spluit dan tata di atas loyang yang sudah dilapisi kertas kue.
  • Panggang kue di dalam oven sampai buihnya benar-benar hilang. Nah untuk membuat kue sus benar-benar kering serta renyah, tips yang harus Kamu ingat adalah memanggang kue selama 1 jam. 20 menit awal di rak bawah kemudian 40 menit berikutnya di rak atas.
  • Jika sudah matang, dinginkan kemudian beri lubang sedikit pada kue.
  • Suntikkan pasta coklat ke dalam kue dan kue sus kering siap dinikmati.

3. Resep Kue Sus Basah Isi Saus Keju

Resep kue sus basah isi saus keju

image via https://ifakerjadirumah2.wordpress.com

Jangan ngaku pecinta keju sejati kalau Kamu belum menikmati sus basah isi saus keju.

Jika biasana isian kue sus pasti memiliki rasa manis, kali ini Kamu bisa membuat kue sus dengan cita rasa yang sedikit berbeda.

Tapi tak perlu khawatir karena Kamu akan membuat kuenya dengan tambahan gula agar tetap ada rasa manisnya.

Bahan

  • 125 gram tepung terigu
  • 100 gram mentega
  • 3 butir telur
  • 200 ml susu cair
  • Keju secukupnya
  • 1 sdt baking powder
  • 250 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • Vanili secukupnya.

Cara Membuat Sus Basah Isi Saus Keju

  • Pertama parut keju kemudian masak dengan susu dan tepung maizena, aduk-aduk terus agar ada gumpalan tepung maizena. Pastikan rasa keju mendominasi.
  • Setelah adonan menjadi kental dan mendidih, angkat kemudian dinginkan.
  • Di panci lain, masak margarin dengan air sampai mendidih. Kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
  • Angkat dan tambahkan baking powder, gula dan telur. Aduk dengan mixer agar semua bahan tercampur rata serta.
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya, pasang spluit bintang kemudian bentuk adonan bulatan di atas loyang yang sudah dilapisi kertas roti.
  • Panggang adonan kue di dalam oven dengan menggunakan suhu 200 derajat. Tunggu sampai buih hilang dan adonan berubah menjadi kuning kecoklatan.
  • Angkat dan dinginkan kue.
  • Setelah itu iris bagian tengah kue untuk menuangkan saus keju ke dalamnya. Tutup rapat kembali kue sus.
  • Kue sus isi saus keju siap dinikmati.

Gimana, masih ragu buat mencoba buat kue sus sendiri di rumah? Yuk ah belajar masak sendiri biar pengeluaran semakin miring. Terlebih lagi dengan membuat sendiri Kamu bisa memilih kreasi isian sesuai selera.

Nah tips penting yang harus Kamu perhatikan saat membuat kue sus adalah proses pemanggangan. Untuk kue sus kering, pastikan warna kue sudah berubah kecoklatan dan teksturnya crunchy.

Caranya seperti yang sudah dijelaskan di atas, yaitu memanggang kue selama 1 jam, dengan 20 menit pertama di rak bawah da 40 menit selanjutnya di rak atas.

Sedangkan untuk sus basah Kamu bisa menggunakan suhu yang lebih tinggi tapi dengan durasi waktu yang lebih singkat, sehingga teksturnya tetap lembut tapi warnanya juga cantik di bagian luarnya.

Kemudian untuk isinya Kamu bisa memilih kreasi lain. Jika di atas Kamu sudah mencoba isian vla, coklat dan keju, Kamu juga bisa mencoba isian pasta strawberry. Berikut adalah cara pembuatan pasta strawberry.

  • Siapkan jus strawberry kental.
  • Kemudian campurkan dengan susu cair serta tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air.
  • Masak menggunakan api kecil sembari terus diaduk. Tunggu adonan sampai mendidih dan mengental.
  • Angkat, dinginkan dan pasta strawberry siap dijadikan isian kue sus kering ataupun basah.

Selain strawberry Kamu juga bisa menggunakan buah lain, seperti mangga, nanas, kiwi dan buah kesukaan Kamu lainnya.

Yuk belanja bahan-bahannya sekarang dan buat kue sus pertama Kamu hari ini juga.