Kue tradisional masih menjadi satu panganan yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Terbukti dari setiap jamuan makanan ringan di berbagai acara, pasti terdapat kue khas beraneka rasa.
Salah satu jenis kue yang bisa dinikmati siapa saja adalah kue lumpur. Meskipun kata ‘lumpur’ cenderung berkonotasi kotor.
Namun, nyatanya, kue ini sangat digemari sehingga keberadaannya masih cukup mudah ditemui saat ini.
Resep kue lumpur sudah ada sejak zaman dahulu. Tahukah Kamu jika kue lumpur ini merupakan turunan dari pasties de nata (pastel Natal) yang berasal dari Lisbon, Portugal.
Jenis adonannya dikategorikan sebagai custard atau susu dan kuning telur. Konon, kue ini pertama kali diperkenalkan oleh orang Portugis yang datang ke Nusantara di tahun 1511-1526.
Lalu, bahan-bahannya pun disesuaikan dengan yang ada di Indonesia. Jadi, susu diganti dengan santan.
Sampai saat ini, kue lumpur banyak mengalami perubahan. Ada banyak variasi resep kue lumpur yang berkembang. Penasaran macam variannya dan cara pembuatannya?
Simak terus penjelasan di bawah, ya!
1. Resep Kue Lumpur Pandan
Ciri khas dari kue lumpur pandan adalah warna hijau yang berasal dari daun pandan atau suji. Namun, saat ini bisa diperoleh secara praktis menggunakan pasta.
Karenanya, aroma dari kue ini sangat menggoda dan harum. Kamu juga bisa menambahkan aneka topping sesuai selera agar rasanya makin maknyus!
Yuk, cari tahu resep kue lumpur pandan di bawah ini!
Bahan-Bahan
- 100 gram tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 50 gram margarine
- 1 sachet santan bubuk
- 1 butir telur
- ½ sendok teh garam
- 200 cc air putih
- 10 lembar daun pandan
- Topping sesuai selera (bisa menggunakan keju dan kismis).
Cara Membuat Kue Lumpur Pandan
- Pertama, Kamu blender daun pandan menggunakan sedikit air. Setelah itu, Kamu perasa dan disaring. Lalu, Kamu rebus air pandan, tambahkan juga garam, margarine,dan juga gula sampai mendidih. Matikan api jika semua sudah meleleh dan tercampur merata.
- Tuang terigu ke dalam rebusan. Setelah itu, Kamu tambahkan santan bubuk sedikit demi sedikit. Aduk terus sampai tercampur merata. Tunggu adonan sampai hangat.
- Setelah adonan menjadi agak dingin, lalu masukkan telur ke dalam adonan. Lalu, aduk hingga tercampur merata. Hal ini perlu Kamu lakukan supaya telur tidak matang ketika dimasukkan dalam adonan.
- Selanjutnya, tuangkan adonan ke dalam cetakan. Panggang dengan api yang kecil. Jangan lupa untuk menutup cetakannya ya! Setelah itu, Kamu tunggu hingga setengah matang. Lalu, tambahkan topping dari keju parut pada sebagian kue serta kismis pada bagian lainnya. Tutup lagi kue lalu panggang hingga matang.
- Jika sudah matang, matikan api lalu pindahkan ke dalam wadah. Sajikanlah secara menarik lalu hiaslah dengan daun pandan pada bagian tepinya. Selamat mencoba!
2. Resep Kue Lumpur Kentang
Kue lumpur yang satu ini, Kamu menggunakan bahan dasar berupa kentang. Bahan kentang akan membuat tekstur dari kue ini menjadi sangat lembut.
Nah, bagaimana cara membuatnya? Ini dia resep kue lumpur kentang secara lengkap!
Bahan-Bahan
- 500 gram kentang
- 500 gram tepung terigu
- 300 gram gula pasir
- 200 gram mentega
- 700 ml santan cair
- Secukupnya gara
Cara Membuat Kue Lumpur Kentang
- Langkah pertama yang bisa Kamu lakukan untuk membuat kue lumpur kentang ini adalah menyiapkan semua bahan-bahan. Lalu, kupas dan cuci kentang hingga bersih. Selanjutnya, kukus atau rebus kentang sampai lunak.
- Sembari menunggu kentang matang, Kamu bisa beralih ke mentega. Cairkan lalu dinginkan.
- Jika kentang sudah matang, campurkanlah kentang dengan gula, lalu remaslah hingga gula meleleh. Masukkan mentega yang telah dicairkan tadi lalu aduk sampai merata. Tambahkan tepung terigu dan santan, kemudian masukkan juga tepung terigu. Aduk sampai rata.
- Sisihkan adonan, lalu, Kamu panaskan cetakan kue. Sebelumnya, olesi dahulu menggunakan mentega. Tuang adonan kue dalam cetakan kue lumpur, lalu tutuplah. Tunggu hingga setengah matang.
- Selanjutnya, beri topping sesuai selera (bisa keju, kismis, atau messes), lalu tutup kembali. Tunggu hingga kue matang sempurna.
- Angkat dan sajikan di atas wadah. Nikmati kue lumpur kentang yang lembut dengan kopi panas yang nikmat!
Baca juga: resep martabak manis
3. Resep Kue Lumpur Labu Kuning
Satu lagi bahan yang menarik untuk dibuat kue lumpur. Ini adalah varian terbaru yang membuat kue lumpur menjadi semakin enak.
Untuk membuatnya, Kamu bisa memperhatikan tahap dan bahannya pada resep kue lumpur labu kuning berikut ini!
Bahan-Bahan
- 300 gram labu kuning
- 300 gram tepung terigu
- 75 gram margarine (lelehkan)
- 225 gram gula pasir
- 3 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 550 ml santan cair
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh vanili
- Kismis sebagai bahan topping.
Cara Membuat Kue Lumpur Labu Kuning
- Pertama, haluskan labu kuning menggunakan ble
- Setelah itu, kocok garam, telur, gula pasir, dan juga vanili sampai merata.
- masukkan tepung terigu dalam adonan lalu aduk merata. Tambahkan labu kuning yang telah dihaluskan lalu aduk rata. Setelah itu, tambahkan juga margarine leleh, aduk sampai rata.
- Tuangkan santan ke dalam adonan lalu campur. Jika ingin membuat kue lumpur surga, Kamu bisa membuat santan menjadi lebih kental dan lebih banyak. Bahan lainnya tetap sesuai dengan resep.
- Saringlah adonan supaya adonan lebih halus.
- Panaskan Loyang lalu oleskan margarine sedikit saja pada bagian pinggir Loyang supaya kue tidak lengket. Tuanglah adonan ke dalam Loyang.
- Masak hingga setengah matang lalu tabor kismis di atasnya untuk topping. Masak lagi adonan sampai matang sempurna.
- Angkat dan sajikan kue lumpur labu kuning yang lembut!
Baca juga: resep kue lapis
4. Resep Kue Lumpur Kentang Susu
Kue lumpur biasa saja sudah enak, apalagi ditambahkan susu, pastinya kue akan menjadi semakin spesial. Bahan utamanya tetap dari kentang ya!
Susu hanya sebagai penambah rasa dan aromanya saja. Nah, beginilah resep kue lumpur kentang susu yang fenomenal ini!
- 1 kg kentang kukus dan haluskan
- 500 gram tepung terigu
- 200 gram margarine (lelehkan)
- 500 gram gula pasir
- 10 sendok makan susu kental manis
- 1 liter santan cair
- 6 butir telur
- 2 sendok teh vanili
- ½ sendok teh garam
- Secukupnya kismis (untuk topping).
Cara Membuat Kue Lumpur Kentang Susu
- Mixer gula dan telur hingga berbuih. Setelah itu, tambahkan santan serta susu kental manis ke dalamnya. Mixer lagi sampai tercampur rata.
- Tambahkan margarin dan garam.
- Beralihlah pada cetakan kue, olesi bagian tepi menggunakan margarine supaya kue mudah diangkat ketika sudah matang nanti.
- Setelah cetakan siap, masukkan adonan hingga ¾ cetakan, tutup dan tunggu hingga setengah matang, Hiaslah dengan kismis untuk topping-nya, lalu tutup lagu dan panggang sampai benar-benar matang.
- Angkat dan sajikan!
Resep kue lumpur di atas bisa menjadi pilihan kudapan nan lezat untuk acara santai atau berkumpul dengan keluarga. Selamat mencoba!