Daun kelor memiliki segudang khasiat yang belum banyak diketahui. Untuk memperoleh khasiat tersebut biasanya orang-orang mengolah daun kelor sebagai sayur.
Salah satunya adalah sayur bening. Alasanya adalah karena resep sayur bening daun kelor termasuk resep sayur yang cukup mudah.
Daun kelor merupakan jenis tanaman yang memiliki nama latin Moringa Oleifera. Tanaman ini biasanya digunakan banyak orang sebagai bahan untuk memandikan jenazah.
Bahkan tak jarang tanaman daun kelor ini juga digunakan sebagai bahan untuk ritual mengusir makhluk tak kasat mata.
Dibalik kesan mistisnya ternyata daun kelor bisa diolah menjadi berbagai jenis olahan yang lezat.
Resep Sayur Bening Daun Kelor yang Enak
Sayur bening merupakan jenis olahan sayur yang paling mudah dibuat. Walaupun mudah dibuat, tetapi rasa dari sayur bening ini pun sangatlah segar.
Ada banyak sekali jenis sayur yang bisa dijadikan sebagai salah satu olahan sayur bening. Salah satu sayur yang dapat diolah menjadi sayur bening adalah daun kelor.
Tahapan dalam mengolah daun kelor untuk dijadikan sebagai sayur bening sama saja dengan tahapan dalam mengolah jenis sayur lainnya.
Anda juga dapat mencampurkan jenis sayuran lainnya dalam olahan sayur bening daun kelor ini. Salah satunya adalah jagung manis.
Berikut ini merupakan cara mengolah daun kelor menjadi sayur bening yang enak, pertama siapkan bahan-bahan dari sayur bening daun kelor yang akan dibuat.
Bahan-Bahan
- Adapun bahan utama dari olahan ini adalah satu ikat daun kelor dan juga dua buah jagung.
- Sedangkan bumbu yang dibutuhkan adalah 4 butir bawang merah, 2 butir bawang putih, 2 buah cabe merah, 1 sdt garam dan 1 sdt gula pasir.
Cara Membuat
- Pisahkan daun kelor dari tangkainnya. Kemudian sisir jagung, hingga terpisah dari bonggolnya.
- Iris tipis 4 butir bawang merah dan juga 2 butir bawang putih. Lakukan hal yang sama pada 2 buah cabe merah yang telah disiapkan tadi
- Rebus air dan tunggu hingga mendidih
- Setelah mendidih, masukkan irisan bawang dan cabe. Kemudian masukkan pula jagung yang telah disiapkan.
- Setelah jagung dirasa cukup empuk barulah masukkan daun kelor yang telah dipisahkan dari tangkainya.
- Tambahkan garam dan gula pada rebusan tersebut, lalu aduk sebentar.
- Setelah daun kelor terlihat layu, matikan kompor dan sayur bening daun kelor yang segar siap disajikan.
Kandungan Daun Kelor yang Baik untuk Kesehatan Tubuh
Menurut ahli gizi, daun kelor memiliki kandungan gizi yang cukup banyak. Adapun kandungan gizi yang terdapat di dalam daun kelor adalah protein, vitamin B6, B2, C, A, zat besi, dan juga magnesium.
Selain kandungan gizi tersebut, daun kelor juga memiliki kandungan beta-sitosterol. Kandungan beta-sitostrerol pada daun kelor dapat membantu Anda dalam mencegah resiko kanker.
Kandungan beta-sitostrerol juga dapat membantu Anda dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menurunkan kadar gula darah, dan juga dapat membantu menyembuhkan luka.
Kandungan lainnya yang terdapat pada daun kelor adalah antioksidan.
Seperti Anda ketahui bahwa antioksidan dapat membantu dalam melawan radikal bebas, sehingga dapat membantu dalam menurunkan tekanan darah dan juga membantu mencegah terjadinya penyakit jantung.
Dengan banyaknya kandungan gizi dan khasiat daun kelor, maka tak ada salahnya bagi untuk rajin mengonsumsi daun ini.
Pilihan yang tepat dalam mengonsumsi daun kelor adalah dengan membuatnya menjadi sayur bening sesuai resep sayur bening daun kelor. Karena olahan tersebut memiliki cita rasa yang segar dan lezat.