Buah kedondong rasanya asam. Meskipun demikian, banyak orang yang suka memakannya langsung saat masih segar.
Untuk Anda yang tidak suka menikmati kedondong dengan dua cara tersebut, Anda bisa mengolahnya terlebih dahulu menjadi manisan.
Cara membuat manisan kedondong cukup beragam sehingga Anda mempunyai pilihan ingin membuat manisan tersebut dengan cara yang mana.
Cara Membuat Manisan Kedondong
Berikut ini akan dijelaskan cara pembuatan manisan kedondong kering, basah, dan pedas. Jika Anda tertarik, yuk simak langkah-langkah yang dijelaskan di bawah ini.
1. Manisan Kedondong Kering
Manisan kedondong kering akan membuat panganan satu ini jadi lebih awet sehingga Anda bisa menyimpannya lebih lama. Untuk membuatnya, ikuti instruksi di bawah ini.
- Siapkan bahan-bahan berikut.
- Air 150 ml
- Air kapur sirih 2 sendok teh
- Buah kedondong yang telah matang 250 gram
- Pewarna makanan jika suka
- Kupas buah kedondong lalu cuci sampai bersih
- Potong-potong daging buah kedondong dengan ukuran yang sesuai dengan selera
- Ambil wadah kemudian masukkan air sebanyak 50 ml ke dalamnya. Tambahkan kapur sirih
- Rendam potongan daging kedondong dalam campuran air tersebut kira-kira selama 1 jam
- Setelahnya, tiriskan kedondong lalu cuci kembali
- Rebuslah air sebanyak 100 ml bersama dengan garam dan juga gula pasir. Tambahkan pewarna makanan jika suka, aduk-aduk sebentar lalu tunggu sampai mendidih
- Setelah mendidih, masukkan daging kedondong dalam air rebusan tadi kemudian biarkan sampai dagingnya berubah menjadi empuk, baru angkat dan dinginkan
- Tiriskan daging kedondong lalu jemur sampai kering. Anda juga bisa menambahkan gula sebelum kedondong dijemur bila memang suka
2. Manisan Kedondong Basah
Nah, kalau Anda lebih suka dengan manisan kedondong basah, maka Anda bisa menggunakan cara yang kedua ini.
Adapun daftar bahan yang diperlukan sekaligus dengan langkah-langkah pembuatannya adalah sebagai berikut.
- Siapkan bahan-bahan berikut.
- Buah kedondong 1 kg
- Air 2 liter
- Air kapur sirih 2 sendok makan
- Gula pasir 300 gram
- Ambillah buah kedondong kemudian kupas kulitnya
- Cuci semua buah kedondong tersebut sampai bersih
- Lanjutkan dengan merendam buah kedondong dalam 1 liter air yang sebelumnya telah dicampur dengan air kapur sirih
- Diamkan rendaman tersebut selama 2 jam
- Setelahnya, rebus 1 liter air bersama dengan gula. Aduk-aduk sampai gula larut
- Masukkan daging kedondong kemudian tunggu sampai mendidih. Setelah itu, angkatlah manisan ini, tunggu sampai dingin baru kemudian masukkan dalam kulkas
3. Manisan Kedondong Pedas
Untuk Anda yang suka dengan citarasa pedas, wajib menyimak cara membuat manisan kedondong pedas berikut ini.
- Siapkan berbagai bahan berikut
- Kedondong 1 kg
- Gula merah dan gula pasir 200 gram
- Air 2 liter
- Siapkan pula bumbu halus berikut
- Cabe rawit merah 6 buah
- Cabe merah besar 5 buah, dibuang bijinya
- Terasi ½ sendok teh
- Garam 1 sendok makan
- Bawang putih 1 siung
- Pastikan semua buah kedondong dalam kondisi bersih dan sudah dikupas, kemudian potonglah dagingnya sesuai selera
- Campurkan gula merah dengan air dalam panci, lalu masukkan bumbu halus dan juga gula pasir
- Rebus campuran bahan-bahan tersebut hingga mendidih dan semua gula larut. Baru kemudian angkat dan dinginkan
- Tempatkan daging buah kedondong dalam suatu toples kaca, masukkan campuran bumbu ke dalamnya
- Tutup rapat toples tersebut lalu masukkan dalam kulkas. Biarkan semalaman
Setelah Anda mengikuti semua langkah-langkah di atas, itu artinya Anda sudah bisa menikmati manisan kedondong.
Sebenarnya Anda bisa menemukan olahan kedondong ini dengan mudah di pasaran. Namun, tidak ada salahnya juga mencoba membuatnya sendiri di rumah bukan? Semoga bermanfaat ya.