Bagi Anda yang tidak tahu, terasi merupakan salah satu bumbu masak yang terbuat dari ikan atau udang yang telah difermentasikan dalam bentuk adonan yang berwarna coklat pada dasarnya atau berwarna kemerahan jika dicampur dengan bahan pewarna.
Terasi ini menjadi bahan pendamping jika membahas tentang cara membuat sambal terasi yang enak.
Sambal terasi merupakan salah satu jenis sambal khas Indonesia yang memiliki rasa gurih yang pedasnya dapat disesuaikan dengan selera Anda dan keluarga.
Sambal terasi sangat cocok dimakan dengan berbagai jenis hidangan seperti ikan goreng, sayuran, dan berbagai jenis masakan lain karena sambal terasi dapat memberikan tambahan rasa pada makanan Anda.
Resep Sambal Terasi
Seperti dalam pembuatan sambal pada umumnya, bahan-bahan yang diperlukan sangat mudah ditemukan disekitar tempat tinggal Anda.
Selain itu, harga bahan-bahan untuk pembuatan sambal terasi juga sangat terjangkau. Adapun bahan untuk membuat sambal terasi adalah sebagai berikut ini :
- 1 terasi dengan ukuran tiga senti meter. Anda tidak perlu mencuci terasi ini karena akan merubah rasa pada terasi jika Anda mencucinya
- 10 cabe rawit berwarna merah, namun Anda juga dapat mencampurnya dengan cabe warna lain jika tidak ingin rasa sambal terasi Anda terlalu pedas. Pastikan untuk menghilangkan batang pada cabe rawit kemudian cuci hingga bersih dengan air yang mengalir
- 5 siung bawang merah dan tiga siung bawang putih yang telah dikupas dan dicuci dengan air yang mengalir
- 1 buah tomat dengan ukuran sedang yang juga dicuci dengan bersih. Tomat dapat meminimalisir rasa pedas dari cabe rawit yang telah disebutkan di atas
- 1 lembar daun pisang dan daun kunyit. Kemudian cucilah daun pisang dan daun kunyit secara bersamaan hingga bersih
- Garam dan gula merah secukupnya. Kedua bahan ini pasti sudah Anda miliki dirumah meskipun tidak membuat sambal terasi
Cara Membuat Sambal Terasi
Sambal terasi memiliki berbagai jenis cara pembuatan yang dapat disesuaikan dengan selera Anda. Pengolahan sambal terasi ini dibedakan menjadi dua, yaitu dikukus dan digoreng.
Keduanya dapat Anda dicoba sesuai selera Anda dan keluarga. Pada penjelasan kali ini, kami akan menjelaskan tentang cara pembuatan sambal terasi yang dikukus.
- Bungkus bahan-bahan yang telah Anda cuci bersih mulai dari cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat dengan satu lembar daun pisang. Sedangkan untuk bahan terasi, bungkuslah dengan menggunakan daun kunyit
- Letakkan bumbu yang telah dibungkus tersebut kemudian kukus kurang lebih 10 menit hingga tercium bau harum
- Setelah itu, haluskan semua bahan-bahan yang telah dikukus menggunakan cobek dan ulekan yang merupakan salah satu alat tempur dalam membuat sambal terasi ini. setelah halus, masukkan gula dan garam secukupnya sesuai selera Anda dan keluarga yang lebih menyukai sambal dengan rasa manis atau rasa asin
- Ulek hingga semua bahan menjadi halus secara merata sehingga memiliki rasa yang pas diseluruh tekstur sambal terasi tersebut
- Sambal terasi siap dihidangkan menjadi makanan pelengkap
Sambal terasi memang salah satu jenis sambal yang paling mantab, bukan?
Cara membuat sambal terasi di atas dapat menjadi salah satu alternatif bagi Anda untuk membuat jenis sambal yang sederhana dan cocok untuk disandingkan dengan berbagai macam jenis makanan
Baca juga:
Tentunya yang dapat menambah selera makan Anda. Pastikan untuk mencobanya dirumah ya, semoga berhasil!