Cokelat merupakan salah satu bahan yang biasa digunakan untuk perasa. Tidak hanya itu, bahan ini juga hadir dalam bentuk makanan dan camilan yang disukai oleh masyarakat.
Ya, rasanya yang enak dan nikmat membuat banyak orang menyukainya. Terlebih, adanya kabar yang mengatakan bahwa cokelat mampu meredakan stress yang berkepanjangan.
Memang, kandungan antioksidan yang terdapat di dalam cokelat membuat pasokan oksigen ke otak menjadi lebih banyak sehingga otak bisa bekerja lebih maksimal dan ketegangan otot otak berkurang.
Selain manfaatnya yang kaya, cokelat juga memiliki cukup banyak jenis. Ya, ada cukup banyak jenis coklat tersedia di pasaran yang bisa Kamu ketahui.
Beragam Jenis Coklat di Pasaran
Jika Kamu mengunjungi pasar atau supermarket, maka bisa dipastikan bahwa Kamu akan menemukan cukup banyak jenis coklat yang dipasarkan.
Tentu, beragam pilihan cokelat tersebut bisa digunakan untuk tujuan yang berbeda-beda. Lantas, apa saja beragam pilihan cokelat yang ada di pasaran tersebut? Simak ulasannya di bawah ini.
Baca juga : Jenis teh di indonesia
1. Couverture Chocolate
Macam cokelat yang pertama adalah Couverture Chocolate. Couverture Chocolate ini biasanya akan diburu oleh para penggemar cokelat asli karena cokelat ini disebut juga dengan nama real chocolate.
Nah, tidak hanya namanya yang unik, rasa dari Couverture Chocolate ini juga berbeda. Untuk urusan rasa, Couverture Chocolate mengandung lebih banyak lemak nabati yang membuat rasanya lebih pahit.
Namun, meskipun lebih pahit, harga Couverture Chocolate cenderung lebih mahal di pasaran dibandingkan dengan jenis cokelat lainnya.
2. Compound Chocolate
Ragam jenis coklat yang kedua adalah compound chocolate. Ini juga termasuk salah satu cokelat yang banyak digemari oleh masyarakat.
Biasanya, cokelat ini dibuat tanpa menggunakan minyak nabati untuk komposisi cocoa butter, namun menggunakan soya yang lebih murah.
Nah, rasa dari compound chocolate cenderung lebih manis dibandingkan jenis sebelumnya. Tidak hanya itu, dalam penggunaannya, cokelat ini cenderung lebih sering dipakai untuk dekorasi, misalnya pada kue pernikahan, karena lebih mudah digunakan dan harganya pun lebih murah.
3. Kakao
Cokelat kakao adalah salah satu ragam pilihan cokelat yang cukup banyak dijual di pasaran. Nah, apa yang unik dari jenis ini adalah massa kakao sudah dipisahkan sehingga cokelat ini menjadi sangat mudah untuk diolah.
Tidak hanya itu, pemisahan bahan tersebut juga berdampak pada harga cokelat kakao. Dalam hal ini, harga cokelat kakao cenderung lebih murah sehingga cukup banyak toko kelontong yang menyediakannya.
4. Unsweetened Chocolate
Seperti namanya, unsweetened chocolate adalah cokelat murni yang dibuat tanpa menggunakan pemanis buatan.
Tidak hanya pemanis buatan, pemanis alami yang dibuat dari pasta cokelat dan lemak cokelat pun tidak digunakan dalam pembuatan salah satu jenis coklat ini.
Nah, dengan fakta tersebut, bisa dipastikan bahwa ragam cokelat ini mempertahankan rasa asli cokelat yang cenderung pahit.
Dalam penggunaannya, unsweetened cokelat cukup sering digunakan untuk bahan dasar dalam pembuatan jenis lainnya, dalam pembuatan termasuk cokelat putih. Selain itu, harga dari cokelat ini cenderung cukup mahal.
5. Dark Chocolate
Nama lain dari ragam cokelat ini adalah cokelat hitam. Nah, warna hitam atau pekat yang ada pada cokelat ini disebabkan karena dark chocolate memiliki kadar pasta cokelat yang tinggi dan lebih banyak daripada jenis lainnya. Perlu diketahui, kadar pasta cokelat pada dark chocolate bisa mencapai 90%.
Nah, dengan kandungan pasta cokelat yang tinggi, rasa cokelat ini cenderung pahit. Namun, dark chocolate sering digunakan sebagai bahan dasar terutama untuk pembuatan kue.
Tidak hanya itu, dewasa ini, dark chocolate juga cukup sering dijadikan cokelat konsumsi karena dipercaya bisa meningkatkan mood dan menghasilkan lebih banyak energi.
Baca juga : Jenis kopi di indonesia
6. Semi-Sweet Chocolate
Jenis coklat ini memiliki kandungan lemak cokelat dan ditambahkan gula dalam jumlah yang sedikit. Penambahan gula ini memberikan kesan cita rasa yang sedikit manis pada cokelat yang pahit.
Dalam penggunaannya, semi-sweet chocolate cenderung cukup sering digunakan untuk bahan dasar kue atau menu dessert.
Tidak hanya digunakan untuk pembuatan dessert saja, jenis semi-sweet chocolate ini juga biasanya dijadikan hadiah untuk orang-orang terkasih.
Kamu mungkin akan sering menemukan hidangan atau hadiah menarik dengan bahan dasar semi-sweet chocolate pada even-even tertentu.
7. Milk Chocolate
Milk chocolate bisa dikatakan sebagai salah satu jenis coklat yang paling terkenal di seluruh dunia. Seperti namanya, cokelat ini termasuk unik karena memiliki tambahan susu.
Tidak hanya susu, jenis milk chocolate juga memiliki beberapa tambahan bahan lainnya, seperti minyak nabati, gula dan vanila yang dicampur dengan pasta cokelat.
Campuran ini akan menghasilkan rasa cokelat yang unik, manis dan tentu saja tetap lezat. Nah, di pasaran, biasanya milk chocolate hadir dalam bentuk cokelat batangan. Selain itu, milk chocolate juga cukup sering menjadi bahan camilan sehat.
8. Gianduja Chocolate
Pernahkah Kamu mendengar salah satu jenis coklat yang satu ini? Jika dilihat dari namanya, Gianduja Chocolate termasuk ragam cokelat yang belum banyak dikenal.
Namun, jika dirasakan, maka Kamu akan mendapatkan cokelat dengan rasa yang begitu sedap. Ya, hal ini dikarenakan Gianduja Chocolate adalah cokelat yang dicampur dengan kacang hazelnut.
Rata-rata, produk Gianduja Chocolate yang tersedia di pasaran memiliki campuran pasta cokelat sekitar 32% dan hazelnut yang sudah dihaluskan sekitar 20 hingga 40%.
Nah, selain dua bahan utama tersebut, Gianduja Chocolate juga memiliki campuran lain seperti almond, susu dan juga kacang-kacangan.
Baca juga : Teh Daun Tin Beserta Khasiatnya
9. White Chocolate
Ragam cokelat lainnya yang cukup banyak dicari dan tersedia di pasaran adalah white chocolate atau cokelat putih.
Nah, seperti namanya, cokelat ini memang cukup unik karena memiliki warna yang berbeda dengan jenis coklat lainnya. Namun, meskipun warnanya putih, rasa cokelat yang kaya masih ditemukan di produk white chocolate ini.
Cokelat putih dibuat dengan persentase cacao yang cukup tinggi dan ditambahkan dengan lemak cokelat serta vanili. Biasanya, dalam penggunaannya, cokelat ini digunakan untuk keperluan dekorasi karena cukup mudah dibentuk.
10. Chocolate Chips
Ragam cokelat lain yang terdapat di pasaran adalah chocolate chips. Ini adalah salah satu cokelat yang paling sering digunakan, terutama untuk pembuatan beberapa kue, seperti cookies, muffin dan lainnya. Nah, cokelat ini memiliki bentuk yang unik yakni bulat dan kecil dengan detail mirip kancing baju.
Sebenarnya, perlu diketahui, chocolate chips adalah cokelat masak atau DCC yang dicetak dengan bentuk bulat kecil.
Dengan bentuknya, chocolate chips cenderung lebih padat dan tahan panas. Meskipun biasanya digunakan untuk bahan campuran kue, cokelat ini bisa langsung dimakan dengan rasa yang tidak terlalu manis.
Nah, demikian beberapa ulasan mengenai jenis coklat yang ada di pasaran. Dengan memahami beragam cokelat tersebut, tentu pengetahuan Kamu akan bertambah dan Kamu bisa memilih mana cokelat yang cocok untuk dimakan atau dijadikan campuran bahan lainnya. Semoga bermanfaat!