Jika datang ke Jawa Timur Kamu pasti akan disambut dengan olahan ayam super lezat satu ini. Ya, ayam bumbu rujak.
Daging ayam yang diolah dengan santan dan rempah-rempah ini akan memberikan sensasi rasa yang tak hanya gurih tapi juga asam manis.
Uniknya meskipun namanya ayam bumbu rujak, tapi disini Kamu tidak akan menemui bumbu kacang khas rujak. Penasaran dengan rasa ayam bumbu rujak?
Tak perlu jauh-jauh ke Jawa Timur, karena sekarang Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan yang dibutuhkan dan cara pengolahannya dijamin paling gampang, jadi anti gagal-gagal club.
Berikut adalah resep ayam bumbu rujak.
1. Resep Ayam Bumbu Rujak Original
Resep pertama yang bisa Kamu coba adalah ayam bumbu rujak original. Jadi disini resep yang digunakan masih resep asli Jawa Timur dan belum mendapat variasi apapun.
Yuk langsung simak selengkapnya di bawah ini.
Bahan
- ½ ekor ayam, potong 6 bagian
- 10 cabai merah keriting
- Cabai rawit secukupnya
- 1 cm terasi udang
- Asam jawa secukupnya
- 3 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Arang secukupnya
- Santan secukupnya.
Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak Original
- Haluskan bumbu rujak sesuai dengan bahan yang sudah tertera, yaitu cabai merah, cabai rawit, terasi, asam dan juga garam.
- Setelah itu campurkan potongan ayam yang telah dibersihkan dengan bumbu rujak tersebut.
- Sisakan sedikit bumbu rujak untuk dijadikan topping nantinya.
- Masak ayam dengan santan menggunakan api kecil sembari dibolak-balik agar tidak gosong. Pastikan juga Kamu memakai pai kecil agar bumbu tidak menguap begitu saja.
- Jika ayam sudah empuk, selanjutnya bakar ayam menggunakan bara api yang sudah disiapkan sebelumnya.
- Bolak-balik sampai warnanya kecoklatan.
- Angkat kemudian tuangkan sisa bumbu rujak yang sudah disiapkan tadi. Sebelumnya sisa bumbu rujak sudah dipanaskan sehingga mengental.
- Ayam bumbu rujak khas Jawa Timur pun siap di santap.
2. Resep Ayam Bumbu Rujak Tanpa Santan
Ingin merasakan ayam bumbu rujak yang memiliki cita rasa kaldu sangat tajam? Kamu bisa menghilangkan bahan santan pada proses pembuatannya.
Kemudian bagaimana dengan bahan lainnya? Yuk langsung saja simak resep ayam bumbu rujak tanpa santan berikut ini.
Bahan
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 10 cabai merah keriting
- 5 cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 6 buah kemiri, sangrai
- 1 buah terasi ukuran kecil
- 1 sdm air asam jawa
- 1 batang serai, memarkan
- Gula merah secukupnya
- 1 lembar daun salam
- Jahe secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Ayam Bumbu Rujak tanpa Santan
- Pertama-tama goreng ayam tanpa bumbu sampai warnanya kecoklatan.
- Setelah itu haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk, lengkuas,jeruk dan serai.
- JIka bumbu sudah halus, panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu sampai tercium aroma harumnya.
- Masukkan ayam, kaldu bubuk dan juga air. Kamu bisa menambahkan air jika dibutuhkan.
- Aduk sampai bumbu tercampur rata. Tapi jangan terlalu sering mengaduknya ya biar ayam tidak hancur.
- Tunggu sampai bumbu meresap dan ayam empuk sempurna.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
3. Resep Ayam Bumbu Rujak Bakar
Dari namanya saja sudah terbayang ya betapa enaknya sajian ini. Ayam bakar dipadukan dengan bumbu rujak yang memiliki cita rasa asam manis.
Teksturnya lembut di bagian dalam dan garing di bagian luar. Langsung saja simak resep ayam bumbu rujak bakar berikut.
Bahan
- 1 kg ayam, potong 8 bagian
- 3 cabai rawit
- 6 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kunyit seukuran jari.
Bahan Pelengkap
- 5 sdm kecap manis
- Gula jawa secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 200 ml air
- Merica secukupnya
- ½ buah jeruk nipis
- Bumbu rujak buah, sebagai pelengkap
- Minyak secukupnya.
Cara Membuat Ayam dengan Bumbu Rujak Bakar
- Cuci bersih ayam kemudian campurkan dengan setengah sdt merica bubuk, perasan jeruk nipis 1 sdt garam lalu balurkan ke seluruh bagian sampai rata.
- Haluskan bumbu rujak seperti cabai, gula jawa dan lain sebagainya. Tumis menggunakan minyak panas sampai aroma harumnya tercium.
- Selanjutnya masukkan ayam yang sudah dicampur dengan beberapa bumbu tadi ke dalam tumisan bumbu.
- Tambahkan garam, kecap manis, air serta gula, aduk rata dan cicipi.
- Setelah rasanya dirasa pas, tutup ayam dna biarkan sampai empuk.
- Langkah berikutnya adalah dengan mengangkat ayam kemudian menyiapkan panggangan.
- Jika panggangan sudah siap, langsung bakar ayam sampai warnanya berubah coklat kehitaman.
- Saikan dengan menuangkan bumbu rujak tambahan. Kamu juga bisa menambahkan beberapa buah rujakan agar rasanya makin mantap, seperti mangga mudah, nanas atau lainnya.
4. Resep Ayam Goreng Bumbu Rujak
Kalau biasanya Kamu makan ayam goreng dengan taburan lengkuas atau ayam goreng pop yang rasanya crunchy.
Kali ini Kamu akan mendapatkan sensasi makan ayam goreng yang lebih spesial, yaitu dengan bumbu rujak.
Bahan yang dibutuhkan pun tak jauh berbeda dengan variasi ayam bumbu rujak lain, yaitu:
Bahan
- 1 ekor ayam, potong 10 bagian
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- ½ sdt ketumbar
- Kecap manis secukupnya
- Kacang tanah yang sudah digoreng, secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya.
Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Rujak
- Haluskan ketumbar, jahe dan kemiri, sisihkan.
- Iris tipis bawang merah, bawang putih dan juga cabai merah keriting. Sisihkah lagi.
- Ungkep ayam dengan menggunakan air dan garam secukupnya saja. Setelah matang tiriskan.
- Goreng ayam setengah mata, jangan sampai terlalu kering yaa.
- Di wajan lain, tumis bumbu setengah matang, selanjutnya masukkan jahe, lengkuas dan ketumbar. Masak sampai aromanya tercium.
- Masukkan ayam ke dalam osengan bumbu. Aduk sampai seluruh bagian ayam terselimuti bumbu.
- Tambahkan kecap manis kemudian susul dengan kacang tanah yang sudah ditumbuk sebelumnya. Aduk rata.
- Setelah bumbu meresap sempurna, angkat ayam goreng bumbu rujak dan sajikan selagi hangat.
Itulah 4 resep ayam bumbu rujak yang bisa Kamu coba di rumah. Biar rasanya makin maknyus, Kamu juga bisa menambahkan takaran air asam jawa pada bumbu rujaknya.
Dengan begitu sensasi asam manis khas rujak akan sangat terasa. Selain itu irisan kecil buah-buahan yang biasa digunakan untuk membuat rujak juga bisa Kamu jadikan teman makan ayam bumbu rujak.
Nah untuk teman makan paling sempurna ayam bumbu rujak ini pastinya nasi putih hangat.
Sajikan selagi ayam bumbu rujak buatannya masih hangat, sehingga cita rasanya makin tajam. Dan untuk ayam yang dibakar, pastikan Kamu membakarnya tepat sebelum dihidangkan.
Karena biasanya ayam yang sudah cukup lama dibakar akan memiliki tekstur yang lebih keras. Gak mau kan keluarga Kamu menikmati ayam bumbu rujak yang sudah keras.
Yuk ah segera siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan masukkan ayam bumbu rujak ke dalam daftar menu harianmu.