Resep Ayam Pop Padang Asli – Sama halnya dengan beberapa macam resep khas Indonesia yang lainnya, ayam Pop juga hadir dengan cita rasa yang lezat dan juga istimewa. Kuliner lezat ini asli dari Minang, Padang, Sumatra Barat.
Hal yang paling penting dan menjadi ciri khas dari resep ayam Pop adalah air kelapa yang selalu hadir di dalamnya. Air kelapa tersebut digunakan sebagai bahan untuk merebus daging ayam dan hal ini yang jadi hal spesial dari ayam pop.
Kamu juga bisa menggunakan air kelapa saat memasaknya namun pilih yang masih agak muda. Bukan hanya itu saja, ciri khas lainnya dari ayam pop adalah masakan ayam yang disajikan tanpa kulit.
Resep Ayam Pop Padang
Sebab kulit sudah dibuat sebelum ayam direbus dengan air kelapa. Jika melihat dari daerah asalnya yakni Padang ayam pop seringkali dibuat dengan ayam jenis kampung.
Namun Kamu bisa menyesuaikan dengan selera. Berikut ada beberapa resep masak ayam pop yang bisa Kamu ikuti.
1. Resep Ayam Pop yang Sederhana
Dibandingkan resep masakan khas dari Padang yang lainnya, resep ayam pop tergolong resep yang sangat sederhana. Bukan hanya sekadar praktis bahkan cara membuat ayam pop juga simpel dengan bumbu simpel juga.
Tanpa memakai banyak bumbu rempah Kamu bisa memasak bumbu ayam pop khas dari daerah Padang secara mudah.
Yang terpenting dari masakan ini adalah air kelapa sebagai bahan untuk mengungkep ayam. Air kelapa ini wajib masih ya agar terasa legit rasa yang hadir dari ayam nantinya.
Bahan Ayam Pop Sederhana
- Ayam yang masih segar kemudian dipotong dan cuci hingga bersih sekalian kira-kira sebanyak 1000 gram atau satu kilogram
- Kelapa dengan ukuran sedang yang diambil airnya saja kira-kira sebanyak 2 buah
- Garam dapur beryodium seperlunya sesuai dengan selera atau kira-kira ½ hingga 1 sendok kecil.
- Merica halus seperlunya sesuai selera Kamu kira-kira 1/2 sendok teh
- Cuka seperlunya sesuai dengan kebutuhan kira-kira sebanyak 1 sendok teh
- Gula putih seperlunya sesuai dengan kebutuhan kira-kira satu sendok makan.
- Minyak goreng seperlunya bisa disesuaikan dengan kebutuhan.
Cara Memasak Resep Ayam Pop
- Pertama Kamu harus siapkan wajan serta panci teflon dan masukkan air kelapa
- Nyalakan kompor menggunakan api berukuran sedang
- Masukkan potongan dari daging ayam hingga semua bagian terendam
- Tambahkan cuka dan garam dapur serta bahan lainnya seperti gula putih serta merica
- Aduk sebentar
- Tutup serta masak hingga airnya susut dan daging ayam terlihat sudah putih
- Matikan api kemudian tiriskan
- Siapkan wajan serta beri minyak secukupnya hingga potongan ayamnya terendam sempurna pada minyak
- Jika minyak sudah panas masukkan semua daging ayam tadi
- Goreng asal atau sebentar saja
- Angkat kemudian tiriskan
- Sajikan menu ayam pop bersama sambal spesial.
2. Resep Ayam Pop Padang
Seperti yang telah Kamu ketahui, biasanya resep ayam pop akan banyak disajikan pada beberapa rumah makan serta restoran Padang.
Nah kali ini sedikit berbeda dengan resep ayam yang ada di atas, resep ini memakai bumbu rempah komplit.
Dengan adanya bumbu spesial, citarasa dari resep menu ayam pop khas Padang ini tentunya akan terasa lebih nikmat serta lezat.
Apalagi jika dinikmati dengan sambal serta lalapan dan daun singkong khas Rumah Makan Padang. Langsung saja ikuti resep lengkapnya di bawah ini.
Bahan-Bahan
- Bahan utama yakni daging ayam Kamu bisa juga memakai bagian paha ayam kira-kira sebanyak lima
- Campuran perasan air jeruk serta sedikit garam lalu masukkan ayam dengan diremas cuci bersih agar bisa menghilangkan bau yang khas dari ayam
- Air kelapa yang masih segar kira-kira sebanyak 1/2 liter
- Daun jeruk kira-kira sebanyak 4 pcs
- Laos berukuran sedang yang telah Kamu memarkan kira-kira sebanyak 2 ruas jari dari orang dewasa
- Jahe berukuran sedang yang telah dimemarkan kira-kira sebanyak 1 jempol dari jari orang dewasa
- Serai yang telah digeprek serta diambil bagian putih dari batangnya kira-kira sebanyak satu pcs
- Daun salam kira-kira sebanyak tiga lembar
- Margarin kira-kira sebanyak dua sendok makan
- Garam dapur beryodium bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan juga selera
- Minyak goreng seperlunya sesuai dengan ke
Bahan untuk Bumbu Ayam Khas Padang
- Bawang putih berukuran sedang besar kira-kira sebanyak 4 siung
- Kemiri yang telah digoreng tanpa menggunakan minyak atau bisa disangrai sebentar kira-kira sebanyak tiga butir
- Bawang merah berukuran sedang besar kira-kira sebanyak tujuh butir.
Cara Memasak Resep Ayam Pop Khas Dari Padang
- Pertama uleg serta haluskan beberapa bahan seperti bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Jika sudah halus sisihkan dahulu
- Siapkan wajan maupun panci lalu tuang air kelapa bersama potongan ayam dan beberapa bahan masakan lainnya seperti laos, serai, daun jeruk, salam, bumbu halus serta bahan lainnya lalu aduk sebentar
- Masak menggunakan api berukuran kecil sampai daging ayam benar-benar empuk. Jika air kelapa habis, Kamu dapat menambahkan dengan sedikit air panas bisa juga air hangat
- Setelah ayam dirasa empuk angkat kemudian tiriskan
- Setelah ayam terasa lumayan dingin, pisahkan bagian kulit dengan daging ayam. Bisa dipisahkan ketika Kamu selesai dicuci bersih pada awal proses
- Siapkan wajan serta minyak yang banyak lalu tambahkan margarin agar terasa lebih gurih serta harum
- Setelah minyak dirasa panas, masukkan potongan ayam dan goreng sebentar lalu angkat
- Sajikan ayam dengan
3. Resep Menu Ayam Pop Khas Simpang Raya
Bahan-Bahan
- Ayam jenis kampung atau ayam jenis pejantan yang segar kira-kira sebanyak 500 hingga 600 gram
- 1 buah kelapa berukuran besar lalu diambil air
- Batang serai yang diambil bagian putihnya saja kira sebanyak 2 batang
- Daun salam kira-kira sebanyak 4 lembar
- Minyak seperlunya sesuai kebutuhan
- Bahan untuk Bumbu Ayam Pop Simpang Raya
- Bawang putih berukuran sedang besar kira-kira sebanyak 3 siung
- Bawang merah berukuran sedang besar kira-kira sebanyak 6 butir
- Jahe berukuran sedang kira-kira sepanjang 1 ruas dari jari orang dewasa
- Kemiri kira-kira sebanyak 2 pcs
- Garam dapur beryodium seperlunya dapat disesuaikan dengan selera.
Cara Memasak Resep Ayam Pop yang Praktis
- Kupas kulit ayam lalu cuci bersih menggunakan air bersih yang mengalir kemudian tiriskan
- Uleg serta haluskan bahan bumbu seperti kemiri, bawang merah, bawang putih dan jahe lalu berikan garam secukupnya
- Tuangkan air kelapa pada wajan maupun panci dengan beberapa bahan lainnya seperti jahe, daun salam serta bumbu halus
- Aduk sebentar hingga semua bumbu rata tercampur lalu tutup
- Masak daging hingga dirasa empuk serta air rebusan susut
- Jika sudah matang serta empuk matikan apinya kemudian tiriskan sebentar
- Siapkan wajan serta isikan minyak banyak hingga ayam terendam
- Setelah panas goreng daging ayam sebentar saja lalu angkat
- Ayam siap untuk disajikan.
Setelah membaca beberapa resep ayam pop di atas sudah ada gambaran bukan jika cara memasaknya sangat mudah dan simpel?
Kini tidak ada alasan lagi bagi Kamu untuk malas memasak karena menu di atas bisa dijadikan panduan saat memasak.