Nasi bakar memang merupakan makanan yang sederhana. Umumnya disajikan dalam bungkusan daun pisang, yang membuat aromanya semakin khas.
Bagi Anda yang menyukai makanan penuh cita rasa ini, namun tidak tahu bagaimana cara membuat nasi bakar.
Bisa mengikuti beberapa resep olahan yang akan dijelaskan. Selain mudah di aplikasikan, rasanya juga dijamin lezat.
Cara Membuat Nasi Bakar Teri Pete
Resep nasi bakar pertama adalah membuat nasi bakar dengan topping teri dan pete. Mau tahu bagaimana cara pembuatannya? Silakan simak di bawah ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram nasi putih
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 100 gram teri nasi
- 1 papan pete yang sudah di kupas
- Santan secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- Daun pisang
Cara memasak nasi bakar teri pete:
- Rebus santan secukupnya bersama daun jeruk, serai yang sudah digeprek, dan juga daun salam
- Sementara itu, panaskan minyak goreng dan tumis rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai yang sudah di haluskan sebelumnya
- Kalau sudah layu, tambahkan juga teri nasi dan pete
- Tuangkan nasi putih dan aduk hingga merata
- Setelahnya, tambahkan santan secukupnya lalu aduk rata
- Masukkan gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya
- Matikan kompor dan tiriskan nasi
- Bungkus nasi menggunakan daun pisang sampai menjadi beberapa bagian
- Bakar nasi yang sudah dibungkus hingga berubah warna
- Nasi bakar siap untuk dihidangkan
Resep Membuat Nasi Bakar Ikan Tongkol Rumahan
Selain dipadukan dengan teri dan pete, nasi bakar juga akan terasa lezat apabila dipadukan dengan ikan tongkol.
Cara membuat nasi bakar tongkol, juga tidak jauh berbeda dengan teri dan pete. Resep dan cara pembuatannya dapat dilihat di bawah ini:
Bahan-bahan untuk nasi:
- 250 gram beras
- 300 ml santan
- 2 helai daun salam
- 1 helai daun jeruk
- 2 batang serai
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Bahan-bahan untuk tongkol:
- 150 gram ikan tongkol
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 2 sdm kaldu ayam
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air matang secukupnya
- Kemangi
Langkah-langkah memasak nasi bakar ikan tongkol :
1. Membuat Nasi
Tumis semua bahan nasi (bawang merah, dan bawang putih yang sudah di haluskan), serai (digeprek), daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
Kemudian masukkan dalam rice cooker bersama beras dan santan. Kemudian tambah garam secukupnya, lalu aduk merata. Masak nasi dengan rice cooker hingga matang.
2. Membuat Tumis Tongkol
Bersihkan ikan tongkol dan goreng setengah matang. Setelah itu suir ikan tongkol dengan ukuran sesuai selera.
Setelahnya, tumis bumbu (bawang merah, cabai, bawang putih, dan jahe) yang sudah halus.
Tambahkan daun salam, dan masukkan ikan. Lalu tambahkan garam, gula, dan sedikit air. Aduk hingga merata.
3. Membuat Nasi Bakar
Susun nasi yang sudah matang di atas daun pisang, kemudian tambahkan tumis tongkol. Kemudian bungkus hingga jadi beberapa porsi.
Kemudian bakar di atas api kecil hingga berubah warna. Nasi bakar ikan tongkol siap untuk disajikan.
Selama ini banyak yang berpikir kalau membuat nasi bakar itu ribet, buat yang belum tahu. Padahal, ada cara membuat nasi bakar sebenarnya sangat mudah.
Baca juga:
Anda bisa memanfaatkan rice cooker dan teflon untuk membuatnya supaya lebih praktis. Untuk soal rasa, maka dijamin tidak kalah lezat dengan yang dijual di restaurant kelas atas.