Cara Makan Kepiting yang Benar

Kepiting merupakan salah satu jenis makanan laut yang cukup digemari masyarakat Indonesia. Berbagai variasi menu hidangan kepiting yang dijual memang sangat menggoda, karena hadir dengan pilihan rasa yang beraneka ragam.

Loading...

Sayangnya, masih banyak orang yang belum mengetahui bagaimana cara makan kepiting dengan tepat. Sehingga tidak bisa benar-benar menikmatinya.

Cara Makan Kepiting dengan Tangan

Cara Makan Kepiting

https://endeus.tv/

Sebenarnya ada beberapa metode untuk makan kepiting. Yang pertama adalah menggunakan alat seperti gunting dan pisau tumpul, yang fungsinya untuk mempermudah proses penarikan daging.

Dan kedua adalah menggunakan tangan. Yang mana bagi sebagian orang terasa lebih mudah, dan tentunya juga nikmat.

Di bawah ini adalah panduan makan kepiting menggunakan tangan:

1. Menarik capit dan kaki kepiting

Untuk bisa melepaskan capit dan kaki pada kepiting, maka yang harus Anda lakukan adalah dengan menariknya.

Supaya mudah, maka tarik menggunakan gerakan yang memutar. Setelah itu, tusuk dengan pisau tumpul pada bagian sendi dan tarik.

Capit dan kaki akan lebih mudah untuk dilepaskan. Ketika capit dan kaki ditarik, maka otomatis daging akan keluar.

2. Mencabut insang dan cangkang kepiting

Untuk bisa menikmati daging kepiting yang lezat, Anda juga harus tahu bagaimana cara mencabut insang serta cangkang pada kepiting.

Yang merupakan penghalang utama untuk mencicipi dagingnya. Untuk bisa memisahkannya, maka harus menggunakan dua tangan.

Cabutlah cangkang yang ada di sisi atas dengan perlahan, kemudian cabut insangnya.

3. Menarik daging pada kepiting

Kalau cangkang kepiting sudah retak, langkah selanjutnya adalah menekan bagian bawah cangkang sembari menarik sisi lainnya.

Ketika hal ini dilakukan, maka Anda akan melihat daging di baliknya. Disini, Anda tinggal menarik daging yang terlihat. Bisa juga menggunakan pisau tumpul supaya proses menarik daging menjadi lebih mudah.

4. Menikmati daging kepiting

Meskipun cara makan kepiting bisa dikatakan cukup ribet dan memakan waktu. Namun sebenarnya sangat worth it untuk bisa menikmati rasa daging kepiting yang lezat.

Apalagi kalau disajikan dengan saus asam manis, atau rempah lainnya. Yang membuat masakan laut ini jadi lebih nikmat.

Cara Makan Kepiting dengan Sendok dan Garpu

Setelah mengetahui teknik makan kepiting menggunakan tangan, sekarang Anda harus tahu bagaimana cara memakan kepiting dengan senjata sendok dan garpu.

Untuk mengetahui teknik lengkapnya, silakan simak di bawah ini.

1. Membelah kepiting

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membelah kepiting menjadi beberapa bagian. Hal ini supaya proses menarik daging juga menjadi lebih mudah.

2. Menghancurkan cangkang dan capit

Setelah terbagi jadi beberapa bagian, ambil salah satu bagian capit dan cangkang. Kemudian pukul atau tekan dengan sisi belakang sendok.

Sementara itu gunakan garpu untuk menekan bagian lain supaya kepiting tetap berada di posisinya. Kalau cangkang dan capit sudah hancur, keruk daging dengan menggunakan garpu, dan sendok menekan capit.

3. Memisahkan daging bagian dada

Perlu diketahui, bahwa letak daging di dada kepiting ini ada di bagian kanan maupun kiri. Jangan sampai salah mengambil paru-paru yang posisinya di sisi atas ya.

Kalau kepiting sudah di belah, maka Anda tinggal menarik daging dengan garpu dan sendok jadi penekan.

Cara makan kepiting menggunakan tangan maupun sendok dan garpu sebenarnya tidak sesulit yang dibayangkan.

Kuncinya adalah Anda tahu teknik yang benar supaya tidak membuang lebih banyak waktu untuk menerka-nerka.

Dengan metode yang tepat, maka proses memisahkan cangkang dan daging kepiting akan menjadi lebih mudah.