Cara Membuat Donat untuk Takjil Buka Puasa Praktis dan Lezat

Cara Membuat Donat – Membuat menu buka puasa yang berbeda dari biasanya memang bisa menjadikan waktu berbuka puasa menjadi lebih istimewa. Nah, pada saat berbuka takjil menjadi hidangan yang wajib disiapkan. Salah satu menu takjil yang bisa Kamu buat ialah donat.

Cara Membuat Donat yang Lezat dan Mudah

Ada banyak ide donat untuk takjil buka puasa yang bisa Kamu buat. Nah, buat Kamu yang ingin membuat donat dengan resep yang berbeda, di bawah ini ada beberapa ide resep donat yang enak dan lezat. Yuk, simak cara membuat donat untuk takjil buka puasa yang lezat dan tidak biasa.

Resep Donat Glaze

Buat Kamu yang ingin membuat kreasi donat yang berbeda dari biasanya, resep donat glaze yang satu ini bisa jadi pilihan tepat untuk takjil buka puasa.

Nah, kira-kira bagaimana cara pembuatannya dan bahan apa saja yang perlu Kamu siapkan? Berikut ini pembahasannya.

Bahan-bahan untuk membuat donat glaze:

  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • ½ sendok makan atau sekitar 6 gram ragi instan
  • 35 gram gula pasir
  • 15 gram susu bubuk
  • ½ sendok teh baking powder
  • 200 gram kentang kukus
  • 1 butir telur
  • 115 ml air es
  • 30 gram margarine
  • 1 sendok teh garam
  • 500 gram minyak goreng yang digunakan untuk menggoreng.

Langkah untuk membuat donat glaze:

  1. Pertama, campurkan beberapa bahan seperti tepung terigu, gula pasir, ragi instan, baking powder, dan susu bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata. Masukkan kentang kukus yang sudah dihaluskan kemudian diuleni hingga semua adonan merata.
  2. Langkah kedua, masukan 1 butir telur yang sudah disiapkan serta air es sedikit demi sedikit sembari diuleni sampai adonan menjadi kalis. Kemudian, masukan margarin dan garam ke dalamnya. Uleni kembali adonan sampai menjadi elastis. Lalu diamkan selama 15 menit.
  3. Setelah itu, kempiskan adonan yang sudah didiamkan tersebut. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dengan berat 30 gram (agar lebih muda, maka harus ditimbang). Bentuk adonan yang sudah dibagi tersebut dengan bentuk kotak, lalu diamkan kembali selama 10 menit.
  4. Jika sudah didiamkan, pipihkan adonan dan lubangi pada bagian tengahnya. Letakkan adonan yang sudah dibentuk tersebut ke dalam loyang yang sudah ditaburi dengan tepung terigu. Diamkan kembali selama 45 menit sampai adonan mengembang.
  5. Langkah berikutnya yaitu goreng adonan tersebut dengan minyak yang panas. Goreng hingga warnanya berubah menjadi keemasan. Jangan lupa untuk dibalik agar bisa matang secara merata.
  6. Kamu bisa menaburkan gula halus, coklat ataupun meses sebagai selera sebagai topingnya.
  7. Nah, donat glaze yang lezat siap untuk dihidangkan.

Bagaimana? Mudah untuk membuat donat yang satu ini bukan? Jika Kamu tidak bisa membentuk donat, maka Kamu bisa menggunakan cetakan donat yang saat ini sudah dijual dipasaran.

Donat Empuk Nan Lezat

cara membuat donat untuk takjil buka puasa ialah dengan membuat donat yang empuk dan lezat. Sebagian orang pastinya merasa kesulitan untuk membuat donat yang empuk dan lezat, hal ini tentunya dibutuhkan keterampilan khusus untuk membuat donat istimewa tersebut.

Akan tetapi, sekarang Kamu tak perlu ragu lagi untuk bisa membuat donat yang lezat dan empuk seperti di gerai-gerai donat ternama. Kini, Kamu bisa membuatnya sendiri dengan beberapa resep yang akan dijelaskan di bawah ini. Apa saja ya, bahan yang harus Kamu siapkan dan bagaimana langkah pembuatannya?

Bahan-bahan yang harus Kamu siapkan:

  • 500 gram tepung terigu dengan protein tinggi
  • 80 gram margarine atau butter
  • 5 sendok makan susu bubuk
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 4 kuning telur
  • 3 sendok teh ragi instan
  • 200 ml air (secukupnya)
  • ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanilla essence.

Cara membuat donat yang empuk dan lezat:

  1. Langkah pertama yang harus Kamu lakukan ialah dengan mencampurkan beberapa bahan seperti tepung terigu, susu bubuk serta ragi dalam sebuah wadah. Kemudian, aduk semua bahan tersebut hingga semuanya tercampur dengan rata.
  2. Setelah itu, buatlah lubang di bagian tengah adonan dan tambahkan kuning telur serta vanilla essence di dalamnya. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis. Nah, sebagai catatan jangan tuang air sekaligus (banyak) hal ini akan membuat adonan menjadi menggumpal. Jangan lupa pula untuk menambahkan air secukupnya.
  4. Setelah itu, masukkan margarine atau mentega. Aduk kembali adonan hingga semuanya tercampur dengan rata dan adonan menjadi kalis.
  5. Setelah itu, tutup wadah dengan menggunakan plastic wrap hingga adonan dapat mengembang dua kali lipat lebih besar. diamkan paling tidak 30 menit hingga 1 jam.
  6. Jika sudah, maka langkah selanjutnya ialah dengan mengempiskan adonan. Nah, apabila adonan masih lengket Kamu bisa menambahkan tepung terigu sedikit saja sambil diuleni.
  7. Bagilah adonan menjadi 15 bagian dengan ukuran yang sama. Buat adonan yang sudah dibagi tersebut menjadi bentuk yang bulat-bulat lalu pipihkan. Cetak adonan dengan menggunakan cetakan donat agar lebih cepat dan praktis.
  8. Diamkan adonan selama 10 hingga 15 menit lamanya agar adonan kembali mengembang.
  9. Setelah itu, goreng di dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Jangan lupa dibalik agar matangnya dapat merata secara keseluruhan.
  10. Setelah itu, angkat donat kemudian tiriskan.
  11. Kamu bisa menambahkan toping diatasnya sesuai dengan selera seperti gula halus, coklat, meses, selai dan lain sebagainya.

Nah, donat empuk dan lezat siap untuk dinikmati. Meskipun Kamu tidak menikmatinya dengan menggunakan toping, rasa dari donat yang satu ini tetaplah lezat. Bagaimana? Apakah Kamu tertarik untuk mencobanya?

Resep Donat Kentang Mini

Resep yang satu ini sangat tepat jika Kamu ingin membuat donat dengan ukuran yang lebih kecil dan imut. Bahan-bahan yang harus Kamu siapkan pun sangat mudah untuk ditemukan.

Kira-kira, bagaimana ya cara pembuatannya? Dan bahan apa saja yang harus Kamu siapkan?

Bahan-bahan untuk membuat donat mini:

  • 16 sendok makan tepung terigu
  • ¼ kentang ukuran sedang yang sudah dikukus dan dihaluskan
  • 2 sendok makan susu bubuk rasa vanilla
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh ragi
  • 1 buah kuning telur (ayam)
  • 2 sendok makan margarine
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Cara membuat donat mini:

  1. Campurkan semua bahan kering dalam satu wadah, kemudian aduk hingga rata
  2. Tambahkan kentang dan kuning telur lalu uleni adonan sampai tercampur rata
  3. Tambahkan margarine dan uleni kembali adonan
  4. Bentuk adonan menjadi bentuk yang diinginkan (bentuk mini)
  5. Setelah itu, masukan ke dalam wadah yang bersih dan tutup dengan menggunakan kain bersih, diamkan selama 1 jam
  6. Goreng adonan dalam minyak yang panas hingga berwarna keemasan.

Sangat praktis dan mudah bukan berbagai macam cara membuat donat untuk takjil buka puasa satu ini? Tentu saja, dengan berbagai macam resep tersebut Kamu bisa menghidangkan takjil yang lezat.

Baca juga : Cara Membuat Es Kepal Milo 

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 3 / 5. Vote count: 2

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close