Buah mangga adalah salah satu buah yang menjadi favorit banyak orang. Rasanya yang manis dan menyegarkan selalu menjadi pilihan banyak orang untuk menjadi makanan penutup yang menyegarkan.
Ada banyak cara untuk mengkonsumsi buah mangga ini, bisa dimakan langsung, dibuat salad dan juga manisan. Tapi bagaimana ya cara membuat manisan mangga manis kering?
Tidak perlu bingung bagaimana cara membuat manisan mangga yang mudah. Selama bahan-bahan sudah tersedia di dapur, maka Anda tidak perlu kesulitan membuat sebuah manisan yang enak dan menyegarkan.
Kandungan Nutrisi dalam Buah Mangga
Mangga memiliki berbagai kandungan nutrisi yang bagus untuk tubuh manusia. Apa saja sih kandungan nutrisi yang terdapat dalam buah mangga? Mangga memiliki kandungan vitamin seperti A, C, dan K.
Sementara, kadar vitamin K yang baik bermanfaat untuk kesehatan tulang manusia dan vitamin A meningkatkan kesehatan mata yang baik.
Satu buah mangga terdiri dari 36,4 mg vitamin C, 4,2 mikrogram vitamin K dan 1082 IU per 100 gram porsi.
Mangga adalah salah satu sumber makanan tertinggi vitamin C. Vitamin ini sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh Anda.
Serat makanan dalam mangga juga diketahui memainkan peran penting untuk menurunkan berat badan dan mangga kaya akan serat.
Ada 1,6 gram serat makanan per 100 gram porsi buah mangga. Mengkonsumsi mangga akan menahan rasa lapar Anda.
Air dalam buah mangga juga mencegah dehidrasi dan membuat Anda jadi mudah kenyang untuk waktu yang lebih lama.
Mangga mengandung sekitar 83,46 g air per 100 gm potongan buah. Berikut adalah kandungan lain yang ada dalam buah mangga :
- 107 kalori
- 1 gram protein
- 28 gram karbohidrat
- 0,5 gram lemak (0,2 lemak tak jenuh tunggal, 0,1 g lemak tak jenuh ganda)
- 3 mg natrium
Cara Membuat Manisan Mangga Manis Kering
Lalu bagaimana sih cara untuk membuat manisan mangga yang enak dan menyegarkan? Manisan kering sendiri sengaja dibuat agar umur manisan tersebut lebih lama.
Manisan kering ini bisa dibuat dari buah mangga yang sudah dikeringkan. Nah, sebelum membuat manisan mangga manis kering, siapkan dahulu ya bahan-bahan-bahan di bawah ini :
- 3 buah mangga muda manis
- Garam 1 sdm
- Gula 4 sdm
- Kapur sirih secukupnya
- Air 300 ml
Adapun cara membuatnya adalah :
- Kupas mangga dan potong-potong menjadi kecil kemudian rendam di air dan tambahkan kapur sirih selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, maka cuci potongan mangga tersebut hingga benar-benar bersih kemudian keringkan di bawah sinar matahari selama 2 jam.
- Setelah mangga kering, maka Anda bisa merebus air kemudian tambahkan garam dan gula hingga benar-benar mendidih.
- Setelah air mendidih, maka masukkan mangga kering yang sudah dijemur dan biarkan air larut dan tersisa sedikit karena manisan mangga kering membutuhkan jumlah air yang sedikit agar bisa disimpan lebih lama dari jenis manisan mangga lainnya.
- Setelah air berkurang, maka diamkan sejenak hingga manisan mangga ini dingin. Kemudian masukkan ke dalam toples, tutup toples dan masukkan ke dalam kulkas agar lebih segar.
Bagaimana? Tidak menyulitkan bukan cara membuat manisan mangga manis kering. Anda bisa lho mencobanya di rumah apalagi saat ini sedang musimnya buah mangga. Selamat mencoba, ya!
Baca juga: