Cara membuat sambal Padang ingin dipelajari oleh masyarakat pada umumnya. Terkadang makan di restoran Padang membuat seseorang menjadi bersemangat dan memiliki sensasi yang berbeda.
Hal inilah yang membuat kebanyakan masyarakat ingin mencobanya di rumah. Jenis sambal ini sangat cocok untuk digunakan untuk lauk dan nasi.
Selain dijadikan sebagai cocolan untuk lauk, Anda juga bisa menggunakannya untuk mengolah jenis masakan yang lainnya seperti telur balado, terong balado dan lain sebagainya.
Sehingga Anda bisa membuatnya dalam jumlah banyak untuk digunakan beberapa hari.
Resep Sambal Padang Ijo
Sensasi makanan akan lebih terasa jika memiliki rasa pedas yang enak. Berikut bahannya,
Bahan-bahan
- Cabai rawit 50 gr
- Bawang merah 4 siung
- Tomat ijo 2 buah
- Gula pasir secukupnya
- Cabai hijau besar 250 gr
- Bawang putih 2 siung
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis 1 buah
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sambal Padang Ijo
Langkah 1
Bersihkan seluruh bahan yang sudah disiapkan sebelumnya. Bersihkan bagian tangkai cabai hijau besar, karena tidak digunakan.
ke 2
Anda bisa menggunakan jenis cabe rawit sesuai selera misalnya cabai rawit hijau ataupun cabai rawit setan. Anda juga bisa menambahkan cabai rawit sesuai dengan selera jika sudah pedas atau tidak.
ke 3
Potong jeruk nipis yang sudah disiapkan menjadi dua bagian kemudian peras jeruk nipis dan ambil bagian sarinya saja hingga kira-kira ½ sdt.
ke 4
Rebus cabai rawit, cabai hijau, bawang merah, tomat dan bawang putih dengan menggunakan air hingga layu.
Waktu merebus kita-kira 5 menit saja, jangan terlalu lama. Jika terlihat sudah lagu angkat dan tiriskan.
ke 5
Kemudian potong cabai menjadi bagian-bagian kecil dan ulek bahan tersebut. Masukkan satu persatu bahan yang tadi sudah disiapkan dan ulek hingga halus dan merata.
Anda bisa menggunakan blender untuk lebih cepat halus. Namun jika menggunakan blender, tidak terasa tekstur cabainya. Jadi disarankan untuk menguleknya saja.
ke 6
Jika seluruh bahan sudah tercampur sempurna dan halus, siapkan minyak goreng secukupnya di atas wajan.
Masukkan sambal yang sudah halus tadi kemudian tumis hingga mengeluarkan bau yang wangi.
ke 7
Aduk hingga rata. Kemudian tambahkan gula pasir secukupnya, garam dan sari jeruk nipis yang sudah diperas sebelumnya.
Aduk hingga merata. Tumis sambal beberapa saat untuk memastikan seluruh bahan tercampur dengan sempurna.
ke 8
Jika sudah wangi, artinya sambal sudah siap untuk disajikan. Sambal ijo enak untuk disajikan dengan makanan apapun seperti ayam, telur dan lain sebagainya.
ke 9
Anda juga bisa membuat sambal dalam jumlah yang banyak sekaligus untuk menyimpannya beberapa hari. Sambal ijo bisa awet di dalam kulkas hingga seminggu.
Selain disajikan sebagai bahan pelengkap, Anda juga bisa mengolah sambal untuk menjadi bahan masakan seperti untuk membuat balado telur, ayam sambal dan lain sebagainya.
ke 10
Cara pengolahannya pun sangat mudah. Anda hanya perlu menumis kembali sambal ijo yang sudah disimpan di kulkas.
Kemudian masukkan bahan makanannya, bisa menggunakan ayam, telur, dendeng dan lain sebagainya.
Bahan bisa menyesuaikan dengan selera Anda. Kemudian tumis atau aduk bahan secara merata dengan sambal ijo.
Hidangan siap untuk disajikan. Cukup praktis dan lezat olahan sambal ijo yang tentunya membuat Anda ketagihan.
..
Untuk penggunaan cabai, Anda bisa menyesuaikan selera masing-masing. Jika ingin pedas, maka Anda bisa menambahkan cabai yang digunakan.
Cara membuat sambal Padang ini terbilang cukup mudah dan sederhana sehingga tentunya bisa dipelajari dengan lebih mudah dan cepat.
Rekomendasi untuk kamu:
Dengan adanya pelengkap sambal, maka selera untuk makan akan semakin meningkat.