10 Cara Membuat Pecel Lele dan Sambalnya yang Menggugah Selera

Cara membuat sambal pecel lele ingin dipelajari oleh kebanyakan orang untuk membuat sajian makanan yang menggugah selera.

Jika berhasil membuatnya, mungkin saja Anda berpikir untuk membuka bisnis kuliner. Saat ini pecel lele merupakan makanan yang banyak disukai oleh masyarakat pada umumnya.

Di samping praktis, sajian pecel lele dengan sambal yang pas dapat membuat orang ketagihan. Apalagi jika dilengkapi dengan nasi uduk, maka sajian pecel lele akan semakin lezat.

Resep Pecel Lele beserta Sambal

Resep Pecel Lele

https://selimutmadu.com/

Resep ini bisa Anda pelajari untuk bisa menyajikan berbagai jenis makanan untuk anggota keluarga.

Sehingga quality time bersama keluarga bisa tetap terjaga dan mereka tidak bosan untuk makan di rumah.

Bahan Pecel Lele

  • Lele dengan ukuran sedang sebanyak 10 ekor
  • Mentimun 60 gr, iris tipis
  • Daun kemangi 50 gr
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kol secukupnya

Bahan Bumbu Rendaman

  • Garam halus 1 sdt
  • Ketumbar 1 sdm, dihaluskan
  • Air jeruk nipis 2 sdm
  • Air 300 ml
  • Bawang putih 5 siung, dihaluskan
  • Kunyit 2 cm, dihaluskan

Bahan Sambal

  • Cabai rawit 10 buah
  • Cabai merah keriting 7 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 4 buah
  • Garam halus 1 sdt
  • Tomat 2 buah
  • Jeruk nipis 1 sdt
  • Bawang merah 4 siung

Membuat Pecel Lele dan Sambal

Cara Membuat Pecel Lele

https://brilicious.brilio.net/

Langkah 1

Bersihkan lele terlebih dahulu.

ke 2

Kemudian Anda perlu membuat bumbu rendaman terlebih dahulu. Hal ini dilakukan untuk merendam lele agar bisa memiliki rasa ketika digoreng.

ke 3

Cara membuat bumbu rendaman adalah siapkan sebuah wadah, kemudian isi dengan air 30 ml. Masukkan ketumbar, bawang putih dan kunyit yang sudah dihaluskan. Kemudian sebelum direndam, taburkan air jeruk nipis dan garam diatas lele secara merata.

ke 4

Pastikan seluruh bagian lele terkena. Kemudian rendam dalam air bumbu tersebut selama kurang lebih 15 menit.

ke 5

Sambil menunggu lele direndam, Anda bisa mencoba membuat sambalnya terlebih dahulu.

Goreng cabai rawit, cabai merah keriting, bawang putih tomat dan bawang merah dengan menggunakan api sedang. Biarkan hingga layu kemudian tiriskan.

Cara Membuat Sambal Pecel Lele

https://food.detik.com/

ke 6

Ulek bahan-bahan yang sudah digoreng sebelumnya hingga halus, kemudian tambahkan kemiri, aduk hingga rata.

Setelah itu tambahkan jeruk nipis dan garam halus secukupnya. Ulek hingga seluruh bahan tercampur rata.

Anda bisa mencicipinya terlebih dahulu apakah sudah sesuai atau belum. Pisahkan sambal pada sebuah wadah.

ke 7

Jika sudah 15 menit, goreng lele dengan api sedang. Siapkan minyak di wajan secukupnya kemudian ambil lele dari air bumbu rendaman tersebut dan goreng hingga kecoklatan.

ke 8

Sambil menunggu lele kering, Anda mulai menata piring terlebih dahulu. Siapkan di piring mentimun, kol dan kemangi. Sebelumnya cuci bahan terlebih dahulu kemudian iris tipis dan hias di atas piring saji.

ke 9

Tiriskan lele jika sudah terlihat kecoklatan. Biarkan sebentar agar minyaknya hilang. Jika sudah siap Anda bisa menyajikannya di piring yang sudah disiapkan lalapannya.

ke 10

Tambahkan sambal di bagian pinggir piring atau Anda bisa menggunakan wadah kecil untuk menyajikan sambal.

Siapkan juga nasi uduk atau nasi biasa sebagai pelengkapnya. Sambal pecel lele siap untuk di santap. Akan lebih lezat jika dikonsumsi saat masih panas.

..

Cara Membuat Pecel Lele

https://lifestyle.okezone.com/

Untuk cara membuat sambal pecel lele ini tidaklah sulit jika Anda mengikuti langkah-langkahnya dengan baik.

Selain memperhatikan kualitas sambalnya, Anda juga harus menggoreng lele dengan baik agar bisa garing dan enak dimakan.

Dengan begitu maka perpaduan sambal dengan lelenya akan menyatu dan membuat ketagihan.

Baca juga: Cara membuat sambal terong nikmat

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close