Cara Membuat Sayur Bayam – Doyan makan sayur? Tentunya Kamu sudah sering dan tidak asing lagi dengan sayur bayam. Ya, sayur ini memang menjadi salah satu menu makanan yang paling sering dimasak di rumah. Selain memiliki rasa yang enak, sayur ini juga kaya akan nutrisi.
Hal inilah yang membuat sayur bayam sangat cocok dijadikan sebagai menu untuk berbuka puasa. Nah, untuk memasak sayur ini agar kandungan gizinya tetap terjaga, maka Kamu harus memasaknya dengan benar.
Apalagi jika dimasak untuk berbuka puasa, oleh sebab itu Kamu sangat butuh cara membuat sayur bayam untuk buka puasa yang benar. Dengan demikian, sayur bayam yang Kamu masak ini akan kaya akan manfaat.
Untuk Kamu yang ingin tahu bagaimana cara memasak sayur bayam yang benar, kali ini kita akan memberikan resep masak sayur bayam yang enak dan gurih untuk berbuka puasa.
Cara Membuat Sayur Bayam
Sudah tidak sabar untuk mencoba memasak sayur ini? yuk langsung saja simak cara membuat sayur bayam untuk buka puasa di bawah ini.
1. Resep Sayur Oyong Bayam Sederhana
Menu sayur bayam pertama yang bisa Kamu buat adalah sayur bayam oyong. Sesuai dengan namanya, berarti di sini Kamu akan memasak sayur bayam dengan dicampurkan oyong.
Dari pada Kamu penasaran seperti apa menu ini? langsung saja simak selengkapnya di bawah ini.
Bahan:
- 1 ikat sayur bayam, potong sesuai selera
- 2 buah oyong, potong serong
- Air secukupnya
- 400 ml santan
- Minyak secukupnya gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya.
Bahan bumbu halus:
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- Setengah sendok ketumbar.
Cara Membuat Sayur Bayam Oyong
- Untuk membuat sayur bayam oyong, hal pertama yang harus Kamu lakukan adalah dengan mencuci sayur bayam dan sayur oyong yang akan dimasak.
- Setelah itu, haluskan bahan bumbu halus dengan menggunakan cobek atau dengan cara diblender sesuai dengan selera.
- Siapkan wajan, tuangkan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu tersebut sampai aromanya benar-benar harum. Jika sudah tambahkan air secukupnya.
- Masukkan sayur bayam dan oyong ke dalam wajan kemudian aduk hingga merata.
- Jangan lupa untuk tambahkan gula, garam, dan juga penyedap rasa secukupnya agar rasanya lebih mantap dan nikmat. Setelah itu, cek rasa dan jika belum pas tambahkan sesuai dengan selera.
- Masukkan santan lalu aduk hingga rata, pastikan Kamu mengaduknya terus hingga mendidih agar santan tidak pecah.
- Jadi deh, sayur bayam oyong siap untuk disajikan.
2. Sayur Bayam Pepaya Muda
Selain sayur bayam oyong, Kamu juga bisa membuat sayur bayam menjadi sayur bayam pepaya muda. Cara membuatnya juga mudah dan di sini Kamu harus menambahkan pepaya muda ke dalam sayur bayam yang dibuat.
Penasaran bagaimana cara membuat sayur bayam untuk buka puasa dengan pepaya muda? Langsung saja simak langkah-langkah selengkapnya di bawah ini.
Bahan:
- 1 ikat bayam, potong sesuai dengan selera
- ¼ bagian pepaya muda, potong sesuai selera
- 500 ml air
- 65 ml santan instan
- 1 cm kencur
- 2 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 lembar daun salam
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula merah secukupnya.
Cara Membuat Sayur Bayam Pepaya Muda
- Langkah pertama untuk membuat sayur bayam pepaya muda adalah dengan membuat bumbunya terlebih dahulu. Caranya adalah dengan menghaluskan bawang putih, bawang merah, kencur dan ketumbar. Di sini Kamu bisa menggunakan cobek maupun menghaluskannya dengan menggunakan blender.
- Setelah bumbu dibuat, kupaslah pepaya muda kemudian potong sesuai dengan selera. Jika sudah dipotong cuci bersih hingga getahnya benar-benar hilang.
- Langkah selanjutnya adalah dengan menyediakan wajan atau panci, lalu masukkan 500 ml air dan masukkan bumbu halus, pepaya muda serta daun salam ke dalamnya. Aduk dan tunggu hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, masukkan bayam yang sudah dicuci bersih, dan masaklah hingga layu. Langkah terakhir adalah masukkan gula merah, kaldu bubuk garam dan juga santan. Cek rasa lalu aduk terus menerus agar santan tidak pecah. Jadi deh, sayur bayam pepaya muda siap untuk dihidangkan sebagai menu buka puasa.
3. Sayur Bayam Bening dan Jagung Manis
Menu sayur bayam yang satu ini tentunya sudah biasa Kamu buat di rumah. nah, kali ini kita akan berbagi resep cara membuat sayur bayam untuk buka puasa dengan dibening dan dicampurkan dengan menggunakan jagung manis.
Mau tahu bagaimana caranya? Yuk langsung saja simak selengkapnya di bawah ini.
Bahan:
- 2 ikat bayam
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah jagung manis
- 3 buah cabai setan
- 4 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih.
Cara Membuat Sayur Bayam Bening dan Jagung Manis
- Untuk membuat menu buka puasa yang satu ini, pastikan bahwa sayur bayam yang Kamu miliki sudah dipreteli.
- Setelah itu, jangan lupa pula preteli jagung manis hingga lepas dari bagian
- Siapkan panci, rebus air hingga mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan irisan bawang putih, irisan bawang merah, cabai dan juga jagung manis.
- Tunggulah hingga mendidih lalu masukkan sayur bayam ke dalamnya.
- Tambahkan garam dan gula lalu koreksi rasa. Masak hingga sayur ini benar-benar matang. Jadi deh, sayur bayam siap disajikan untuk berbuka puasa.
4. Sop Sayur Bayam dan Bakso
Ini adalah salah satu makanan favorit anak-anak saat berbuka puasa. Sebenarnya bukan Cuma anak-anak saja yang suka, tapi orang dewasa juga menyukainya.
Untuk membuat sayur bayam yang satu ini sangat mudah lho, dan tentunya Kamu bisa langsung mencobanya di rumah. daripada penasaran bagaimana cara membuat sayur bayam untuk buka puasa, langsung saja simak resepnya di bawah ini.
Bahan:
- 2 ikat sayur bayam
- 1 bungkus bakso sapi
- 1 buah jagung manis, potong bulat pipih
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Kaldu ayam secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak secukupnya
- Air secuku
Cara Membuat Sayur Bayam dan Bakso
- Untuk membuat menu buka puasa yang satu ini, langkah pertama adalah siapkan semua bahan yang sudah disediakan dan pastikan cuci bersih.
- Setelah semua sayuran dicuci bersih, langkah selanjutnya adalah dengan menyiapkan panci, nyalakan kompor dengan api kecil kemudian masukkan minyak sedikit saya.
- Potong bawang merah dan bawang putih kemudian tumis hingga aromanya harum. Jika sudah, tambahkan air secukupnya dan diamkan hingga mendidih.
- Masukkan jagung manis dan bakso ke dalam kuah yang sedang dibuat. Setelah itu, masukkan sayur bayam ke dalamnya.
- Tambahkan gula, garam dan kaldu ayam lalu cek rasa. Jadi deh, sayur bayam siap dihidangkan sebagai menu buka puasa yang sehat dan enak.
Bagaimana? Bukankah sangat mudah cara membuat sayur bayam untuk buka puasa?
Agar masakan ini tetap hangat saat disantap berbuka, pastikan Kamu memasaknya saat mendekati buka puasa. Sebab, untuk membuat menu ini sangat mudah dan membutuhkan waktu yang singkat.