Telur asin merupakan salah satu jenis makanan khas Indonesia yang paling digemari. Selain menyuguhkan rasa unik dan lezat, telur asin juga bergizi tinggi dan baik untuk kesehatan.
Sayangnya, masih banyak yang berpikir kalau cara membuat telur asin dengan abu gosok ini sulit. Meskipun pada praktiknya sebenarnya cukup simple, dan tidak membutuhkan waktu yang lama.
Tips Praktis Membuat Telur Asin dengan Abu Gosok
Harga telur asin yang mahal memang menjadi salah satu penghambat bagi para pencinta makanan ini. Untuk mengatasinya, maka Anda bisa mulai membuat telur asin sendiri di rumah.
Di bawah ini adalah tips praktis yang dapat dijadikan sebagai referensi.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 15 butir telur bebek
- 250 gram garam yodium
- 4 siung bawang putih
- 2000 ml air
- Abu gosok secukupnya
Proses pembuatan telur asin:
- Larutkan garam beryodium dalam 2000 ml air (bisa dikira-kira secukupnya)
- Kemudian rebus sampai mendidih
- Setelah itu diamkan selama kurang – lebih 10 jam (sampai air dingin)
- Parut bawang putih dan kemudian saring airnya
- Air saring bawang putih dituangkan ke dalam wadah yang sudah diisi dengan abu gosok
- Aduk-aduk sampai merata
- Masukkan telur bebek satu persatu, dan bungkus dengan lumpur abu tersebut
- Diamkan selama 20 hari
- Pada hari ke 20, Anda bisa memeriksa hasil dari pengolahan telur asin dan membukanya
- Cuci telur asin dengan air bersih dan lap hingga kering
- Telur asin siap untuk disajikan dan disantap bersama keluarga
Cara Membuat Telur Asin Tanpa Abu Gosok
Pada resep sebelumnya kita telah membahas cara membuat telur asin dengan abu gosok. Tapi tahukah Anda, kalau ternyata telur asin bisa dibuat meskipun tanpa abu gosok.
Mau tahu bagaimana caranya? Simak resep di bawah ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 10 butir telur bebek
- 250 gram garam yodium
- 15 buah cabai rawit
- 7 siung bawang putih
- 5 helai daun salam
- 1 cm lengkuas
- Air secukupnya
- Toples kaca
Cara membuat telur asin tanpa abu gosok:
- Cuci bersih telur bebek. Sebaiknya gosok perlahahan menggunakan sponge. Ini dilakukan supaya pori-pori pada cangkang terbuka
- Persiapkan bumbu tambahan. Cincang cabai rawit dan bawang putih, kemudian lengkuas digeprek
- Rebus air secukupnya (idealnya adalah setengah dari ukuran toples)
- Kemudian tambahkan bahan seperti cabai, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan garam
- Lalu matikan api dan diamkan air hingga dingin
- Kalau sudah dingin, masukkan telur bebek satu persatu. Lakukan dengan hati-hati supaya telur tidak pecah
- Perlu dicatat, kalau Anda harus memastikan bahwa semua telur sudah terendam Kalau belum, maka bisa diatasi dengan menggunakan plastik. Jadi, bungkus telur dalam plastik baru kemudian masukkan ke dalam toples kaca
- Biarkan selama 10 – 14 hari (sesuai selera)
- Kalau sudah pas tingkat keasinannya, maka rebus kembali telur dengan air rendaman sebelumnya
- Angkat dan tiriskan
- Telur asin tanpa abu gosok sudah siap untuk dihidangkan
Apabila cara membuat telur asin dengan abu gosok terkesan rumit untuk Anda, maka bisa mengaplikasikan resep pembuatan telur asin tanpa menggunakan abu gosok.
Jadi, sebenarnya cara mengolah telur asin ini mudah sekali. Meskipun tekstur yang dihasilkan bisa saja berbeda, namun rasanya sama saja.
Penggemar telur asin harus mencoba resep di atas.