Bukan rahasia lagi jika kuliner Indonesia memang menjadi juara di dunia akan kelezatannya.
Hal ini tentunya tak lepas karena, rata-rata kuliner khas Indonesia menggunakan berbagai macam rempah-rempah yang akan menguatkan aroma dan citra rasa.
Sebut saja masakan seperti rendang, soto lamongan, ayam betutu, dan sate madura, dimana beberapa kuliner khas Indonesia tersebut memang menggunakan rempah-rempah.
Tak hanya itu saja, bahkan beberapa jenis rempah-rempah yang sering digunakan untuk memasak pun, memiliki senyawa aktif yang mampu mengobati penyakit.
Misal saja jahe, dimana kandungan ‘zingiber’ di dalamnya, mampu menurunkan asam lambung, dan kayu manis kaya akan antioksidan yang mampu menghilangkan radikal bebas dalam tubuh.
Selain itu, tahukah Kamu alasan mengapa negara Eropa dulu sampai menjajah Indonesia? Alasannya tak lain karena Indonesia memiliki banyak rempah-rempah hingga diekspor ke seluruh dunia.
Yaps, meski setiap negara memiliki rempah-rempah khas sendiri, namun rempah-rempah asal Indonesia menjadi primadona di Seluruh Indonesia.
Mau tahu apa saja rempah-rempah khas Indonesia yang mampu melezatkan masakan? Yuk, simak ulasannya di bawah ini!
1. Serai
Kamu pasti tahu tentang rempah-rempah ini bukan? Yaps, dalam bahasa Inggris yang disebut dengan lemon grass atau memiliki nama latin Cymbopogon citratu, pasti ada di setiap masakan khas Indonesia. Hal ini karena, rempah-rempah yang biasanya digeprek ketika dimasak ini, memiliki aroma yang sedap, sehingga akan menyedapkan masakan.
Atau mungkin Kamu sering melihat lotion anti nyamuk yang terbuat dari serai? Yaps, hal ini karena serai memiliki kandungan Sitronela yang aromanya tak disukai nyamuk. Sehingga bila Kamu menggunakan lotion dengan dari serai akan terbebas dari nyamuk.
2. Cengkih
Syzygium aromaticum atau Cengkih, sebenarnya merupakan rempah-rempah khas Maluku. Dimana masakan yang dibuat dengan rempah yang satu ini, pasti akan menimbulkan aroma serta rasa yang khas nan lezat.
Sedangkan untuk pengobatan cengkeh sering digunakan sebagai obat alergi terhadap dingin. Apakah ketika dingin, Kamu akan mengalami bentol-bentol? Maka segera atasi dengan cengkih.
3. Lada
Apakah setiap Kamu masak pasti harus menggunakan lada? Yaps, tak lengkap rasanya bila masakan tak dibumbui dengan lada, sebab rempah yang biasa disebut dengan merica ini mampu menghasilkan rasa yang lebih mantap dan lezat.
Sedangkan untuk pengobatan, lada bermanfaat untuk mengobati sakit influenza, bahkan bisa menghangatkan badan ketika dingin.
Selain itu, memiliki nama latin Piper albi lin, daerah asal Indonesia yang menjadi penghasil utama lada adalah Bangka dan Lampung.
4. Kayu Manis
Cinnamon atau kayu manis merupakan salah satu rempah-rempah khas Indonesia yang mampu memberikan citra rasa kelezatan pada masakan.
Dengan rasanya yang manis dan aromanya yang sedap, kayu manis, akan membuat masakan disukai banyak orang.
Sedangkan untuk khasiat dalam dunia kesehatan, kayu manis bermanfaat untuk menurunkan gula dara dalam tubuh. So, bagi Kamu yang ingin terhindar dari penyakit diabetes, pastikan kayu manis ada di setiap masakan ya!
5. Pala
Myristica fragrans alias pala, merupakan salah satu jenis rempah-rempah khas Indonesia yang sering digunakan untuk mengolah masakan pahit, seperti daun pepaya.
Namun tahukah Kamu, bahwa selain bijinya yang bisa digunakan untuk bumbu masakan, ternyata daging buahnya bisa diolah menjadi manisan lho! Sedangkan untuk kesehatan, pala bermanfaat untuk menjaga metabolisme dan menghangatkan tubuh lho!
6. Kapulaga
Bagi beberapa daerah, kapulaga sering dijadikan sebagai komoditas utama penghasilannya. Terlepas dari hal tersebut, Amomum compactu atau orang luar negeri bisa menyebutnya dengan Cardamon, ini sering digunakan untuk membuat kue.
Karena kue yang diolah dengan tambahan kapulaga akan menimbulkan aroma yang lebih sedap. Sedangkan untuk kesehatan, jenis rempah-rempah ini berkhasiat untuk mengobati batuk dan pilek.
7. Andaliman
Apa itu Andaliman? Yaps, sebagian dari Kamu mungkin belum banyak tahu mengenai rempah-rempah yang satu ini. Zanthoxylum acanthopodium atau Anadaliman merupakan jenis rempah-rempah yang memiliki rasa pedas seperti merica.
Di daerah lain, mungkin rempah yang satu ini tak banyak ditemui, namun di Batak Andaliman pasti digunakan dalam setiap masakan, sehingga tak heran jika Andaliman juga dikenal dengan merica batak.
Baca juga : Resep Masakan Jawa
8. Kayu Secang
Kayu secang, pernah mendengar jenis rempah-rempah ini? Ya, rempah khas Indonesia ini, memang biasanya digunakan dalam wedang uwuh khas Yogyakarta ini. Memiliki nama latin Caesalpinia sappan L., rempah ini akan memberikan rasa hangat ketika meminumnya.
Selain itu, kayu secang juga bermanfaat bagi kesehatan untuk obat diare, serta memiliki kandungan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.
9. Kemukus
Masih asing dengan rempah-rempah yang satu ini? Kemukus atau yang dikenal dengan Piper cubeba merupakan, rempah-rempah yang berasal dari biji atau minyak atsirinya. Selain untuk menyedapkan masakan, manfaat kemukus untuk kesehatan ialah untuk mengatasi mual, bahkan meningkatkan fungsi pencernaan lho!
10. Kunyit
Turmeric atau Curcuma long, atau kunyit tentu tak asing lagi bukan? Yaps, bumbu masakan yang sekaligus memberikan nuansa kuning ini, akan membuat masakan lebih lezat dan memiliki penampilan menarik.
Tak banyak yang tahu, selain dapat digunakan untuk mengatasi perut kembung, kunyit ternyata bermanfaat bagi dunia kecantikan sebagai masker atau lulur untuk memutihkan wajah atau badan.
11. Ketumbar
Kamu bisa membedakan antara ketumbar dan merica? Ya, dengan bentuknya yang bulat-bulat kecil, banyak orang yang tak bisa membedakan mana ketumbar dan mana merica.
Agar Kamu lebih mudah dalam membedakannya, ketumbar berukuran lebih kecil dibandingkan dengan merica. Jangan salah ambil lagi ya!
Memiliki nama latin Coriandrum sativum, ketumbar akan membuat masakan lebih lezat dan beraroma. Sedangkan untuk kesehatan, jenis rempah-rempah khas Indonesia ini mampu mengatasi perut kembung.
12. Daun Salam
Syzygium polyanthum atau daun salam, mampu membuat masakan lebih beraroma. Bahkan ketika membuat lemper (kue tradisional), pasti menggunakan daun ini agar lebih beraroma.
13. Bunga Lawang
Bunga lawang atau yang dikenal juga dengan Star anise dengan nama latin Illicium verum, akan memberikan masakan lebih sedap dan lezat. Sedangkan untuk kegunaan lainnya, mungkin Kamu pernah minum bunga lawung ini yang diseduh seperti teh.
Baca juga : Jenis jamur konsumsi
14. Kemiri
Membahas jenis rempah-rempah seperti ketumbar dan merica pasti tak akan lepas dari kemiri. Yaps, ketumbar, kemiri dan merica, akan bersatu padu untuk menghasilkan masakan yang lebih sedap dan lezat.
Disebut juga dengan Candlenut atau dalam bahasa Inggris disebut dengan Aleurites moluccanus, ternyata kemiri juga memiliki khasiat untuk kesehatan, yakni untuk meredakan nyeri karena sakit gigi serta mengobati sariawan.
15. Jahe
Yaps, seperti yang dijelaskan tadi bahwa Zingiber officinale atau jahe memiliki kandungan zingiber yang mampu mengatasi asam lambung.
Selain itu, jahe juga bermanfaat untuk menghangatkan tubuh jika dibuat menjadi minuman, serta mengatasi mual-mual pada ibu hamil. Sedangkan untuk masakan, tentu jenis rempah-rempah khas Indonesia ini mampu menyedapkan masakan, serta menambah citra rasa.
Bagaimana? Ingin masakanmu lebih sedap dan lezat? Yuk masak dengan jenis rempah-rempah diatas. Selain bisa bikin masakan lezat, juga menyehatkan tubuh lho!