Resep Cemilan untuk Buka Puasa yang Lebih Lezat dan Menyehatkan

Resep Cemilan untuk Buka Puasa yang Lebih Lezat dan Menyehatkan

image via https://www.hipwee.com/

Resep Cemilan untuk Buka Puasa , – Salah satu momen yang selalu dirindukan pada saat bulan Ramadhan ialah makanan yang lezat dan menggiurkan menjelang waktu berbuka puasa.

Loading...

Meski ada banyak sekali makanan camilan yang dijual di pinggir jalan menjelang waktu berbuka, namun alangkah baiknya jika Kamu membuatnya sendiri.

Resep Cemilan untuk Buka Puasa

Selain lebih sehat, dengan membuat cemilan buka puasa sendiri, maka Kamu juga akan lebih hemat. Bingung cara buat cemilan yang enak untuk berbuka puasa? Di bawah ini ada beberapa resep cemilan untuk buka puasa yang mudah dan praktis.

Jadi, tunggu apalagi? Yuk, simak beberapa resep dan intip langkah pembuatannya yang mudah dan tidak membutuhkan waktu lama.

1. Jamur Crispy

Rasa gurih dari jamu crispy ini memang selalu menjadi camilan andalan bagi sebagian besar orang. Akan tetapi, jamur yang satu ini harus dimakan dalam keadaan masih panas atau hangat agar teksturnya tetap renyah.

Namun, Kamu bisa mempertahankan tekstur yang renyah dari si jamur crispy ini meski cemilan tersebut sudah dingin. Nah, kira-kira bagaimana ya cara pembuatannya? Yuk, simak bahan-bahan yang perlu disiapkan dan langkah pembuatannya dengan cermat!

Bahan-bahan untuk membuat jamur crispy:

  • 100 gram jamur tiram (sesuai selera)
  • 5 sendok tepung (jangan lupa untuk menyesuaikannya dengan jumlah jamur yang Kamu siapkan)
  • 3 sendok tepung beras (siapkan tepung beras sesuai dengan jumlah jamur yang Kamu siapkan)
  • ½ sendok teh baking powder
  • Garam halus secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air dan minyak goreng secukupnya.

Cara membuat jamur crispy:

  1. Pertama, cuci bersih semua jamur yang sudah Kamu siapkan dengan menggunakan air yang mengalir. Setelah itu, tiriskan dan suwir-suwir jamur menjadi lebih kecil.
  2. Campurkan semua bahan kering yang sudah disiapkan tadi, dan aduk hingga semua bahan tersebut tercampur rata. Ambilah dua sendok adonan kemudian letakkan pada wadah lain. Tambahkan air secukupnya hingga adonan mengental dan agak encer.
  3. Langkah berikutnya, masukkan jamu yang sudah disuwiri ke dalam adonan basah. Tiriskan sedikit. Setelah itu, masukkan ke dalam adonan kering yang sudah dipisah. Agar tepung kering tertempel dengan baik, remas-remas jamur.
  4. Goreng jamur yang sudah ditutupi dengan menggunakan adonan. Goreng hingga berwarna keemasan, setelah itu tiriskan.
  5. Agar lebih leat, Kamu bisa menghidangkannya dengan saos tomat dan mayona

Itulah cara pembuatan jamur crispy yang gurih dan lezat. Sangat mudah bukan? Kamu pun bisa membuatnya sendiri dengan bahan-bahan yang aman sehingga camilan yang Kamu buat lebih higienis dan sehat.

2. Freeze Oat Banana Nugget

Pisang goreng mungkin sudah menjadi camilan yang umum dan biasa yang ada pada waktu berbuka. Namun, jika Kamu ingin membuatnya dengan cara yang berbeda, Kamu bisa meniru resep yang akan dijelaskan di bawah ini. Bagaimana ya cara pembuatannya? Yuk, simak resep cemilan untuk buka puasa yang kedua dengan bahan utama yaitu pisang goreng.

Bahan-bahan untuk membuat freeze oat banana Nugget:

  • 8 sampai 10 buah pisang gepok (Kamu juga bisa menggunakan jenis pisang lainnya sesuai dengan selera)
  • 5 sendok makan penuh tepung terigu
  • 1 sampai 2 genggam oat (Kamu bisa menambahkannya sesuai dengan selera)
  • 8 sendok teh gula pasir (sesuai selera)
  • Vanilli bubuk 1 bungkus
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya.

Bahan balutan yang perlu disiapkan:

  • Tepung terigu
  • Tepung panir
  • Air

Langkah pembuatan freeze oat banana nugget:

  1. Lumatkan pisang yang sudah disiapkan, kemudian semua bahan (kecuali bahan untuk balutan), aduk bahan-bahan tersebut sampai benar-benar rata dengan menggunakan tangan. Tambahkan air sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga adonan lumat dan lembek.
  2. Jika sudah, masukkan adonan yang sudah lumat tersebut ke dalam loyang yang sudah diolesi dengan menggunakan mentega/minyak. Kukus adonan hingga matang dan dinginkan. Apabila sudah dingin, maka segera keluarkan adonan dari loyang.
  3. Potong adonan yang sudah dingin tersebut sesuai dengan selera. Kamu bisa memotongnya menjadi kotak panjang, atau dicetak dengan menggunakan cetakan kue.
  4. Ambilah 3 sendok tepung balutan, kemudian tambahkan air dan aduk hingga adonan tersebut mengental serta sedikit encer. Masukkan nugget yang sudah dipotong ke dalam adonan balutan, lalu gulingkan ke dalam tepung panir sambil agak ditekan agar tepung panir tersebut menempel.
  5. Masukkan nugget yang sudah diberi adonan balutan tersebut ke dalam kotak makanan, kemudian masukkan ke dalam freezer.
  6. Goreng nugget pisang hingga berwarna keemasan kemudian tiriskan.
  7. Hidangkan nugget pisang dengan saos coklat atau mayonais.

Rasanya yang gurih dan lezat dari freeze oat banana nugget yang satu ini pastinya akan banyak disukai oleh anak-anak. Bagaimana? Apakah Kamu tertarik untuk membuatnya?

3. Bakwan Goreng Bakso

Gorengan bakwan mungkin menjadi salah satu cemilan yang biasa dihidangkan pada saat berbuka puasa. Namun, buat Kamu yang mengreasikannya agar menjadi cemilan yang lebih sehat dan enak, berikut resep cemilan untuk buka puasa bakwan goreng bakso yang tidak biasa.

Bahan-bahan yang perlu Kamu siapkan:

  • 5 butir bakso (sesuai selera)
  • 1 buah wortel ukuran kecil kemudian serut kasar
  • 1 genggam toge
  • 1/8 buah kol, lalu iris
  • 1 batang daun bawang, iris sampai halus
  • 9 sendok makan terigu segitiga
  • 4 ½ sendok makan tepung beras
  • 130 ml air es
  • 5 buah cabe rawit merah kemudian iris halus (optional).

Bahan untuk bumbu:

  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh kaldu bubuk.

Cara membuat bakwan goreng bakso:

  1. Pertama, didihkan air secukupnya lalu rebus bakso dan tambahkan dengan satu siung bawang putih yang sudah digeprek, setelah itu tiriskan. Dinginkan bakso, lalu cincang.
  2. Campurkan semua bahan serta bumbu terkecuali tepung dan air. Aduk dengan menggunakan tangan dan pastikan bahwa semua bahan tersebut tercampur dengan rata.
  3. Jika sudah, tambahkan air dan tepung. Lalu, aduk adonan tersebut hingga benar-benar rata.
  4. Nah, langkah selanjutnya yaitu goreng bahan bakwan hingga berwarna keema
  5. Jika sudah matang, tiriskan. Kamu bisa menghidangkanya dengan cabe rawit atau saos.

Sangat praktis bukan untuk membuat gorengan yang lezat ini? Tentu saja, dengan meniru resep tersebut Kamu bisa membuat bakwan yang berbeda dari biasanya.

Berbagai macam resep cemilan untuk buka puasa tersebut tentu tidak tidak hanya bisa Kamu hidangkan pada saat berbuka puasa saja. Namun, Kamu juga bisa menjadikannya untuk mendapatkan keuntungan.

Caranya, Kamu bisa menjual camilan tersebut pada saat ngabuburit. Jadi, selain bisa lebih hemat dan sehat dalam menghidangkan camilan untuk berbuka puasa,

Kamu juga bisa mendapatkan banyak keuntungan dari resep cemilan untuk buka puasa yang satu ini. Kamu tertarik untuk mencobanya? Bahan-bahan yang perlu disiapkan pun sangat mudah ditemukan dan memiliki harga yang murah.

Nah, selamat mencoba.