Makan ayam saja mungkin sudah biasa, namun Kamu juga bisa menyajikan menu yang lain dari biasanya dengan mencoba resep ayam betutu.
Resep ini adalah satu menu sajian kuliner dari daerah Bali atau Pulau Dewata yang terkenal sangat lezat. Kali ini Kamu bisa membuatnya sebagai referensi untuk masakan semua anggota keluarga.
Kuliner yang khas asal Bali ini memiliki kelezatan yang tersendiri pada setiap suapan. Ayam betutu diolah dengan lembut serta diramu menggunakan berbagai macam bumbu pilihan.
Bumbu yang dipilih ini mampu menyajikan sensasi kenikmatan yang tersendiri. Cita rasanya dari ayam betutu sangat cocok untuk menu makan keluarga sehari-hari.
Resep Ayam Betutu Khas Bali
Jadi tidak ada salahnya untuk Kamu mencoba dan menghadirkan sajian menu ayam betutu sebagai salah satu menu bagi keluarga.
Bukan hanya lezat, ayam betutu juga tergolong sebagai menu yang menyehatkan sebab memenuhi kandungan protein yang diperlukan oleh tubuh. Kamu pun bisa mencoba beberapa resep ayam betutu di bawah ini.
1. Resep Ayam Betutu Kuah
Ayam pada dasarnya adalah bahan makanan yang dapat Kamu olah dengan beberapa macam cara. Menu dari resep ayam betutu khas dari Bali misalnya.
Menu ini juga dapat dimasak menggunakan berbagai cara. Salah satu cara yang bisa dicoba adalah memasak ayam dengan kuah. Bumbu-bumbu yang hadir di dalamnya akan sangat terasa di kuahnya segar serta lezat.
Bahan yang digunakan untuk memasak ayam betutu pun sangat mudah untuk ditemui sebab masih jadi masakan dari Indonesia, sehingga Kamu tidak repot lagi untuk mempersiapkannya.
Hanya saja Kamu perlu memperhatikan setiap tahap dari proses pembuatannya supaya bisa sukses dalam memasak sampai menyajikan. Langsung saja simak ulasannya di bawah ini:
Bahan yang Dibutuhkan
- Satu ekor ayam jenis kampung
- Satu jeruk nipis kemudian diambil airnya
- Garam secukupnya
- Minyak kelapa secukupnya
- Empat batang serai kemudian dikeprek
- Dua setengah hingga lima gelas air
- Satu sendok teh ketumbar yang disangrai
- Satu terasi bakar
- Setengah sendok teh merica jenis hitam yang disangrai
- Empat butir kemiri yang disangrai
- Dua ruas jari jahe
- Dua ruas jari kencur
- Dua ruas jari kunyit yang dibakar
- Dua ruas jari lengkuas
- Enam cabai rawit warna merah
- Enam cabai rawit warna hijau
- 10 cabai merah jenis keriting
- Tujuh siung bawang putih
- 12 bawang merah
- Empat lembar daun jeruk jenis purut
- 1 sendok makan irisan gula merah.
Cara Membuat Resep Ayam Betutu Kuah
- Cuci semua ayam sampai bersih
- Buat bumbu dengan ulek kasar. Bahan dari bumbu tersebut terdiri atas ketumbar, terasi yang sudah dibakar, kemiri, merica hitam, jahe, kunyit, kencur dan lengkuas
- Campurkan keseluruhan cabai serta bawang pada dan ulek kasar tersebut
- Setelah itu masukkan gula merah serta daun jeruk supaya masakan lebih wangi
- Beri sedikit minyak kelapa di bumbu ulek kasar serta aduk sampai merata
- Lumuri ayam yang tadi sudah dicuci menggunakan perasan air jeruk nipis dan juga garam
- Diamkan saja kira-kira sampai 15 menit
- Taruh ayam yang telah dimemarkan pada dalam panci
- Tambahkan serai yang sudah dikeprek
- Lumuri ayam menggunakan bumbu ulek kasar dengan merata hingga pada bagian rongga perutnya
- Tuang air hingga semua bagian ayam terendam oleh air
- Masak menggunakan api berukuran besar hingga mendidih
- Kecilkan volume dari api
- Tunggulah 1,5 hingga dua jam sampai semua bumbu meresap ke dalam daging ayam
- Angkat semua ayam apabila air telah menyusut serta tersisa sedikit
- Sajikan dengan sambal mata atau bawang goreng serta kacang goreng.
2. Ayam Betutu Goreng
Selain diolah dengah kuah, resep ayam betutu khas Bali juga bisa Kamu olah dengan cara digoreng. Ayam betutu yang digoreng juga tidak kalah gurih dan lezat dibandingkan resep yang pertama.
Resep kali ini juga bisa dijadikan menu pilihan santapan yang lezat untuk keluarga. Cara mengolahnya juga lebih praktis daripada resep masakan yang lainnya.
Bahan yang Dibutuhkan
- Satu ekor potong ayam kemudian dipotong jadi 12 bagian
- Lima batang serai
- Daun kemangi satu ikat
- Daun jeruk tiga lembar
- Bawang putih delapan siung
- Duabelas butir bawang merah
- Lima cm kunyit
- Lima butir kemiri
- Garam secukupnya
- Bumbu sebagai penyedap secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak Resep Ayam Betutu yang Digoreng
- Langkah pertama yang harus Kamu lakukan adalah menghaluskan keseluruhan bumbu yang dibutuhkan
- Tumis bumbu yang telah halus dan tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai
- Tambahkan air secukupnya kemudian tutup sampai bumbu meresap serta airnya menyusut
- Masukkan daun kemangi supaya masakan mengeluarkan bau harum
- Goreng ayam sampai berubah warna kuning kecokelatan
3. Resep Ayam Betutu Bakar
Bosan dengan menu ayam goreng maka kali ini Kamu bisa mencoba untuk membuat resep ayam betutu khas Bali dengan cara dibakar.
Ayam betutu bakar menjadi varian masakan keluarga yang tentunya tidak kalah lezat dibandingkan menu masakan ayam betutu basah ataupun goreng.
Cara pengolahan dari resep ayam betutu bakar ini akan memberikan sensasi cita rasa yang istimewa serta cocok untuk hidangan sajian makan malam keluarga. Resep untuk memasak yang lengkap ada di bawah ini.
Bahan Baku Betutu Bakar
- Ayam satu ekor
- Jeruk nipis satu buah
- Satu sendok teh garam
- 100 gr daun singkong yang sudah di rebus kemudian diiris halus
- Dua batang serai ambil bagian putihnya saja kemudian diiris
- Daun jeruk empat lembar
- Bawang putih lima siung
- Bawang merah tujuh siung
- Empat buah cabai rawit merah
- Enam buah cabai merah
- ½ sendok makan ketumbar
- 1 sendok terasi
- 2 cm kunyit
- 2 cm parutan jahe
- 2 cm parutan lengkuas
- Gula merah secukupnya
- 3 sendok makan minyak
- Daun pisang secukupnya.
Cara Membuat Resep Ayam Betutu Bakar
- Cuci semua ayam sampai bersih
- Lumur semua bagian ayam menggunakan garam serta perasan air jeruk nipis
- Diamkan kira-kira selama 10 hingga 15 menit
- Haluskan semua bahan bumbu yang mana terdiri atas bawang, terasi, kunyit, cabai ketumbar, lengkuas dan jahe
- Tambahkan garam dan juga gula merah secukupnya
- Panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang tadinya telah dihaluskan
- Tambahkan irisan dari serai, kemudian aduk rata
- Jika sudah matang, angkat bumbu halus yang sudah tumis tersebut kemudian bagi jadi dua bagian. Bagian pertama digunakan untuk campuran daun singkong serta jeruk, sedangkan sisanya akan dilumurkan di semua bagian ayam luarnya.
- Masukkan daun singkong dengan lumuran bumbu ke pada rongga ayam
- Bungkus ayam menggunakan daun pisang
- Panaskan panci sebagai pengukus dan kukus ayam sampai 20 menit
- Tunggu sampai matang dan ayam melunak lunak kemudian angkat
- Sajikan ayam menggunakan tambahan lalapan.
Bagaimana, sudah siap untuk hidangan nikmat khas Bali ini bukan? Langsung saja pilih salah satu resep ayam betutu di atas.
Sajian ayam betutu bertabah nikmat bila dihidangkan pula dengan aneka minuman khas Bali seperti Es kopyor yang menyegarkan, sangat disarankan buat Kamu coba.
Jika Kamu suka yang berkuah maka pilih menu ayam betutu kuah. Jika tidak maka bisa memilih olahan goreng atau bakar. Semuanya mudah dan enak.