4 Kreasi Resep Garang Asem Ayam yang Tak Kalah Lezat Dari Sajian di Resto

Resep Garang Asem Ayam – Bosan dengan olahan ayam yang hanya digoreng dan dibakar saja? Pasti Kamu belum coba membuat garang asem ayam.

Makanan khas Jawa Tengah yang memiliki rasa asem pedas gurih ini juga punya aroma yang cukup harum dari daun pisang pembungkusnya.

Seluruh bagian ayam pun bisa diolah menjadi garang asem, kecuali bagian jeroan saja. Namun di daerah asalnya, Jawa Tengah penggunaan ayam kampung lebih banyak, sebab tekstur ayam kampung dirasa lebih berserat dan rasanya pun lebih gurih.

Untuk rasa asemnya sendiri bukan menggunakan asam Jawa, melainkan belimbing wuluh.

Olahan ini paling cocok dinikmati dengan nasi putih hangat dan es teh. Penasaran gimana resep garang asem ayam? Yuk mari langsung simak resep lengkapnya di bawah ini.

1. Resep Garang Asem Ayam Kuah

Salah satu kunci utama agar olahan garang asem ayam yang Kamu buat lezat adalah bagian kuahnya. Disini Kamu bisa membuat kuah yang gurih, pedas dan asem pastinya dari bahan-bahan yang disiapkan.

Bahan

  • ½ kg daging ayam, potong 4 bagian
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 15 cabai rawit, biarkan utuh/dipotong sesuai selera
  • 6 buah tomat, potong 4 bagian
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang serai, potong kemudian memarkan
  • 200 ml santan dari ½ butir buah kelapa
  • Daun pisang untuk membungkus, secukupnya.

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya.

Cara Membuat Garam asem Ayam Kuah

  • Campurkan bumbu halus dengan santan, selanjutnya masukkan potongan ayam, serai, belimbing wuluh, cabai rawit, dan potongan tomat. Aduk rata.
  • Panaskan kukusan, kemudian siapkan pula potongan daun pisang untuk membungkus. Letakkan selembar daun pisang di atas kukusan.
  • Bungkus semua bahan yang sudah dicampur di atas ke dalam daun pisang, tambahkan daun salam di atasnya kemudian rapatnya dengan lidi agar kuahnya tidak tumpah.
  • Masak dengan cara dikukus selama 1 jam atau sampai ayam matang dan empuk. Pastikan pula sudah ada aroma wangi dari rempah-rempah yang digunakan.
  • ANgkat kemudian sajikan selagi masih hangat.

2. Resep Garang Ayam Tanpa Santan

Buat Kamu yang tidak bisa makan makanan bersantan karena suatu hal, tak perlu khawatir karena garang ayam juga bisa diolah tanpa santan.

Untuk urusan rasa tak kalah lezat kok, karena disini gurihnya santan akan diganti dengan cita rasa kaldu ayam yang begitu terasa.

Bahan

  • ½ kg ayam kampung, potong 4 bagian
  • 1 sdm margarin, untuk menumis
  • 1 sdm minyak goreng
  • 500 ml air.

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih,
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah serai, ambil putihnya saja lalu memarkan
  • 3 ruas lengkuas, iris tipis
  • 2 ruas jahe,
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk, buang batangnya.

Bumbu Tambahan

  • 2 buah tomat hijau, potong
  • 4 buah belimbing wuluh, potong
  • 10 buah cabai rawit, 5 buah diiris dan 5 buah lainnya biarkan utuh
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 sdt kaldu.

Cara Membuat Garang Asem Ayam Tanpa Santan

  • Bersihkan ayam kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit kemudian cuci lagi.
  • Rebus air sampai mendidih lalu masukkan ayam. Tunggu sampai ada busa kecoklatan, buang airnya dan cuci kembali ayam.
  • Panaskan wajan, panaskan margarin dan minyak goreng. Tumis semua bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan ayam dan kecilkan api, aduk rata.
  • Tambahkan air dan tutup wajan agar bumbu meresap sempurna.
  • Setelah cukup matang, masukkan tomat, cabai dan belimbing wuluh. Aduk rata.
  • Masukkan pula gula, garam serta kaldu. Kamu bisa mencicipi rasanya agar pas.
  • Diamkan lagi selama 10 menit dengan api kecil. Setelah ayam empuk dan bumbu meresap, angkat.
  • Hidangkan saat masih hangat.

3. Resep Garang Asem Ayam Solo

Resep Garang Asem Ayam Solo

image via tribunnews.com

Sesuai namanya, olahan garang asem ayam ini berasal dari Solo dan pastinya memiliki cita rasa khas Solo.

Menariknya, ayam garang asem Solo ini bukan hanya menggunakan dagingnya saja tetapi juga bagian jeroan khususnya hati.

Jadi untuk mengurangi aroma amisnya, belimbing wuluh atau jeruk nipis yang digunakan lebih banyak.

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera dengan jeroannya
  • 15 buah belimbing wuluh
  • 45 cabai rawit, atau sesuai selera
  • 3 cm lengkuas
  • 7 lembar daun salam, iris halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdt garam
  • 3 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 6 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 st lada/merica bubuk
  • 250 ml santan kental
  • 3 batang serai
  • 3 cm jahe
  • Daun pisang dna lidi secukupnya.

Cara Membuat Garang asem Ayam Solo

  • Cuci semua bagian ayam sampai bersih.
  • Selanjutnya siapkan wadah berisi air yang sudah diberi air perasan jeruk nipis, rendam potongan ayam selama 10-15 menit.
  • Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, dan merica. Setelah bumbu halus siap kemudian balurkan pada ayam.
  • Tambahkan santan, gula, dan garam pada potongan ayam.
  • Siapkan pula daun pisang bersih, selanjutnya tata potongan ayam di atas daun pisang. Tata serai dan lengkuas di atasnya kemudian bungkus menggunakan lidi.
  • Panaskan panci kukus, dan kukus ayam selama 1 jam.
  • Angkat dna garang ayam Solo siap dinikmati bersama nasi putih.

4. Resep Garang Asem Ayam Semarang

Resep Garang Asem Ayam Semarang

image via https://travelingyuk.com

Sama halnya dengan Solo, Semarang juga memiliki olahan garang asem ayam yang akan membuat Kamu ketagihan. Begini cara pembuatannya.

Bahan

  • 1 kg ayam kampung, potong 12 bagian
  • 5 buah cabai hijau ukuran besar
  • 2 lembar daun bawang
  • 20-30 cabai rawit, sesuai selera
  • 1 liter santan kental dari 1 buah kepala
  • 25 gram daun kemangi
  • 3 lembar daun salam
  • Lengkuas secukupnya
  • Daun pisang secukupnya.

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kencur
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar bubuk.

Cara Membuat Garang Asem Semarang

  • Cuci bersih ayam kemudian masukkan pada wadah ukuran besar.
  • Selanjutnya tuangkan bumbu halus dan garam, remas-remas sampai merata dan bumbu meresap. Remas-remas perlahan saja agar tekstur daging tetap terjaga ya.
  • Selanjutnya siapkan wajan besar untuk memasak ayam dan bumbu menggunakan api sedang.
  • Masukkan cabai, daun bawang, belimbing wuluh, daun salam, dan santan. Aduk perlahan sampai ayam terasa empuk.
  • Di sisi lain, siapkan daun pisang bersih dan potongan lidi.
  • Berikutnya angkat ayam dan tata di atas daun pisang dengan memberi sedikit kuahnya. Tutup rapat.
  • Jika sudah rapat, selanjutnya kukus garang asem ayam selama 30-45 menit dengan api sedang.
  • Garang ayam siap disajikan.

Itulah beberapa variasi olahan garang asem ayam yang bisa Kamu coba di rumah. Untuk tingkat keasaman dan kepedasan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing yaa.

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close