Yuk Intip 3 Resep Kue Basah Mudah Ala Rumahan Berikut Ini!

Indonesia adalah negeri yang terkenal dengan aneka ragam budaya dan juga sukunya. Keindahan alam Indonesia juga sangat dikagumi dunia.

Tidak kalah ketinggalan aneka resep kue basah warisan nusantara jugalah sangat istimewa. Aneka kue basah memiliki rasa yang khas yang tidak bisa terlupakan.

Meskipun saat ini sudah ada berbagai macam kue yang modern akan tetapi pesona kue basah khas Indonesia masih tetap dicintai hingga saat ini, seperti bolu kukus, kue tepung beras dan lain sebagainya.

Cara membuat aneka kue basah juga cukup mudah.bahan-bahannya pun mudah untuk didapatkan dan tidak akan menguras kantong karena harganya yang murah.

Sehingga tidak mengherankan jika kue basah juga menjadi camilan andalan di tengah keluarga Indonesia. Nah yuk kita Intip aneka resep kue basah berikut ini!

1. Resep Kue Basah Mudah dan Sederhana

Bolu kukus  merupakan salah satu jenis aneka kue basah yang hingga saat ini masih menjadi favorit keluarga di Indonesia.

Rasa yang manis dengan tekstur yang lembut membuatnya nikmat untuk dinikmati kapan saja. Ada berbagai rasa dari bolu kukus saat ini, coklat, strawberry, pandan, ubi ungu dan lain sebagainya.

Namun yang paling legend adalah bolu kukus gula merah. Ini dia cara membuatnya!

Bahan-bahan (untuk membuat 9 bolu kukus):

  • 250 gram tepung terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru)
  • 200 gram gula merah sisir halus
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 kuning telur
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 200 ml air
  • 100 ml minyak goreng
  • 50 gram gula pasir.

Cara membuat Kue Basah

  1. Rebus air terlebih dahulu, masukkan daun pandan, gula merah, garam dan juga vanili. Aduk-aduk hingga semuanya terlarut. Sisihkan. Setelah dingin saring kemudian sisihkan kembali.
  2. Sekarang saatnya membuat adonan bolu kukus, yaitu kocok kuning telur bersama baking powder, gula pasir dan juga soda kue hingga mengembang dan berwarna pucat. Biasanya menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi.
  3. Sekarang turunkan kecepatan mixer secara berurutan hingga kecepatan paling rendah. Masukkan larutan gula merah dan juga tepung terigu sambil terus dimixer hingga tercampur rata.
  4. Setelah itu, matikan mixer. Tuang minyak goreng dan aduk dengan spatula. Selanjutnya, tuang adonan kedalam cetakan kertas hingga adonan habis.
  5. Kukus adonan kurang lebih 20 menit hingga adonan mengembang sempurna. Jangan lupa pada bagian penutupnya dibungkus dengan kain penyerap agar tidak ada uap air yang menetes.

Nah mudah bukan? resep kue kukus di tas cukup sederhana. Untuk menghindari bolu yang bantat, sebaiknya tidak membuka tutup hingga bolu mengembang sempurna dan juga jangan terlalu banyak menuangkan air ke dalam dandang.

Jika air sampai mengenai bagian bawah cup kertas maka bolu biasanya akan bantat dan tidak dapat mengembang.

2. Resep Kue Talam dari Tepung Beras

Resep Kue Talam dari Tepung Beras

https://satelitpost.com/

Selanjutnya, selain bolu kukus ada pula resep kue basah lainnya, yakni terbuat dari tepung beras. Tepatnya adalah kue talam. Cara membuatnya sangatlah mudah.

Langkah pertama adalah siapkan bahan-bahan terlebih dahulu. meskipun Kamu baru pertama kali membuatnya, jangan khawatir karena resep ini teruji anti gagal. Selamat mencoba!

Bahan I:

  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh pasta pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 260 ml santan
  • 100 gram tepung beras
  • 30 gram tepung tapioka.

Bahan II:

  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml santan encer
  • 3 sendok makan tepung beras.

Bahan Lainnya:

  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 lembar pandan tua diiris bentuk segitiga.

Cara membuat Kue Basah Talam dari Tepung Beras

  1. Mengingat kue talam ini terdiri dari dua lapisan warna maka akan membuat adonan sebanyak dua kali. Pertama, campur semua bahan kemudian tuang santan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk agar tercampur rata. Kamu bisa memakai kawat pengocok untuk memastikan tidak ada adonan yang menggumpal.
  2. Untuk membuat lapisan yang kedua, campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
  3. Siapkan dandang untuk mengukus kue. Pada bagian penutup bungkus dengan kain agar bisa menyerap uap air dan tidak menetes.
  4. Olesi cetakan kue talam dengan minyak goreng sedikit demi sedikit. Panaskan kukusan, setelah panas tuang adonan kue talam sebagai lapisan pertama. Tuang ¾ dari cetakan saja. Kukus kurang lebih 10 menit.
  5. Kemudian, tuang lapisan yang kedua di atasnya, tunggu kurang lebih 15 menit agar matang sempurna.
  6. Setelah matang, angkat kue talam dan biarkan dingin. Setelah dingin keluarkan dari cetakan dan siap untuk dihidangkan di atas piring.

Demikian resep kue basah kue talam yang terbuat dari tepung beras. Mudah bukan?

Kamu bisa membuatnya sebagai camilan keluarga atau sebagai hidangan pada saat ada acara di rumah, seperti pesta, syukuran, hajatan dan lain sebagainya.

Baca juga: Resep Kue Lumpur

3. Resep Kue Mendut Mudah Sederhana

Resep Kue Mendut Basah

https://cookpad.com/id/

Resep kue basah selanjutnya adalah kue mendut. Kue basah yang satu ini terbuat dari bahan tepung ketan. Nama mendut ini didapat dari bahasa Jawa “mendut” yang artinya kenyal.

Sehingga nama kue yang terbuat dari tepung ketan ini adalah kue mendut. Yuk intip resep kue basah kue mendut berikut!

Bahan-Bahan (untuk 10 buah kue mendut):

  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 150 ml santan hangat.

Bahan unti:

  • 2 genggam kelapa muda diparut
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 gelas air
  • 1 buah gula merah.

Bahan Lain:

  • Daun pisang sebagai pembungkus
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat Kue Mendut

  1. Masak bahan-bahan unti hingga mengering dan airnya menghilang, kemudian sisihkan.
  2. Siapkan daun pembungkusnya. Ambil daun pisang letakkan di atas api kompor agar layu dan mudah dilipat. Kemudian olesi dengan minyak goreng agar adonan nantinya tidak lengket.
  3. Buat adonan kue. Campurkan tepung ketan hitam, gula dan garam.tambahkan santan sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan kalis.
  4. Setelah adonan cukup kalis, bentuk adonan bulat-bulat kemudian pipihkan. Beri isian satu sendok teh unti. Bulatkan lagi kemudian bungkus dengan menggunakan daun pisang tadi.
  5. Panaskan kukusan yang diberi air dan sarangan. Setelah air mendidih, masukkan kue mendut untuk dikukus. Masak kurang lebih selama 30 menit. Setelah matang. Angkat dan siap untuk dihidangkan. Mudah bukan?

Nah itulah berbagai resep kue basah khas Indonesia yang bisa Kamu coba dirumah. Aneka ragam kue basah di atas bisa dijadikan sebagai camilan makanan sehat keluarga lho.

Karena dimasak secara dikukus dan tidak terlalu banyak menggunakan gorengan, sehingga aman dari kolesterol jahat. Menarik bukan? selamat mencoba!

Menarik juga buat kamu coba, resep kue cubit

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 2.5 / 5. Vote count: 2

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close