Indonesia adalah negara yang memiliki berbagai macam budaya dan kekayaan, salah satu kekayaan adalah berupa masakan.
Masakan jawa merupakan salah satu masakan yang disenangi banyak orang dan banyak orang yang ingin memasaknya sendiri di rumah.
Jika Anda termasuk yang sedang ingin makan masakan jawa, maka Anda akan membutuhkan resep masakan jawa sehari hari.
Masakan jawa ada berbagai macam jenis, biasanya bagi sebagian orang yang berasal dari Jawa Tengah dan merantau, sekali-kali ingin merasakan kembali masakan jawa.
Oleh karena itu, Anda perlu mempelajari bagaimana cara membuat masakan jawa dengan resep yang mudah diikuti oleh banyak orang.
Beberapa Resep Masakan Jawa Sehari Hari
Biasanya masakan jawa banyak dijual di warung makan maupun restoran yang memang menyediakan masakan jawa.
Namun, sebagian orang akan lebih memilih untuk membuat sendiri di rumah dengan mengandalkan resep yang sudah dipelajarinya.
Masakan jawa merupakan masakan yang cocok untuk di makan banyak orang, tinggal Anda bisa menyesuaikan bumbu sesuai dengan selera Anda.
1. Urap Sayur
Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam
- 2 buah wortel ukuran sedang
- 5 buah kacang panjang
- ½ buah kubis
- Secukupnya tauge
- Secukupnya daun pisang (untuk membungkus)
Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- ½ butir kelapa parut (kelapa yang tidak terlalu tua lebih bagus)
- 2 buah cabai rawit
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 lembar daun jeruk (tanpa tulang daun)
- ½ bungkus terasi bakar
- 1 ruas kencur
- Secukupnya gula aren
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir (opsional bagi penyuka manis)
Cara membuat:
- Haluskan bawang,cabai, kencur, daun jeruk dan terasi bakar. Jika sudah bumbu halus, campurkan bumbu dengan kelapa parut, serta tambahkan gula aren yang telah disisir tipis dan garam secukupnya.
- Bungkus kelapa yang sudah dicampur bumbu dengan daun pisang, lalu kukus selama 20 menit.
- Potong sayuran yang sudah disiapkan sesuai selera Anda. Setelah itu, rebus sayuran hingga matang, kemudian angkat.
- Siram sayuran menggunakan air dingin supaya tidak basi.
- Campurkan sayuran dan kelapa parut yang sudah dikukus. Sajikan, cocok dimakan dengan nasi hangat.
Baca juga: resep gule kambing
2. Garang Asem
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam (ayam kampung atau negeri)
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 9 buah belimbing sayur (waluh)
- Secukupnya cabai rawit
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas laos
- Secukupnya jeruk nipis (sebagai baluran bayam)
- Secukupnya air
- Secukupnya santan (boleh menggunakan santan instan)
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
Cara membuat:
- Siapkan ayam dan balur menggunakan jeruk nipis, sisihkan. Diamkan ayam sampai kurang lebih 15 menit, lalu cuci sampai bersih.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Setelah itu, masukkan daun jeruk, daun salam, dan laos.
- Jika bumbu sudah harum, masukkan air dan biarkan hingga air mendidih. Jika sudah mendidih, masukkan ayam dan biarkan ayam empuk.
- Masukkan santan, gula, dan garam, lakukan tes rasa. Jika Anda merasa sudah pas dan enak, masukkan belimbing dan cabai rawit.
- Masak garang asem hingga air menyusut. Sajikan dengan nasi hangat sebagai lauk.
Selain kedua resep tersebut, masih ada banyak sekali masakan jawa yang dapat Anda buat di rumah untuk keluarga tercinta.
Baca juga: resep sayur mayur sehari hari
Ada beberapa masakan jawa yang ternyata dapat dibuat dengan mudah dan tidak memerlukan banyak bahan. Anda bisa membaca dan mencari resep masakan jawa sehari hari yang cocok dengan keluarga Anda.