Nasi uduk merupakan makanan khas Betawi yang sangat populer di Indonesia. Anda bisa menemukan warung nasi uduk di berbagai pelosok negeri.
Yang menjadi indikasi kalau makanan ini memang sangat diminati. Di samping membeli, Anda juga bisa membuat nasi uduk sendiri di rumah.
Disini, akan di ulas resep nasi uduk di rice cooker praktis dan cara pembuatannya.
Resep Memasak Nasi Uduk di Rice Cooker
Meskipun nasi uduk merupakan makanan tradisional, namun jangan lupa kalau teknologi juga semakin canggih.
Buang jauh-jauh pikiran kalau masak nasi uduk hanya bisa dilakukan dengan menggunakan panci atau dandang.
Karena sekarang Anda bisa membuat nasi uduk dengan rice cooker. Soal rasa dijamin tidak kalah gurih dan enaknya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 400 gram beras
- 500 ml santan kelapa (pure atau kemasan)
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kayu manis
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Msg
Cara memasak nasi uduk di rice cooker:
- Haluskan bumbu seperti bawang merah dan bawang putih. Batang serai digeprek hingga memar
- Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu halus sampai layu, kemudian diamkan
- Cuci beras, dan masukkan panci rice cooker. Kemudian tambahkan air, santan, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, penyedap rasa (optional), bumbu tumis, dan garam
- Aduk hingga tercampur merata
- Tekan tombol “ON” pada rice cooker
- Setelah 20 menit kemudian aduk lagi
- Tunggu sampai matang
- Nasi uduk siap untuk disajikan bersama lauk dan sayur sesuai selera.
Cara memasak nasi uduk lainnya berikut dibawah ini:
Cara Membuat Nasi Uduk Kuning dengan Panci
Cara membuat nasi uduk rice cooker memang sangat worth to try. Selain anti ribet dan sangat praktis, hasilnya juga dijamin memuaskan. Selain nasi uduk original.
Anda juga bisa mencoba resep nasi uduk rice cooker variasi kuning. Di bawah ini, akan di ulas cara memasak nasi uduk kuning secara manual menggunakan panci kukus.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 liter beras
- 800 ml santan kelapa
- 5 ruas kunyit
- 2 batang serai
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
- 5 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 5 siung bawang merah
- 4 sendok teh garam
Cara memasak nasi uduk kuning:
- Cuci beras dengan air bersih kemudian tiriskan dalam wadah seperti bakul
- Bawang merah, kunyit, lengkuas, jahe, dan garam di haluskan. Bisa ditumbuk maupun blender
- Masukkan bumbu halus ke dalam wadah yang sudah berisi dengan santan kemudian aduk rata
- Masak santan dalam panci sampai mendidih
- Saring santan dan masukkan ke dalam panci
- Tambahkan beras
- Setelah itu, masukkan juga serai dan daun salam
- Rebus di atas nyala api kecil
- Aduk-aduk sampai air surut dan beras setengah matang
- Buang daun salam dan juga serai
- Siapkan panci kukus dan rebus hingga air mendidih
- Masukkan nasi yang sudah setengah matang
- Masukkan pandan
- Kukus nasi dan tunggu sampai benar-benar matang sempurna
Resep nasi uduk rice cooker dapat dijadikan referensi, bagi Anda yang bingung bagaimana cara memasak nasi uduk dengan praktis.
Selain gampang di praktikkan, hasilnya juga sebenarnya tidak kalah enak dengan memasak secara manual. Asalkan bumbu yang digunakan lengkap dan takarannya tepat, hasilnya pasti enak.
Baca juga: cara memasak nasi kebuli ayam di rice cooker