Resep Nugget Ayam – Bingung cari menu buat si kecil yang sering susah makan? Tampaknya ini tidak akan terjadi kalau Kamu selalu sedia nugget ayam di rumah. Meskipun bisa dikatakan cukup mahal, tapi olahan daging ayam satu ini cukup kaya gizi lho.
Eitss tapi jangan seneng dulu, nugget ayam yang aman dan kaya gizi disini ialah nugget yang dibuat tanpa bahan pengawet ataupun msg.
Padahal jika Kamu membeli di supermarket, mungkin sebagian besar nugget yang dijual mengandung bahan-bahan berbahaya tersebut.
Solusinya adalah dengan membuat nugget ayam sendiri! Benar sekali, dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan cara yang super praktis, Kamu bisa memberikan makanan lezat dan sehat buat si kecil. Yuk langsung saja simak resep nugget ayam di bawah ini.
1. Resep Nugget Ayam Wortel
Sudah menjadi masalah umum jika anak-anak sering kali tak mau makan sayuran. Padahal sayuran sangat dibutuhkan untuk tumbuh kembangnya.
Nah sebagai orang tua cerdas, Kamu bisa mencampurkan sayuran ke dalam makanan yang ia sukai, seperti nugget ayam wortel ini. Resep nugget ayam dengan campuran wortel ini dijamin tetap lezat dan makin kaya gizi deh.
Bahan
- ¼ kg ayam
- 5 sdm tepung terigu
- 5 sdm tepung roti halus
- 3 sdm tepung maizena
- 5 butir telur
- Kaldu ayam bubuk secukupnya
- 2 buah wortel ukuran sedang
- 4 potong tahu
- 2 batang seledri, iri kecil
- 2 siung bawang putih
- 3 buah bawang merah
Cara Membuat Nugget Ayam Wortel
- Pertama bersihkan ayam kemudian giling sampai halus.
- Berikutnya bersihkan wortel dan cincang halus. Selanjutnya campurkan wortel cincang ke daging giling dan haluskan kembali sampai semuanya lumat.
- Tambahkan telur, bawang putih cincang, bawang merah cincang, tahu yang sudah dihaluskan dan seledri. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
- Tata adonan nugget di atas loyang yang sudah diolesi minyak sayur atau margarin.
- Panaskan kukusan kemudian kukus adonan nugget selama kurang lebih 45 menit.
- Jika sudah matang, angkat dan diamkan sampai dingin. Kamu juga bisa memasukkannya ke dalam freezer biar makin kenyal.
- Untuk penyajian, potong nugget sesuai selera atau Kamu juga bisa menggunakan cetakan berbagai bentuk.
- Siapkan 1 butir telur, kocok lepas dan tepung roti.
- Celupkan potongan nugget ke dalam kocokan telur, selanjutnya gulingkan ke dalam tepung roti. Pastikan semua bagian tertutup tepung roti.
- Goreng nugget ayam wortel di dalam minyak panas dengan api sedang, Tunggu sampai warnanya keemasan, angkat dan sajikan untuk buah hati tercinta.
2. Resep Nugget Ayam Bayam
Masih dengan campuran sayuran, kali ini jenis sayur yang bisa Kamu gunakan adalah bayam. Tapi tidak semua bagian bayam bisa dicampurkan ke dalam adonan nugget ya, hanya bagian daunnya saja.
Bahan
- ½ kg ayam giling
- Tepung roti secukupnya
- 1 ikat bayam, ambil daunnya
- 1 butir telur, untuk adonan
- 1 butir telur, untuk baluran
- 4 sdm tepung kanji
- 1 sdt bawang putih bubuk
- ¼ sdt bubuk pala
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang merah, cincang halus
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap rasa ayam
Cara Membuat Nugget Ayam Bayam
- Pertama cincang halus bayam, kemudian campurkan dengan daging giling. Biar kedua bahan ini makin halus, cincang lagi bahan tersebut.
- Selanjutnya masukkan telur ayam, tepung kanji dan juga bumbu seperti lada, bawang putih, pala dan lain sebagainya. Aduk sampai adonan tercampur rata.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin. Taruh adonan nugget di atas loyang kemudian kukus selama kurang lebih 40 menit.
- Setelah matang, dinginkan nugget dan potong sesuai selera. Diamkan lagi di dalam kulkas selama 15 menit.
- Berikutnya nugget sudah siap goreng. Siapkan tepung roti dan 1 butir telur kocok lepas.
- Celupkan nugget di dalam kocokan telur, lalu gulingkan di atas tepung roti.
- Goreng dengan menggunakan api sedang sampai warnanya kuning keemasan. Angkat, tiriskan dan sajikan dengan saus cabai/mayones.
3. Resep Nugget Ayam Sederhana
Buat Kamu yang tak ingin menggunakan bahan tambahan apapun, nugget ori pun bisa Kamu buat dengan mudah. Langsung saja simak resep nugget ayam sederhana berikut ini.
Bahan
- 500 gram dada ayam
- 100 gram tepung tapioka
- 4 butir telur
- Daun bawang secukupnya
- Kaldu ayam secukupnya
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Garam secukupnya
- Lada hitam secukupnya
- Tepung roti secukupnya
Cara Membuat Nugget Ayam Sederhana
- Cuci bersih daging ayam, fillet dan giling halus.
- Campurkan bawang putih cincang, telur, daun bawang iris halus dan bumbu lain seperti garam, merica, kaldu ayam dan lain sebagainya.
- Aduk semua bahan sampai tercampur rata dan lembut.
- Selanjutnya masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak sayur.
- Kukus nugget ayam selama 40 menit sampai warnanya berubah dan teksturnya sedikit empuk.
- Angkat, dinginkan kemudian masukkan ke dalam kulkas selama 15 menit. Berikutnya bentuk nugget sesuai selera, baik dengan dipotong atau menggunakan cetakan.
- Langkah terakhir yaitu goreng nugget, celupkan nugget ke dalam kocokan telur. Kemudian taburi dengan tepung roti.
- Goreng nugget dengan minyak panas. Sebaiknya gunakan api sedang cenderung kecil agar nugget matang sempurna dan warnanya cantik. Angkat dan nugget ayam siap disantap.
4. Resep Nugget Ayam Keju
Jangan ngaku pecinta keju kalau Kamu gak mencoba resep nugget ayam keju ini. Paduan keju dengan daging ayam dan bahan lain akan membuat makanan cepat saji ini dijamin nagih.
Bahan
- 800 gram dada ayam giling
- 3 sdm tepung roti
- 2 sdm tepung kanji
- 1 sdm kecap ikan
- 2 butir telur
- ½ blok keju, parut
Bumbu Halus
- Buah bawang Bombay, ukuran sedang
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 50 ml susu cair
Bahan Pelapis
- Tepung terigu, cairkan dengan sedikit air
- Tepung roti/panir
Cara Membuat Nugget Ayam Keju
- Blender semua bumbu halus, termasuk susu cair.
- Tambahkan bumbu halus tersebut ke dalam daging ayam giling. Masukkan pula tepung kanji, tepung roti, kecap ikan, telur dan keju parut. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
- Siapkan loyang ukuran 10x10x20 dan olesi dengan minyak sayur. Untuk bagian bawahnya Kamu bisa melapisinya dengan kertas minyak supaya nantinya nugget mudah diangkat.
- Jika adonan nugget sudah siap, langsung masukkan ke dalam loyang. Kukus selama 40 menit kemudian angkat dan diamkan.
- Bentuk nugget menggunakan cetakan kue atau dengan dipotong balok. Kemudian masukkan ke dalam freezer selama 15 menit.
- Siapkan tepung terigu yang dicarikan dengan sedikit air. Selanjutnya celupkan nugget ke dalam adonan basah tersebut.
- Kemudian balurkan tepung roti sebagai pelapis luarnya.
- Goreng nugget dengan api sedang sampai warnanya berubah kuning keemasan.
- Nugget ayam keju siap dinikmati.
Ternyata tak sesulit yang dibayangkan ya. Nah untuk membuat nugget yang padat dan tetap empuk, pastikan adonan nugget sedikit ditekan saat dimasukkan ke dalam loyang. Kemudian kukus sampai nugget benar-benar matang.
Selamat mencoba.