Cara Membuat Es Gabus Pelangi – Hayoo siapa yang doyan makan es gabus saat kecil? Rasanya yang manis dengan tekstur yang begitu khas, menjadikan es gabus salah satu jajanan favorit kita dulu.
Sayangnya saat ini penjual es gabus sudah mulai langka karena tergusur dengan jajanan lain yang sebenarnya juga tak kalah lezatnya.
Tapi buat Kamu yang ingin mengenang kembali indahnya masa kanak-kanak dengan cara menikmati es gabus, sekarang ini Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah lho!
Yups, dibalik penampilannya yang begitu cute dengan paduan beberapa warna, es gabus bisa Kamu buat dengan sangat mudah.
Cara Membuat Es Gabus Pelangi dan Aneka Kreasi
Selain cara membuat es gabus yang simple, bahan yang dibutuhkan pun bisa Kamu dapatkan dengan mudah di pasaran. Yuk coba resepnya.
Resep Es Gabus Original
Pertama-tama Kamu bisa belajar membuat es gabus dengan varian ori atau tanpa kreasi. Dimana bahan utama yang digunakan hanya 1 bungkus tepung hunkwe dan tanpa varian warna apapun.
Bahan
- 1 bungkus (75 gram) tepung hunkew
- 150 gram gula pasir
- 600 ml air bersih
- 4 sendok makan susu kental manis rasa apa saja
- 1 sendok makan pasta strawberry.
Cara Membuat Es Gabus
- Siapkan panci untuk memasak kemudian masukkan semua bahan yang telah Kamu siapkan sebelumnya.
- Masak menggunakan api kecil sampai adonan mendidih dan meletup-letup.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan atau loyang yang sebelumnya sudah dibersihkan dan dibasahi menggunakan air.
- Tunggu sampai uap panasnya hilang kemudian masukkan adonan ke dalam freezer.
- Tunggu selama 6 jam atau lebih sampai adonan beku.
- Keluarkan dari freezer, potong-potong es gabus dan bungkus ke dalam plastik kecil. Es gabus pun siap disantap.
Resep Es Gabus Pelangi
Untuk memberikan tampilan yang lebih cantik, Kamu bisa mencoba membuat es gabus pelangi. Yuk simak resep lengkapnya di bawah ini.
Bahan
- 150 gram tepung hunkwe
- 1 bungkus santan kara segitiga
- 200 gram gula pasir
- Garam secukupnya
- Pewarna secukupnya
- 750 ml air.
Cara Membuat
- Siapkan wadah dan ambil air, kemudian campurkan santan, tepung hunkwe, gula dan garam.
- Aduk rata sampai tak ada gumpalan tepung hunkwe.
- Selanjutnya bagi adonan menjadi beberapa bagian (tergantung dengan jumlah pewarna yang akan Kamu gunakan).
- Berikutnya tambahkan pewarna berbeda pada setiap adonan.
- Masak setiap adonan menggunakan api sedang, tunggu sampai mendidih dan adonan mengental.
- Tuangkan adonan yang telah matang ke dalam cetakan yang telah dibasahi dengan air.
- Kemudian masak lagi adonan lain sampai matang dan tuangkan di atas adonan sebelumnya. Disini Kamu bisa menggunakan warna merah untuk adonan pertama dan warna hijau di adonan kedua.
- Lakukan cara yang sama sampai semua adonan habis.
- Tunggu sampai uap panas adonan hilang kemudian masukkan ke dalam freezer sampai membeku.
- Potong-potong es gabus pelangi dan es dengan tekstur berserat ini bisa Kamu nikmati
Resep Es Gabus Roti Tawar
Jika biasanya es gabus dibuat dari tepung hunkwe, Kamu bisa mencoba kreasi lain yaitu menggunakan roti tawar. cara membuat es gabus menggunakan roti tawar pun sangat mudah dan pastinya rasa yang dihasilkan tak kalah lezat.
Bahan
- 75 gram tepung hunkwe
- 5 lembar roti tawar tanpa kulit, potong kecil-kecil
- ½ sdt garam
- 10 sdm gula pasir
- 1000 ml santan kelapa
- 250 ml air matang.
Cara Membuat Es Gabus Roti Tawar
- Siapkan panci kemudian campurkan santan dan garam, aduk rata dan masukkan sedikit demi sedikit tepung hunkwe. Aduk sampai semua tepung larut pada santai.
- Selanjutnya masukkan iritas roti tawar tanpa kulit ke dalam adonan tersebut.
- Berikutnya bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing bagian diberi warna hijau, merah dan kuning.
- Pertama masak adonan warna hijau menggunakan api kecil, tunggu sampai adonan mengental dan sedikit meletup.
- Angkat kemudian tuangkan pada loyang yang telah dilapisi plastik.
- Selanjutnya masak adonan warna merah sampai matang dan tuangkan di atas adonan warna hijau. Sebelum menuangkan adonan merah, pastikan jika adonan hijau sudah sedikit mengeras sehingga adonan tak akan bercampur.
- Lakukan hal yang sama dengan adonan warna kuning.
- Jika semua bahan sudah dimasak dan ditaruh pada loyang, berikutnya diamkan adonan es gabus di dalam freezer selama kurang lebih 6 jam/sampai beku.
- Setelah berubah menjadi es kemudian ambil dan potong-potong es gabus roti tawar.
- Sajikan di atas piring atau menggunakan bungkus plastik kecil.
Resep Es Gabus Coklat
Satu lagi kreasi es gabus yang wajib Kamu coba, khususnya buat Kamu yang ngaku pecinta coklat. Yups, kali ini Kamu akan diajari bagaimana cara membuat es gabus coklat yang manis dan lezat.
Bahan
- 75 gram tepung hunkwe atau satu bungkus
- 1 bungkus coklat bubuk atau sekitar 50 gram
- 100 ml santan kelapa
- 600 ml air
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya.
Cara Membuat Es Gabus Coklat
- Pertama-tama siapkan panci kemudian masukkan santan, gula pasir dan garam. Sembari terus diaduk, masukkan sedikit demi sedikit tepung hunkwe.
- Masak adonan tersebut dengan api kecil dan masukkan bubuk coklat. Aduk kuat hingga tak ada gumpalan tepung hunkwe ataupun bubuk coklat.
- Masak sampai adonan matang yang ditandai dengan letupan serta adonan berubah menjadi kental dan mengeluarkan warna coklatnya.
- Setelah matang, langsung angkat dan tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah dilapisi air dan plastik.
- Ratakan adonan dna tunggu uap panasnya hilang.
- Selanjutnya masukkan adonan ke dalam freezer selama beberapa jam sampai adonan beku
- Ambil es gabus, potong kecil dan sajikan.
Resep Es Gabus Buah Mangga
Ingin menikmati sajian yang lebih bergizi? Kamu bisa menambahkan jus buah pada es gabus ini. Kali ini jenis buah yang akan digunakan adalah mangga, tapi Kamu juga bisa menggantinya dengan buah lain sesuai selera.
Bahan
- 1 bungkus tepung hunkwe ukuran 75 gram
- 100 gram santan kelapa
- 600 ml air
- 2 buah mangga
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya.
Cara Membuat Es Gabus Buah Mangga
- Pertama-tama blender 2 buah mangga dengan 200 ml air, sisihkan.
- Selanjutnya siapkan 400 ml air dan campur dengan tepung hunkwe, gula pasir, garam serta santan. Aduk hingga adonan tercampur rata serta tak ada gumpalan tepung.
- Setelah adonan tepung tercampur, masukkan jus buah mangga dan masak adonan menggunakan api kecil.
- Tunggu sampai adonan mengental dan mengeluarkan buih.
- Angkat kemudian tuangkan di atas loyang yang telah diberi alas plastik tebal.
- Ratakan adonan dan masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih 6 jam.
- Ambil es gabus, potong persegi dan es gabus buah mangga siap disajikan.
Terdengar sangat mudah bukan? Kunci untuk menghasilkan es gabus yang memiliki tekstur berserat adalah dengan mendiamkannya sampai benar-benar beku.
Takaran santan pun jangan sampai Kamu kurangi, karena es gabus yang kurang santan biasanya akan memiliki tekstur yang lebih kasar dan pastinya mengurangi cita rasanya sendiri.