Cara Membuat Es Lilin Segar Dengan Bahan Makanan Antimainstream

Cara Membuat Es Lilin – Siapa ya yang nggak tahu jenis es satu ini? Populer sejak puluhan tahun lalu di Indonesia, sampai sekarang es lilin bahkan masih sangat digemari oleh anak-anak Indonesia juga orang dewasa.

Loading...

Berbeda dengan es lilin jaman dulu yang biasanya hanya menggunakan varian rasa kacang hijau atau susu saja, Sekarang Kamu sudah bisa menjumpai es lilin dengan varian rasa yang lebih beragam. Bahkan buat Kamu yang ingin mencoba membuatnya sendiri pun bisa banget.

Cara Membuat Es Lilin

Dengan bahan dan cara membuat es lilin yang gampang, dijamin jajanan murah meriah ini bisa Kamu buat tanpa kerepotan.

Resep Es Lilin Alpukat

Resep Es Lilin Alpukat

image via resepaneka.com

Hayo siapa disini yang doyan banget sama alpukat. Ketimbang bosan dengan olahan alpukat yang hanya dibuat jus atau alpukat kocok saja, mendingan Kamu coba resep es lilin alpukat ini.

Bahan

  • 4 buah alpukat matang, lalu ambil dagingnya kemudian blender
  • 2-4 bok gula merah, iris halus
  • Susu kental manis, bisa putih atau coklat
  • Plastik es.

Cara Membuat Es Lilin Alpukat

  • Pertama-tama masukkan alpukat dan irisan gula merah ke dalam blender. Tambahkan secukupnya kemudian blender kedua bahan tersebut sampai lembut.
  • Selanjutnya tuang jus alpukat ke dalam wadah dan tambahkan susu kental manis. Pilih salah satu jenis saja, bisa coklat atau putih.
  • Jika manisnya sudah pas kemudian siapkan plastik es.
  • Masukkan adonan es ke dalam plastik dan ikat menggunakan karet.
  • Diamkan di freezer selama selamanan dan keesokan harinya Kamu sudah bisa menikmati es lilin alpukat ini.

Bagus juga untuk kamu coba  :

Resep Es Lilin Jelly Yogurt

Resep Es Lilin Yoghurt

image via www.rumahyogurt.id

Yogurt juga bisa jadi alternatif lain untuk Kamu yang bosan dengan es lilin susu biasa. Menariknya disini Kamu akan menggunakan jelly sebagai bahan campuran, jadi dijamin rasanya akan lebih unik dan nagih pastinya

Bahan

  • Yogurt plain atau rasa buah, sesuai selera
  • 2 sachet jeli bubuk
  • 200 ml sirup rasa melon/coconut atau sesuai selera
  • 1,5 sendok makan tepung maizena
  • 300 ml air putih.

Cara Membuat

  • Pertama-tama masak jeli bubuk dengan air dan gula seperti biasa, kemudian diamkan sampai dingin.
  • Campurkan sirup, air dan tepung maizena ke di dalam panci, aduk rata. Pastikan tepung sudah larut semua kemudian panaskan sampai muncul gelembung-gelembung kecil.
  • Pada adonan sirup, tepung dan air tersebut langsung masukkan yogurt. Aduk perlahan agar tak ada adonan yang pecah.
  • Di sisi lain, potong jeli menjadi bagian-bagian kecil dan masukkan ke dalam adonan tadi.
  • Siapkan plastik es kemudian masukkan adonan ke dalam plastik tersebut. Ikat kencang menggunakan karte.
  • Masukkan plastik ke dalam freezer selama 6 jam atau semalaman dan es lilin jelly yogurt pun siap dinikmati.

Resep Es Lilin Rujak

Resep Es Lilin Rujak Serut

image via cookpad.com

Buat Kamu yang kangen dengan asam manis es rujak, bisa juga lho membuatnya menjadi es lilin rujak. Untuk buah yang digunakan tak perlu selengkap rusak, namun jika Kamu ingin merasakan rasa yang lebih nyata, bolehlah pakai buah lengkap.

Bahan

  • 5 buah angga mangkal, potong dadu atau sayat tipis
  • 1 buah nanas, potong dadu kecil
  • 2 buah bengkoang, potong dadu kecil
  • ½ buah pepaya mengkal, potong dadu kecil
  • Gula pasir secukupnya
  • 5 buah cabai keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 8-10 sendok makan asam jawa
  • Gula merah secukupnya, sisir halus
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat Es Lilin Rujak

  • Haluskan semua cabai dengan gula merah sampai legit.
  • Kemudian masukkan bumbu halus tadi ke dalam panci. Tambahkan air dan gula pasir secukupnya. Masak hingga mendidih dan angkat.
  • Masukkan potongan buah ke dalam air rebusan bumbu tadi. Tunggu hingga dingin kemudian masukkan ke dalam kulkas selama 20-30 menit. Ini bertujuan agar bumbu meresap ke dalam buah secara sempurna.
  • Selanjutnya keluarkan dari kulkas dan bungkus es lilin ke dalam plastik es. Ikat kuat dengan karet.
  • Masukkan ke dalam freezer selama 6 jam dan es lilin rujak sudah bisa Kamu

Resep Es Lilin Susu Oreo

Resep Es Lilin Susu Oreo

image via i.ytimg.com

Jika Kamu banyak melihat oreo sebagai bahan tambahan untuk cake, Kamu juga bisa kok menjadikan oreo sebagai bahan tambahan untuk es lilin. Pastinya dengan susu sebagai perasa utamanya.

Bahan

  • 500 ml susu cair
  • 1 bungkus oreo ukuran besar
  • Gula secukupnya
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • Air secukupnya.

Cara Membuat

  • Pertama-tama hancurkan oreo terlebih dahulu hingga menjadi kepingan kecil. Kamu bisa mengguakan krimnya atau menyisihkannya jika memang tak suka.
  • Berikutnya campurkan tepung maizena dengan sedikit air dan campurkan dengan susu.
  • Setelah itu masak susu dengan tambahan gula pasir secukupnya. Masak menggunakan api kecil sambil terus diaduk. Tunggu sampai mendidih lalu angkat.
  • Setelah dingin masukkan oreo yang telah dihancurkan tadi ke dalam susu cair.
  • Masukkan adonan es lilin ke dalam plastik dan ikat kuat.
  • Diamkan es lilin di dalam freezer selama 6 jam sampai es lilin siap dinikmati.

Resep Es Lilin Buah Naga

Resep Es Lilin Buah Naga

image via usaharumahan.id

Buah kaya gizi ini juga bisa Kamu jadikan sebagai bahan tambahan untuk membuat es lilin. Tentunya selain kaya gizi dan lezat, es lilin ini memiliki warna cantik yang alami.

Bahan

  • 3 buah naga ukuran merah, sebaiknya pilih warna merah untuk memberikan warna yang lebih cantik
  • 150 gram gula pasir
  • 500 ml susu cair
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • ¼ gelas air putih matang.

Cara Membuat Es Lilin Buah Naga

  • Kupas buah naga kemudian potong dan masukkan ke dalam blender. Tambahkan gula dan susu cair lalu blender sampai halus.
  • Di wadah lain, siapkan maizena dan sedikit air kemudian larutkan sampai tak ada gumpalan.
  • Siapkan panci kemudian masukkan jus buah naga, panaskan dengan air kecil. Sembari diaduk, tuangkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit, aduk terus sampai mendidih.
  • Angkat dan diamkan sampai uap panasnya hilang terlebih dahulu.
  • Setelah itu tuangkan adonan ke dalam plastik es, bungkus dan ikat rapat.
  • Diamkan es lilin buah naga selama 6 jam atau semalaman hingga beku. Keesokan harinya Kamu sudah bisa menikmati es lilin lezat dan kaya gizi ini.

Yuk coba dan kreasikan es lilin dengan bahan-bahan lain yang akan membuat  rasanya makin lezat serta bergizi. Nah berikut ini tips penting agar es lilin Kamu terasa lebih lembut.

  1. Jangan gunakan air pada adonan, karena air akan membuat es lilin lebih keras saat sudah dibekukan. Jadi Kamu bisa menggantinya dengan susu, santan atau bahan lain.
  2. Penyimpanan di dalam freezer sebaiknya tidak kurang dari 6 jam, sehingga es lilin benar-benar beku dan tidak mudah meleleh nantinya.
  3. Kamu bisa menggunakan susu full cream ataupun susu cair. Atau untuk menyajikan es lilin yang lebih lezat juga bisa menggunakan campuran keduanya.

Tunggu apa lagi, beli bahan-bahannya sekarang juga dan coba buat di rumah masing-masing. Selamat mencoba.

Rekomendasi Resep Es Lainnya :