Mengonsumsi buah-buahan bisa dengan berbagai cara, salah satunya dikonsumsi dalam bentuk jus. Tidak sedikit dari kita yang lebih suka mengonsumsi buah yang sudah dihancurkan dan menjadi minuman segar.
Sebagian besar buah-buahan bisa diolah menjadi jus, serta mudah sekali untuk membuatnya. Seperti cara membuat jus semangka praktis melepas dahaga sekaligus menyehatkan.
Tentu olahan jus berbahan dasar semangka ini bisa dicampur dengan beragam bahan alami yang sehat lain atau bahan yang menambah cita rasa.
Bahkan semangka bisa dicampur buah lain dan sayur-sayuran jika Anda suka.
Manfaat Konsumsi Jus Semangka
Selain cita rasanya yang terkenal manis dan mengandung banyak air, mengonsumsi semangkan mendatangkan banyak manfaat di antaranya yang pertama, mampu atasi gejala sembelit.
Semangka mengandung banyak air, sekitar lebih dari 90% kandungan dalam semangka adalah air. Asupan cairan cukup dalam tubuh akan memaksimalkan sistem pencernaan.
Semangka juga mengandung serat yang pada setiap porsinya cukup memenuhi kebutuhan serat sehari-hari. Manfaat kedua dari konsumsi buah semangka ialah mengurangi gejala radang sendi yang mengganggu.
Konsumsi semangka dapat membantu hilangkan rasa nyeri serta rasa kaku pada otot-otot tubuh. Anda bisa konsumsi buah ini untuk mempercantik kulit dan rambut.
Semangka mengandung banyak vitamin khususnya Vitamin A dan Vitamin C, serta mineral yang bisa meningkatkan kesehatan kulit dan rambut.
Vitamin C bisa meningkatkan produksi kolagen pada kulit, sementara Vitamin A bisa meningkatkan kerja sel kulit dalam beregenerasi.
Bahan-Bahan Jus Semangka
Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat jus semangka sehat tanpa gula berupa:
- 250 gr Daging Semangka Merah Beku (Hilangkan Bijinya Lebih Dulu)
- 100 ml Plain Yoghurt
- 2 Sendok Makan Madu Asli
- 100 ml Susu UHT Putih Low Fat
- Daun Mint Secukupnya
Daging semangka dibekukan lebih dahulu bertujuan untuk mengurangi penggunaan es batu yang mana akan mengurangi sari buah semangka itu sendiri.
Namun bila Anda tidak ingin membuat jus dalam keadaan dingin, daging semangka tidak perlu dibekukan.
Cara Membuat Jus Semangka
Langkah-langkah dalam cara pembuatan jus semangka tanpa gula sebagai berikut:
- Siapkan mesin blender, masukan daging semangka, plain yoghurt, madu, dan susu ke dalam blender. Anda bisa mengurangi jumlah masing-masing bahan dalam resep atau pun menambahnya sesuai dengan selera Anda.
- Blender hingga semua hancur, tetapi jangan terlalu lama karena blender membuat campuran di dalamnya menjadi panas dan mengurangi kandungan sehat.
- Tuang ke dalam gelas kemudian patahkan daun mint secukupnya ke dalamnya untuk menambah kesegaran.
- Hidangkan dan konsumsi selagi masih segar. Daging semangka mudah berubah rasa bila terlalu lama didiamkan, atau setelah terkena udara.
- Anda bisa gunakan alat khusus juicer bila ingin mendapat sari buah semangka yang lebih maksimal. Lanjutkan dengan shaker untuk dicampur dengan bahan-bahan lainnya.
Anda bisa konsumsi jus semangka sehat ini setiap hari. Penggunaan bahan-bahan rendah kalori di atas akan membantu menghindari konsumsi gula berlebih.
Sebab sebagian besar hidangan jus jadi tidak lagi sehat ketika sudah dicampur dengan gula atau cairan gula.
Semangka merupakan buah yang bisa dipilih ketika Anda sedang menjalani program diet atau mengontrol pola makan.
Sertakan konsumsi sumber makanan sehat lain yang diolah dengan cara yang tepat untuk memberi hasil lebih baik.
Cara membuat jus semangka sehat di atas sangat mudah dan tidak memakan banyak waktu. Bekukan daging buah semangka beberapa jam sebelum mengolahnya.