Cara Membuat Sambal Matah – Sambal matah adalah salah satu pilihan pelengkap yang bisa dengan mudah Anda temui saat berkunjung ke rumah makan Bali.
Sesuai dengan namanya, sambal matah cocok untuk Anda yang menyukai rasa pedas, yang dibuat dengan berbagai kombinasi bahan.
Cara membuat sambal matah ini sendiri tidaklah susah, bahkan cenderung mudah ditiru.
Cara Membuat Sambal Matah yang Bisa Dicoba di Rumah
Sambal matah juga terdiri atas beberapa variasi sehingga Anda pun tidak akan bosan dengan jenis sambal matah yang mungkin hanya itu-itu saja.
Dua di antara variasi sambal matah yang dimaksud ialah sebagai berikut.
1. Sambal Matah Tongkol Suwir
Sambah matah yang pertama ialah sambal matah tongkol suwir. Sesuai dengan namanya, sambal matah satu ini mengharuskan Anda untuk menyiapkan ikan tongkol karena akan dijadikan sebagai bahan utamanya.
Adapun penjelasan lainnya ialah sebagai berikut.
Bahan:
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- Jeruk nipis 1 buah
- Daun jeruk 3 lembar
- Cabe rawit 12 buah
- Serai 1 batang
- Bawang merah 3 butir
- Jeruk limau 2 buah
- Minyak goreng secukupnya
- Kecombrang secukupnya
- Tauge secukupnya
- Ikan tongkol 1 ekor
Cara Membuat:
- Awali dengan mencuci ikan tongkol sampai benar-benar bersih. Setelahnya, lumuri ikan tersebut dengan air perasan jeruk nipis, garam serta merica bubuk. Pastikan hal ini dilakukan dengan merata ya
- Selanjutnya, goreng ikan tongkol tadi hingga warnanya berubah menjadi keemasan
- Setelah dingin, suwir ikan tongkol tersebut agar ukurannya menjadi kecil-kecil
- Rebus tauge dan kecombrang, lalu sisihkan
- Haluskan daun jeruk, cabe rawit serta bawang merah lalu tumis sampai mengeluarkan bau harum. Jangan lupa masukkan pula batang serai ke dalamnya
- Tambahkan air perasan jeruk limau dan garam secukupnya
- Masukkan suwiran ikan tongkol, kecombrang dan tauge. Aduk-aduk supaya bahan tercampur dengan merata. Setelahnya, angkat lalu sajikan
2. Sambal Matah Kecombrang
Kecombrang konon mempunyai kandungan antioksidan yang sangat bagus bagi tubuh. Kabar baiknya lagi, kecombrang ini bisa Anda tambahkan dalam sambal matah untuk mendapatkan rasa yang lebih enak.
Untuk bahan dan cara membuatnya, ialah sebagai berikut.
Bahan:
- Jeruk limau 2 buah
- Bawang goreng secukupnya
- Minyak kelapa 3 sendok makan
- Bunga dan batang kecombrang yang masih muda, diiris tipis
- Terasi sangrai 1 sendok teh
- Cabe rawit sesuai selera, diiris
- Daun jeruk yang telah dibuang tulangnya, diiris tipis
- Serai 4 batang dan diambil bagian putihnya saja, diiris halus
- Bawang merah 10 butir, diiris tipis
Cara Membuat:
- Tempatkan garam secukupnya serta bawang merah dalam suatu wadah, remas-remas sebentar hingga bawang tersebut menjadi layu
- Masukkan berbagai bahan lain kecuali minyak kelapa, terasi dan jeruk limau dalam wadah tadi
- Setelah itu, mulailah memanaskan minyak kelapa secukupnya
- Masukkan terasi yang telah dihaluskan dalam minyak tersebut dan tunggu sampai agak mendidih
- Jika sudah, angkatlah lalu siramkan pada wadah yang berisi campuran beberapa bahan tersebut
- Aduk-aduk agar semua bahan tercampur merata
- Jangan lupa untuk menambahkan sedikit garam supaya rasanya lebih enak
- Tambahkan pula air perasan jeruk nipis, kemudian lakukan koreksi rasa
- Jika rasanya sudah pas, taburi bagian atasnya dengan baawang goreng dan sambal matah siap untuk disajikan
Dari kedua cara membuat sambal matah di atas, Anda ingin mencoba yang mana terlebih dahulu? Apapun pilihan Anda, pastikan untuk memilih bahan-bahan terbaik ya, supaya rasanya lebih enak. Selamat mencoba.
Rekomendasi untuk kamu: