3 Resep Gulai Kambing yang Bakal Bikin Selera Makan Kamu Meningkat

Salah satu makanan khas Nusantara yang menggugah selera adalah gulai kambing. Yaps, masakan yang kaya akan rempah-rempah ini menjadi menu favorit bagi masyarakat Indonesia, apalagi jika Idul Fitri.

Namun bagaimana cara Kamu memasak gulai kambing? Apakah dengan resep yang biasa saja? Kini cobalah menggunakan resep gulai kambing terbaru, agar kehangatan keluargamu semakin terasa.

Sebelumnya, gulai kambing memang masakan yang dipengaruhi oleh India dan Timur Tengah karena menggunakan kari, serta dihidangkan bersama roti canai.

Namun, di Indonesia resep gulai kambing ini memiliki khas tersendiri, dimana biasanya disajikan bersama sayuran seperti kol dan kubis, bahkan juga ditambah dengan santan kental.

Terlepas dari hal tersebut, saatnya Kamu membuat gulai kambing terbaru yang rasanya lebih mantap dan nikmat. Adapun beberapa resep gulai kambing terlezat dan terenak yang wajib Kamu coba di bawah ini.

1. Resep Gulai Kambing Sederhana

Resep gulai kambing yang pertama, yakni sederhana atau yang bisa dibuat oleh banyak orang. Yaps, resep yang pertama ini bisa dipraktikan bagi Kamu yang baru belajar memasak gulai kambing.

Adapun resep rahasianya yakni:

Bahan yang dibutuhkan:

  • 450 gr daging kambing
  • 1 buah kepulaga
  • 1 liter santan
  • 1 batang serai, yang dimemarkan
  • 2 butir cengkeh
  • 2 buah daun salam
  • 1 ½ sdt garam
  • Bawang goreng secukupnya
  • Minyak 1 sdt gula
  • goreng secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 cm jahe
  • 6 siung bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ sdt pala bubuk.

Cara memasak gulai kambing sederhana:

  • Pertama, bersihkan dulu daging kambingnya, lalu potong berbentuk dadu ukuran kecil atau sesuai selera.
  • Selanjutnya, siapkan wajan dan panaskan minyak.
  • Kemudian tumis bumbu halus yang telah dipersiapkan tadi
  • Jangan lupa masukan daun salam dan serai, tumis hingga layu.
  • Setelah tercium aroma khas, lalu masukan daging kambing yang telah disiapkan tadi, lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Setelah tercampur merata, kemudian masukan santan, dan sambil diaduk.
  • Untuk menambah citra rasa khas, tambahkan garam, kepulaga, gula dan cengkeh.
  • Aduk hingga semua bumbu tercampur rata, llau tunggu hingga daging kambing benar-benar empuk dan matang sempurna.
  • Setelah matang, maka angkat gulai kambingnya, lalu sajikan dan jangan lupa taburi bawang goreng agar lebih mantap.
  • Tambahkan cengkeh, kepulaga, garam, dan gula. Aduk rata sampai bumbu meresap.

2. Resep Gulai Kambing Jawa Timur

Resep Gulai Kambing Jawa Timuran

http://sate-ayammadura.blogspot.com/

Gulai kambing Jawa Timur memang terkenal akan kelezatannya, karena dibaliknya terdapat bumbu rahasia. Apa rahasianya? Temukan jawabnya pada resep gulai kambing berikut ini:

Bahan yang dibutuhkan:

  • ½ kg daging kambing
  • 1 liter santan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 buah jeruk nipis, gunakan air perasannya.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 3 butir kemiri
  • 6 bawang merah
  • 3 lombok merah besar
  • 3 bawang putih
  • 3 cabai rawit
  • Pala bubuk secukupnya
  • Kayu manis bubuk secukupnya
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 1 ruas jari kunyit
  • Merica dan garam secukupnya.

Cara memasak gulai Kambing Jawa Timur:

  • Pertama, bersihkan terlebih dahulu daging kambingnya, lalu potong berbentuk dadu.
  • Kemudian rendam ke dalam air perasan jeruk nipis selama 1 jam. Yakni air rendaman yang dihasilkan dari 1 liter air putih dan ditambah dengan perasan jeruk nipis 1 buah.
  • Setelah itu, buang air redamannya, lalu rebus daging bersama merica dan jahe.
  • Setelah daging empuk, kemudian angkat dan buang air rebusannya.
  • Sekarang rebus kembali daging kambing dengan air yang baru, lalu masukan setengah bumbu halus yang telah disiapkan tadi. Lalu angkat dan tiriskan.
  • Setengahnya lagi ditumis bersama jeruk purut dan serai, kemudian masukan daging kambing rebusannya
  • Aduk secara merata, kemudian masukan santan dan aduk terus menerus secara perlahan agar tak pecah.
  • Sambil menunggu bumbu meresap, buatlah sambal lezatnya. Yakni dengan mengulek bawang putih, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan sedikit garam.
  • Setelah gulai matang, maka siap disajikan bersama nasi dan sambal yang telah dibuat.
  • Agar rasanya lebih nikmat dna pedas, taburi gulai yang telah disiapkan di mangkuk dengan bawang goreng dan cabai rawit.

Dari penjelasan resep gulai kambing tadi, tentu bisa dipastikan rasa yang dihasilkan sangat seda dan beraroma.

Apalagi dengan proses perebusan berulang kali, tentu dagingnya lebih empuk dan kaya akan rempah.

3. Resep Gulai Kambing Khas Solo

Resep Gulai Kambing Khas Solo

https://linisehat.com/

Setelah mengetahui resep gulai kambing khas Jawa Timur, resep lainnya yang tak boleh Kamu lewatkan adalah khas Solo.

Yaps, selain terkenal akan baksonya, wisatawan yang berkunjung ke Solo juga tak boleh melewatkan makanan khas yang satu ini.

Sekarang, Kamu tak perlu pergi ke Solo untuk menikmatinya, karena bisa praktik membuat sendiri di rumah. Adapun resep rahasianya yakni:

Bahan yang dibutuhkan:

  • 2 kg daging kambing campur tulang
  • 10 buah cabai/lombok merah utuh
  • 4 lbr daun jeruk
  • 4 liter air
  • 2 lbr daun salam
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1 buah bawang Bombay, iris tipis
  • 5 cm kayu manis
  • 2 btg sereh, keprek
  • 300 ml santan kental
  • 4 btr cengkeh, keprek.

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 btr kepulaga hijau
  • 1 sdm jinten putih
  • 3 sdm ketumbar
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sdm lada bulat
  • 1 sdm kelabet
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 1 biji pala
  • 3 cm kunyit.

Cara memasak gulai kambing khas Solo:

  • Pertama, rebus daging kambing yang telah dibersihkan dan dipotong bersama dengan daun salam, kayu manis daun jeruk dan cengkeh. Lalu sisihkan terlebih dahulu
  • Sementara itu, siapkan wajan dan panaskan minyak. Lalu tumis bawang bombay dan serai hingga layu.
  • Setelah itu, masukan bumbu halus yang telah disiapkan, lalu aduk hingga tercium aroma khas.
  • Selanjutnya, masukan tumisan bumbu ini ke dalam rebusan daging kambing tadi lalu didihkan kembali.
  • Setelah mendidih, masukan santan, dan tambahkan 10 cabai merah utuh.
  • Aduk secara merata, tunggu hingga bumbu meresap, lalu angkat gulai kambing.
  • Sajikan di mangkuk dan taburi dengan bawang goreng.
  • Hidangkan bersama acar atau asinan agar lebih nikmat dan pastinya pas di lidah Kamu.
  • Tuang bumbu ke dalam panci daging dan rebus terus sampai daging terasa empuk.

Untuk memasak gulai kambing khas Solo ini memang membutuhkan rempah-rempah komplit, jadi pasti.kan jangan ada satu pun bumbu yang tertinggal ya.

Namun rasa yang dihasilkan dijamin mampu menggugah selera makanmu, karena bumbu benar-benar meresap ke dagingnya.

Bagaimana? Mana resep gulai kambing favoritmu? Pastikan nikmati bersama keluarga agar menciptakan kehangatan keluargamu.

Sebagai tambahan, daging kambing yang empuk sebenarnya lebih baik dihasilkan dari banyaknya pengolahan, bukan dari lamanya perebusan.

Hal ini perlu Kamu perhatikan karena masih banyak yang salah memahaminya. Selamat mencoba.

Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel ini.

Klik star berikut untuk memberikan dukungan pada kami 😀

Average rating 5 / 5. Vote count: 1

By continuing to use the site, you agree to the use of cookies. more information

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close